В мире зреет шоколадный заговор

В мире зреет шоколадный заговор

Ведущим производителям шоколадных изделий, уже ставшим объектом расследования американских, канадских и европейских антимонопольных органов на предмет ценового сговора, предъявляют аналогичные обвинения их клиенты.

Как пишет издание "Ведомости", "Giant Eagle", сеть супермаркетов в Питтсбурге, подала иск в местном суде против "Hershey", "Mars", "Nestlе", "Cadbury Schweppes" и канадской дистрибуторской сети "Itwal".

Сеть супермаркетов обвиняет их в участии в ценовом сговоре с 2002 года. Ранее в суд с исками против кондитеров обращались другие компании. Истцы заявили, что производители решили поддержать цены на фоне падения спроса на шоколадные изделия.

"Giant Eagle" заявила, что с 2002 по 2007 год купила у "Hershey", "Mars" и "Nestlе" шоколада более, чем на $200 млн. За это время поставщики несколько раз поднимали цены.

Как говорится в иске, в декабре 2004 года "Hershey" подняла цену на 17%, через несколько недель на 17% повысила цену "Nestlе", еще через два месяца на 16% поднял цены "Mars".

Против кондитеров уже поданы примерно 50 гражданских исков. Они последовали вскоре за федеральным расследованием в Канаде в отношении местных подразделений "Hershey", "Mars" и "Nestle".

В феврале германские антимонопольные органы провели обыски в офисах этих и еще четырех компаний. "Hershey" сообщила, что соответствующую информацию затребовала Еврокомиссия. Представители "Nestlе" сообщили, что не видели исков. "Hershey" отрицает участие в сговоре.

По информации агенства "ЛигаБизнесинформ", другие обвиняемые отказались от комментариев.

Справка КП: "Hershey" является крупнейшим производителем шоколада и конфет в США с доходами более $4 млрд. Доля продаж компании в секторе кондитерских изделий в Америке составляет 31%.

Владельцами частной компании "Mars" являются два брата и сестра. Штаб-квартира компании расположена в США.

В Восточной Европе производства расположены в Венгрии, Польше и России. В Украине компания имеет представительство. В 1991 году "Mars" вышел на рынки СНГ, где уже построены 5 фабрик.

"Cadbury" - один из крупнейших в мире производителей напитков и кондитерской продукции. Портфель брендов компании включает в себя "Cadbury", "Schweppes", "Halls", "Trident", "Dr Pepper", "Snapple", "Trebor", "Dentyne" и т.д.

"Nestle" - одна из крупнейших компаний в мире по производству пищевой продукции. В 1998 году компания приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Львовская кондитерская фирма "Світоч" и на сегодняшний день "Nestle" принадлежит 96,96% акций "Світоча". В 2003 году компания приобрела 100% акций ОАО "Волыньхолдинг" - производителя холодных соусов под торговой маркой "Торчин". В 2007 году компания увеличила общий объем продаж на украинском рынке на 17% (до 2,29 млрд.грн).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продаже бытовой техники ОдессаметеоданныеРосомаха 3