Здравый смысл Андрея Гаценко: Об инфляции и мясе

А еще, что она уже договорилась с владельцами крупных сетей продовольственных супермаркетов, которые пообещали сократить торговые надбавки на ряд продуктов. Леди Ю также сообщила, что в Верховную Раду переданы законопроекты о введении квоты на поставки дефицитного товара в Украину. Хорошее дело, вот только снизить стоимость некоторых продуктов можно было и раньше.

За два зимних месяца официальная инфляция в стране составила 5,7%. Но продукты дорожают большими темпами. После похода в магазин или на базар начинаешь сомневаться в официальных данных. Больше всего за последнее время подорожали молоко и мясо. Производители говорят о катастрофическом сокращении поголовья крупного рогатого скота и свиней, повышении цен на энергоресурсы и корма, а также о стремительной инфляции. При этом поднимают цены на свою продукцию, раскручивая маховик роста цен и дальше.

Правда, некоторые эксперты утверждают, что причин для такого роста цен нет. Например, по словам председателя правления одной из птицефабрик, подорожание мяса началось в декабре прошлого года, когда говядина выросла в цене в два раза. По его мнению, причиной этого стало то, что одна из компаний, которой принадлежит много предприятий по производству мяса, подняла цену на говядину в живом весе. После этого вырос спрос на куриное мясо, в результате чего его стоимость с середины февраля начала расти. А затем цены подняли и производители свинины, которая в живом весе с середины февраля выросла с 9 до 16 грн. за килограмм. Получается, цены растут не совсем обоснованно.

Большинство же экспертов считают, что приемлемым вариантом для удешевления мяса может быть его ввоз из-за рубежа, поскольку ввоз 1 кг заграничного мяса может обойтись почти в 1 евро против украинского мяса, которое в живом весе стоит 2 евро (около 16 гривен) за килограмм. Но этого пока почему-то не происходит.

Кто-то может сказать, что такой шаг убьет национального производителя. Ведь европейский фермер получает по 1 евро дотации за каждый килограмм живого веса, произведенной им свинки, а наши - всего 1 гривну. Но что мешает Кабмину стимулировать украинских производителей?

В то же время мы слышим заявления о профиците бюджета (превышении доходов над расходами). Так неужели эти деньги нельзя пустить на поддержку производителей, может, тогда и национальные потребители довольны будут?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт