Здравый смысл Андрея Гаценко: За качеством пойдем на рынок?

Производители обязуются обеспечивать поставку социально значимых товаров в розничные сети по оптовым ценам, сформированным на начало апреля, и не допускать сокращения объемов их поставок, а также гарантировать их качество.

Естественно, производители не по доброй воле пошли на такой шаг. Ведь они обязались не только заключать прямые договоры на поставки с магазинами, а и сотрудничать с Госинспекцией по контролю за ценами в вопросе мониторинга оптовых цен. В свою очередь торговые сети пообещали, что наценки будут не выше 10% от цены производителя-поставщика.

К товарам, которые не должны дорожать, отнесли:

  • муку пшеничную высшего сорта,
  • хлеб пшеничный и ржаной массовых сортов,
  • макаронные изделия, крупу гречневую, рис,
  • говядину и свинину (грудинку, фарш), сало и мясо курицы.

В общем, борьба с инфляцией идет полным ходом. Правительство запрещает, продавцы и производители одобрительно кивают. Прямо как в анекдоте, где пчелы выступали против меда. Некоторые экономисты Кабмина прогнозируют, что цены замрут до конца года. Свежо предание… Хорошие продукты не могут стоить дешево, а дешевое не может быть хорошим.

Первыми уже сказали свое слово аналитики топливного рынка. С нефтетрейдерами правительство никаких меморандумов не подписывало, но цены расти перестали. А в некоторых областях даже пошли на спад. Но в консалтинговой компании UPECO опасаются, что снижение цен в Украине приведет к увеличению продаж контрафактных нефтепродуктов, которые в народе называют «бодягой». Однако АЗС уже научились выкручиваться из этой ситуации. Они предлагают качественные бензины под маркой «премиум», «супер» или «экстра», а «не понятно что» скромно называют «украинским» топливом, не уточняя его качество. Тут уже водителям приходится выбирать - ездить на дорогом бензине или готовиться к чистке топливной системы.

Не исключено, что скоро у свинины или курятины появится подобная классификация. Например, по оговоренным ценам будут продаваться костлявые цыплята или мясо с жилами и костями. А все остальное пойдет под маркой «экстра» или «премиум» уже совершенно по другим ценам. Если ограничат цену на колбасу, то внутрь добавят побольше сои, а в полуфабрикаты – муки. Наши предприниматели находчивые и всегда найдут способ обойти любые запреты. Поэтому похоже, что качественные товары будут продаваться только на рынках, где цена, к сожалению, тоже будет рыночной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт