Сегодня 21 августа +23°C
Украинцы предпочитают тратить, а не копить

Украинцы предпочитают тратить, а не копить

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

Копить на черный день приучили нас еще родители. Но как раз их пример, когда в начале 1990-х все денежные заначки сгорели, почти отучил нас от такой привычки. И все-таки время вылечило и этот страх: несколько лет назад к населению начала возвращаться вера в финансовые учреждения. Граждане стали активно открывать в банках счета, пытаться вкладывать деньги в акции. Но сейчас картина оказалась не такой уж благостной. Как назло, уже второй год инфляция съедает всю доходность от сбережений, лежащих на банковских счетах.

На прошлой неделе эксперты Международного рейтингового агентства Standard&Poor’s дали прогноз, согласно которому инфляция в Украине составит не менее 20%. Отечественные экономисты говорят о возможном 15-17-процентном росте цен к концу года. Мы решили выяснить, готовы ли украинцы сегодня копить или предпочитают тратить все заработанное.

Куда уходят заработки

Как утверждает Госкомстат, мы с каждым днем становимся богаче. Об этом постоянно говорят политики, которые находятся у власти. Но большинство из нас волнует всего два вопроса: «Откуда берется пыль и куда уходят деньги?» И если с появлением первой субстанции еще можно смириться, то с пустым кошельком жизнь сразу портится.

Мы решили спросить у читателей нашего сайта: хватает ли им денег на то, чтобы отложить, и на что они тратят свои кровные? Естественно, эта выборка не является репрезентативной и не охватывает все слои населения Украины. В нашей стране пользуются Интернетом представители так называемого среднего класса, который все еще в меньшинстве. Но какое-то представление о поведении наших граждан из этого опроса все-таки можно получить.

Среди украинцев только 19% тех, кто постоянно откладывает определенную сумму своих доходов. Эти люди чаще всего собирают средства на какие-то определенные цели или крупные покупки. Их антиподов, которые тратят все, что зарабатывают, почти вдвое больше - 36%. А самая распространенная категория людей - это те, кто в первую очередь удовлетворяет свои потребности, а уж потом откладывает (от случая к случаю) оставшееся.

Среди тех, кто все-таки делает накопления, больше всего боятся каких-то форс-мажоров и откладывают деньги «на всякий случай». Остальные заначки более предсказуемые - здоровье, отдых, авто и улучшение своих жизненных условий.

Интересно, что собственным бизнесом собирается заниматься всего лишь каждый двадцатый украинец. Это и неудивительно - эксперты говорят, что после массового повышения зарплат в прошлом году мелкий бизнес приносит доходы, соизмеримые с заработками среднего класса (1-2 тысячи долларов), а трудозатрат требует больших.

Молодежь тратит все

По мнению специалистов, реже всего откладывает с получки молодежь. Как показывают соцопросы, те, кому еще не исполнилось 24 года, не видят смысла собирать и предпочитают тратить все и сразу. Логика в этом есть: из года в год инфляция бьет по карману украинцев, и сделанные лет 10 назад накопления уже ничего не стоят. Хочется полноценно жить сегодня, а завтра будь что будет. При этом от характера такое поведение практически не зависит. Однако с годами вчерашний мот может стать скрягой.

- Такие черты характера, как экономность или расточительность, не являются врожденными, - считает практикующий психолог Татьяна Михеенко. - Они формируются у человека под воздействием воспитания в семье. А значит, могут и меняться в зависимости от обстоятельств. Молодой по возрасту человек, склонный к демонстративному поведению, почти всегда будет расточительным. С возрастом такие люди начинают понимать, как много добра они пустили на ветер. Тогда демонстративность их поведения резко меняет направленность - они становятся скупыми. А экономный человек не так сильно меняется с возрастом. Правда, такие расчетливые и спокойные по характеру люди обычно зарабатывают не слишком много. Так что разумно планировать траты их вынуждает сама жизнь.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По официальным данным Госкомстата, на 1 февраля 2008 года вклады населения в банках составили 168,2 миллиарда гривен. За 2007 год доходы населения выросли на 26,6%.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 629

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1191 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 639 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 106

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 164

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1450

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 621

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 615 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 539 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1126

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!