Светлана ДАНИЛОВА, Саманта БОПАН. (2 апреля 2008)
6 наивных вопросов о зачислении детей в школы

6 наивных вопросов о зачислении детей в школы

Комментарии: 2

Можно ли узнать, готов ли ребенок к занятиям?

Есть два фактора, которые определяют, готов ли малыш сесть за парту. Первый - педагогический, то есть обладает ли чадо набором необходимых знаний и умений. Выучить с ребенком буквы и цифры не так уж и сложно.

Второй фактор - психологический. К школе у мальчика или девочки должны созреть определенные зоны мозга, отвечающие за «производительность» - готовность действовать по правилам. Если малыш быстро понимает и принимает новую тактику поведения, может устанавливать правила игры и руководствоваться ими, он готов к школе и психологически.

Что касается закона, то согласно ему ребенка обязаны записать в первый класс, если к 1 сентября текущего года ему исполнилось шесть лет.

Где найти хорошую школу?

Лучший способ подобрать для ребенка альма-матер - воспользоваться сарафанным радио. Поспрашивайте друзей, соседей, коллег, у которых есть дети-школьники. Выясните, какая атмосфера царит в «храме знаний», как оборудованы кабинеты и организовано питание, какие успехи демонстрируют воспитанники, а главное - что за педагоги здесь работают. Ведь именно от мастерства первой учительницы зависят самооценка малыша и его дальнейшие успехи в учебе.

Как приучить малыша к новому образу жизни?

Мамы и папы переживают, что самым сложным для их чада будет променять любимые игрушки на скучные учебники. Да, смириться со всеми тяготами школьной жизни ребенку будет тяжело. Поэтому не стоит ждать лета - начинайте приучать сына или дочку к новому образу жизни прямо сейчас.

Во-первых, отправляясь в школу, возьмите с собой ребенка. Пора ему свыкаться с мыслью, что в ближайшие 10-12 лет здесь будет его второй дом. Вот увидите, если карапуз взглянет на нее своими глазами, впоследствии ему будет легче адаптироваться в новой среде. Скажите, что в школе он непременно найдет друзей на всю жизнь. Можете привести собственный пример: «А вот мы с тетей Таней с первого класса сидели за одной партой».

Во-вторых, вместе с малышом пообщайтесь с будущим учителем. После знакомства обязательно расспросите его, понравилась ли ему Марьванна. Проанализируйте свои впечатления. Если общаться было легко и приятно, значит, скорее всего, ваше чадо будет в надежных руках. Если же ни вам, ни ребенку педагог не понравился, отправляйтесь на поиски другого учителя.

В-третьих, подумайте вместе со своим бутузом, кто из его сверстников будет учиться в этой школе. Детям-приятелям будет проще привыкнуть к новому коллективу.

Стоит ли отдавать малыша в гимназию?

Представим, что ребенок ходил в обычный детский сад и без проблем общался с воспитателями и другими детишками. В таком случае ему подойдет простая общеобразовательная школа. Не стоит торопиться и прямо с первого класса пытаться сделать из него Эйнштейна. Новая жизнь и без того стресс немалый.

Если в будущем ученик будет справляться с программой на ура, всегда можно перейти на более высокий уровень - к примеру, в языковую школу и класс с углубленным изучением математики.

Дошколенок не ходил в детсад или с трудом вписывается в новый коллектив? Тогда сходите на консультацию к психологу. Специалист проведет необходимые тесты и определит, готов ли человечек к серьезной учебе и какое учебное заведение подойдет ему лучше.

Законны ли вступительные экзамены?

Запомните, ни о каком конкурсе в общеобразовательные учреждения (будь то гимназии или центры образования с углубленным изучением отдельных предметов) не может быть и речи. Более того, типовое положение о таких учебных заведениях обязывает школы принимать всех детей, которые имеют право на образование соответствующего уровня.

Единственное, на что имеют право лицеи и гимназии, это провести собеседование с ребенком. Для того, чтобы выявить его сильные стороны и определить, кто малыш по натуре - физик или лирик.

Вправе ли школа требовать деньги у родителей?

Ни в коем случае. Согласно закону Украины «О среднем образовании» ни о каких денежных сборах не может быть и речи. Однако есть оговорка - учебным заведениям разрешено принимать спонсорскую помощь. А от кого она будет исходить? Понятно, в основном от родственников ребятни. Возможно, от местных депутатов или от предприятий, которые взяли шефство над той или иной школой. Если же учителя чересчур настаивают на денежных сборах, идите в прокуратуру. Там вам подскажут, как быть в таком случае.

КОМПЕТЕНТНО

«Сборов на нужды школы быть не должно»

Начальник отдела информационного обеспечения Главного управления образования и науки в Киеве Юрий БАГЛАЙ:

- Столичные школы находятся на балансе города, и надо сказать, мы полностью обеспечиваем их всем необходимым. Деньги на ремонт и прочие потребности выделяются регулярно, компьютеры и оргтехника тоже поставляются. Сейчас разрабатывается специальная программа по ремонту крыш у старых зданий. Поэтому так называемых «сборов на нужды школы» быть не должно.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие документы нужны для поступления?

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Заявление родителей о приеме ребенка в школу (образец дадут на месте).
  3. Медицинская справка.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кондитером в Донецкеsinoptik.ua/погода-еленовкамультик Холодное сердце