Скоро начнется дефицит мяса в Украине

Скоро начнется дефицит мяса в Украине

Фото с сайта cholodchimmash.ru

Четыре компании, которые ввозили мясо и работали в Свободных экономических зонах по давальческим схемам, прекратили свое существование.

Компании работали в основном в Донецкой области, а потому их закрытие существенно повлияло на ценовую ситуацию в регионе, ведь "давальцы" производили более 25% всей мясной продукции Донбасса.

Представители отечественных мясопроизводительных компаний заявляют, что не получат от данной ситуации дивидендов. По их мнению, просто придуман новый способ ввозить "серое" мясо в Украину.

"Сначала они работали через СЭЗы, потом по давальческим схемам, а сейчас хотят ввозить мясо под видом костей", - говорит директора корпорации Тварынпром Сергей Гнатюк, в интервью газете "Дело".

Что касается самих цен, то, в связи с резким сокращением поголовья крупного рогатого скота и свиней, ужесточением контроля государственных границ в отношении контрабанды мяса закупочная цена в живом весе выросла на 2,5-3,0 гривны за килограмм.

Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, правительство планирует ввести в страну 350 тысяч тонн мяса по нулевой таможенной ставке. Однако против подобной инициативы выступает Президент Виктор Ющенко, а также не в восторге от нее местные производители. По их мнению, выход из кризисной ситуации возможен при развитие собственных сырьевых баз мясоперерабатывающими предприятиями.

Стоит отметить, что Ассоциация Союз птицеводов Украины прогнозировала в ближайшее время рост цен на мясо птицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт