Каким будет налог на недвижимость?

Каким будет налог на недвижимость?

Комментарии: 2

Пока политики выясняют друг с другом отношения и пытаются разобраться с президентским указом о роспуске парламента, простые люди больше думают о «хлебе насущном». Ведь, несмотря ни на что, чиновники всерьез обсуждают возможность введения налога на недвижимость. Правда, первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что на протяжении ближайших двух лет этот налог введен не будет. Зато его заместитель Татьяна Ефименко буквально на днях заявила, что соответствующий документ уже подготовлен и даже получил положительные отзывы экспертов и юристов. Мало того, в ближайшее время его внесут на обсуждение парламента! Между тем существует аж три варианта законопроектов о введении этого налога. И какой из них примут нардепы (а им сейчас нужно пахать и пахать) - одному Богу известно.

1. Социалистический: утопический

Наверное, самым нашумевшим из всех законопроектов был документ, вышедший из-под пера нынешнего министра внутренних дел Василия Цушко. Это сейчас он обеспечивает безопасность в стране, а тогда он занимался законотворческой деятельностью. Его проект № 2134 «О налоге на недвижимое имущество граждан» предлагает установить ставку на уровне 1% от рыночной цены в год. Основной особенностью стало то, что от налогообложения освобождается только недвижимость дешевле 70 тысяч долларов.

Этот законопроект был довольно сырым. Под налогообложение попали все (!!!) квартиры в Киеве, ведь даже самые убитые гостинки уже стоят 70-80 тысяч долларов.

Еще одним ляпом стал тот факт, что автор даже не удосужился уточнить, о каких долларах идет речь в законопроекте - канадских, американских или мексиканских. Да и документ никак не учитывал рост стоимости недвижимости, особенно в крупных городах.

После шквала критики сам автор признал, что законопроект нужно доработать, но оставил это своим коллегам, отправившись на работу в МВД.

2. Оппозиционный: дифференцированный

Второй вариант налога на недвижимость предложили депутаты от «Нашей Украины» Бычков и Стретович. Они пошли дальше коллеги социалиста и разработали специальную шкалу, согласно которой недвижимость разной ценовой категории оценивается по-разному. В зависимости от рыночной стоимости недвижимости в год предлагается платить такие суммы:

  • до 100 тыс. грн. - до 0,05%;
  • 100 - 400 тыс. грн. - 0,05-0,2%;
  • 400 - 1000 тыс. грн. - 0,2-0,5%;
  • более 1000 тыс. грн. - 0,5-1%.

При этом налогом облагаются все здания, строения и помещения, которые находятся в собственности физических лиц, а земля налогом не облагается. Получается, что даже за гараж придется заплатить.

При этом размер ставок устанавливается местными органами власти, а шкала налогообложения будет индексироваться в зависимости от инфляции начиная с 2009 года. Естественно, ни один местный совет не установит минимальные ставки.

Вот и выходит, что снова в проигрыше жители крупных городов.

Итак, крестьянин где-нибудь в Полтавской области заплатит со своей хатки стоимостью 1000 долларов 0,05%, или полдоллара в год. Житель областного центра с квартирой за 50 тыс. долларов раскошелиться максимум на 500 грн. в год. А вот киевлянам придется туго.

Самые дешевые гостинки где-нибудь на окраине столицы сегодня предлагаются по 80 тысяч долларов, что в перерасчете больше 400 тысяч гривен, соответственно, это жилье попадает в предпоследнюю категорию - за них придется платить до 2000 грн. в год.

Хуже придется тем, кто живет ближе к центру - трехкомнатные квартиры на той же Оболони предлагаются по $200 тыс. долларов. Владельцев такого жилья власти с чистой совестью причислят к богатым и заставят платить по полной программе - 1% в год. Нетрудно посчитать, что им придется выложить $2 тыс., или 10 тыс. гривен.

3. Налоговый: географическо-адекватный

Пока что на суд общественности представлена только часть проекта Налогового кодекса, в которой налог на недвижимость не фигурирует. Однако как будут выглядеть предложения ГНАУ, можно предположить исходя из проекта закона, который до сих пор выставлен на официальном сайте ведомства в разделе «Для обсуждения».

Итак, налогом в 1% будет облагаться площадь жилых помещений свыше 200 кв. метров и квартиры, которые не используются семьей в качестве основного места жительства. То есть если у вас квартира или дом, площадь которого, например, 250 кв. метров, то налог вы заплатите с 50 кв. м. То же самое касается и владельцев дач, площадь которых превышает 80 «квадратов». Все, что меньше этих норм, налогом не облагается. Правда, применяется такая норма лишь к одному жилому помещению и одному же дачному домику из тех, которыми располагает семья.

Кстати, нежилые подсобные помещения не подпадают под налогообложение. А вот автомобилисты в любом случае вынуждены будут платить за удовольствие иметь крышу для своих железных коней: видимо, автомобиль все еще считается роскошью в нашей стране. Однако гараж в частном доме вполне можно назвать хозяйственной постройкой - поди докажи, что ты его используешь для хранения автомобиля, а не лопат и другого садового инвентаря.

Что касается земли, то тут налоговики пошли дальше всех. Они применили коэффициенты к географии земельных участков. Ставка налога на земельные участки, денежная оценка которых не проводилась, будет устанавливаться в зависимости от того, сколько людей живет в этом населенном пункте. Например, на земельные участки, отнесенные к курортным зонам, ставка налога повышается:

  • на Южном побережье Крыма - в 3 раза;
  • на Юго-восточном побережье Крыма - в 2,5 раза;
  • в горных и предгорных районах Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей (кроме населенных пунктов, отнесенных законодательством к категории горных) - в 2,3 раза;
  • на Западном побережье Крыма - в 2,2 раза;
  • на Черноморском побережье Николаевской, Одесской и Херсонской областей - в 2 раза;
  • на побережье Азовского моря и в других курортных районах - в 1,5 раза.

ЕСТЬ ВОПРОС

Кто стоимость считать будет

Самое интересное, что во всех законопроектах фигурирует рыночная стоимость недвижимости. Как ее определять, думаю, не знает никто. Ведь в нашей стране сумма сделок по купле/продаже недвижимости остается тайной за семью печатями. Как признаются риэлторы, сегодня сделки совершаются лишь в том случае, если продавец идет на существенные уступки, иногда 15-20%.

Поэтому цены в специализированных изданиях - это цифры «хотелок» продавцов. По крайней мере так говорят эксперты рынка. Поэтому вопрос оценки рыночной стоимости недвижимости остается открытым.

КСТАТИ

Назад в СССР?

Как отмечалось выше, законопроектом, который предложила Налоговая администрация, предполагается не облагать налогом по одной квартире и даче, которыми владеет семья. Ключевое слово в этом случае - «семья». Не секрет, что многие наши сограждане владеют не одной, а несколькими квартирами или дачами (жене досталось что-то по наследству от ее родителей и мужу что-то перепало от своих). И не всегда это зажиточные семьи, способные заплатить 1% от рыночной стоимости квартиры.

Естественно, эти люди не захотят платить лишнего и начнут подавать на разводы, ведь в этом случае они становятся двумя разными семьями и уже будут иметь право бесплатно владеть своей недвижимостью. Естественно, тем, кто успел обзавестись детьми, придется пройти через судебную процедуру, а потом платить алименты до 18-летия ребенка, но овчинка стоит выделки. Ведь алименты остаются в семье, а экономия получается немалая. В связи с этим может повториться ситуация, которая была во времена Советского Союза, когда ради заветной квартиры люди фиктивно разводились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия пекаря в ДнепропетровскесюдаТатьяна Аптикеева