Каким будет налог на недвижимость?

Каким будет налог на недвижимость?

Комментарии: 2

Пока политики выясняют друг с другом отношения и пытаются разобраться с президентским указом о роспуске парламента, простые люди больше думают о «хлебе насущном». Ведь, несмотря ни на что, чиновники всерьез обсуждают возможность введения налога на недвижимость. Правда, первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что на протяжении ближайших двух лет этот налог введен не будет. Зато его заместитель Татьяна Ефименко буквально на днях заявила, что соответствующий документ уже подготовлен и даже получил положительные отзывы экспертов и юристов. Мало того, в ближайшее время его внесут на обсуждение парламента! Между тем существует аж три варианта законопроектов о введении этого налога. И какой из них примут нардепы (а им сейчас нужно пахать и пахать) - одному Богу известно.

1. Социалистический: утопический

Наверное, самым нашумевшим из всех законопроектов был документ, вышедший из-под пера нынешнего министра внутренних дел Василия Цушко. Это сейчас он обеспечивает безопасность в стране, а тогда он занимался законотворческой деятельностью. Его проект № 2134 «О налоге на недвижимое имущество граждан» предлагает установить ставку на уровне 1% от рыночной цены в год. Основной особенностью стало то, что от налогообложения освобождается только недвижимость дешевле 70 тысяч долларов.

Этот законопроект был довольно сырым. Под налогообложение попали все (!!!) квартиры в Киеве, ведь даже самые убитые гостинки уже стоят 70-80 тысяч долларов.

Еще одним ляпом стал тот факт, что автор даже не удосужился уточнить, о каких долларах идет речь в законопроекте - канадских, американских или мексиканских. Да и документ никак не учитывал рост стоимости недвижимости, особенно в крупных городах.

После шквала критики сам автор признал, что законопроект нужно доработать, но оставил это своим коллегам, отправившись на работу в МВД.

2. Оппозиционный: дифференцированный

Второй вариант налога на недвижимость предложили депутаты от «Нашей Украины» Бычков и Стретович. Они пошли дальше коллеги социалиста и разработали специальную шкалу, согласно которой недвижимость разной ценовой категории оценивается по-разному. В зависимости от рыночной стоимости недвижимости в год предлагается платить такие суммы:

  • до 100 тыс. грн. - до 0,05%;
  • 100 - 400 тыс. грн. - 0,05-0,2%;
  • 400 - 1000 тыс. грн. - 0,2-0,5%;
  • более 1000 тыс. грн. - 0,5-1%.

При этом налогом облагаются все здания, строения и помещения, которые находятся в собственности физических лиц, а земля налогом не облагается. Получается, что даже за гараж придется заплатить.

При этом размер ставок устанавливается местными органами власти, а шкала налогообложения будет индексироваться в зависимости от инфляции начиная с 2009 года. Естественно, ни один местный совет не установит минимальные ставки.

Вот и выходит, что снова в проигрыше жители крупных городов.

Итак, крестьянин где-нибудь в Полтавской области заплатит со своей хатки стоимостью 1000 долларов 0,05%, или полдоллара в год. Житель областного центра с квартирой за 50 тыс. долларов раскошелиться максимум на 500 грн. в год. А вот киевлянам придется туго.

Самые дешевые гостинки где-нибудь на окраине столицы сегодня предлагаются по 80 тысяч долларов, что в перерасчете больше 400 тысяч гривен, соответственно, это жилье попадает в предпоследнюю категорию - за них придется платить до 2000 грн. в год.

Хуже придется тем, кто живет ближе к центру - трехкомнатные квартиры на той же Оболони предлагаются по $200 тыс. долларов. Владельцев такого жилья власти с чистой совестью причислят к богатым и заставят платить по полной программе - 1% в год. Нетрудно посчитать, что им придется выложить $2 тыс., или 10 тыс. гривен.

3. Налоговый: географическо-адекватный

Пока что на суд общественности представлена только часть проекта Налогового кодекса, в которой налог на недвижимость не фигурирует. Однако как будут выглядеть предложения ГНАУ, можно предположить исходя из проекта закона, который до сих пор выставлен на официальном сайте ведомства в разделе «Для обсуждения».

Итак, налогом в 1% будет облагаться площадь жилых помещений свыше 200 кв. метров и квартиры, которые не используются семьей в качестве основного места жительства. То есть если у вас квартира или дом, площадь которого, например, 250 кв. метров, то налог вы заплатите с 50 кв. м. То же самое касается и владельцев дач, площадь которых превышает 80 «квадратов». Все, что меньше этих норм, налогом не облагается. Правда, применяется такая норма лишь к одному жилому помещению и одному же дачному домику из тех, которыми располагает семья.

Кстати, нежилые подсобные помещения не подпадают под налогообложение. А вот автомобилисты в любом случае вынуждены будут платить за удовольствие иметь крышу для своих железных коней: видимо, автомобиль все еще считается роскошью в нашей стране. Однако гараж в частном доме вполне можно назвать хозяйственной постройкой - поди докажи, что ты его используешь для хранения автомобиля, а не лопат и другого садового инвентаря.

Что касается земли, то тут налоговики пошли дальше всех. Они применили коэффициенты к географии земельных участков. Ставка налога на земельные участки, денежная оценка которых не проводилась, будет устанавливаться в зависимости от того, сколько людей живет в этом населенном пункте. Например, на земельные участки, отнесенные к курортным зонам, ставка налога повышается:

  • на Южном побережье Крыма - в 3 раза;
  • на Юго-восточном побережье Крыма - в 2,5 раза;
  • в горных и предгорных районах Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей (кроме населенных пунктов, отнесенных законодательством к категории горных) - в 2,3 раза;
  • на Западном побережье Крыма - в 2,2 раза;
  • на Черноморском побережье Николаевской, Одесской и Херсонской областей - в 2 раза;
  • на побережье Азовского моря и в других курортных районах - в 1,5 раза.

ЕСТЬ ВОПРОС

Кто стоимость считать будет

Самое интересное, что во всех законопроектах фигурирует рыночная стоимость недвижимости. Как ее определять, думаю, не знает никто. Ведь в нашей стране сумма сделок по купле/продаже недвижимости остается тайной за семью печатями. Как признаются риэлторы, сегодня сделки совершаются лишь в том случае, если продавец идет на существенные уступки, иногда 15-20%.

Поэтому цены в специализированных изданиях - это цифры «хотелок» продавцов. По крайней мере так говорят эксперты рынка. Поэтому вопрос оценки рыночной стоимости недвижимости остается открытым.

КСТАТИ

Назад в СССР?

Как отмечалось выше, законопроектом, который предложила Налоговая администрация, предполагается не облагать налогом по одной квартире и даче, которыми владеет семья. Ключевое слово в этом случае - «семья». Не секрет, что многие наши сограждане владеют не одной, а несколькими квартирами или дачами (жене досталось что-то по наследству от ее родителей и мужу что-то перепало от своих). И не всегда это зажиточные семьи, способные заплатить 1% от рыночной стоимости квартиры.

Естественно, эти люди не захотят платить лишнего и начнут подавать на разводы, ведь в этом случае они становятся двумя разными семьями и уже будут иметь право бесплатно владеть своей недвижимостью. Естественно, тем, кто успел обзавестись детьми, придется пройти через судебную процедуру, а потом платить алименты до 18-летия ребенка, но овчинка стоит выделки. Ведь алименты остаются в семье, а экономия получается немалая. В связи с этим может повториться ситуация, которая была во времена Советского Союза, когда ради заветной квартиры люди фиктивно разводились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Прокуратура и СБУ загоняют Ляшко в новую коалицию – политолог 77

Власть руками силовых органов пытается вынудить фракцию Радикальной партии Олега Ляшко присоединиться к новой формальной или неформальной коалиции в парламенте. Такое мнение высказал политолог Николай Давидюк.

Логвинский заявил, что мог стать президентом ПАСЕ, но отказался
Логвинский заявил, что мог стать президентом ПАСЕ, но отказался 155

Депутат уступил место немцу, считая, что так Украина получит большую поддержку.

В Одессе не видят ничего криминального из-за  обратной декоммунизации
В Одессе не видят ничего криминального из-за "обратной декоммунизации" 671

Власти отметили, что при губернаторе Саакашвили некоторые улицы переименовали без общественных слушаний.

Происшествия

 Ничего говорить не буду : 35-летнего продавца  Апостола  отпустили
"Ничего говорить не буду": 35-летнего продавца "Апостола" отпустили [фото] 1125 1

Киевлянин может свободно передвигать по столице, но должен приходить к следователю по первому вызову.

В Македонии протестующие захватили здание парламента
В Македонии протестующие захватили здание парламента [видео] 673

Более 200 митингующих ворвались в здание парламента Македонии. Они выступают против избрания спикером парламента этнического албанца, лидера "Демократического союза за интеграцию" Талата Хафери.

Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек
Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек [видео] 797 1

Экс-депутата Госдумы убили в Киеве посреди дня. Киллер выстрелил в политика, когда тот шел на встречу к бывшему коллеге по Госдуме Илье Пономареву.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 2585 2

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1023

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 474 5

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе
5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе 348

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад
Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад 160 1

Недалеко от американского города Сан-Диего археологи обнаружили обработанные кости животных, что доказывает существование первых людей на американском континенте еще 130 тысяч лет назад.

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1665 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Светская хроника и ТВ

Андрей Губин о своей внешности:  У меня вся левая половина лица плывет
Андрей Губин о своей внешности: "У меня вся левая половина лица плывет" [видео] 762

Исполнитель хита "Зима, холода" стал гостем телепередачи, в которой рассказал о проблемах со здоровьем и личной жизни. Артист признался, что в свои 42 года все еще не готов стать мужем и отцом.

Жена родила Джигану третью дочку
Жена родила Джигану третью дочку [фото] 400

В свой день рождения Оксана Самойлова в третий раз стала мамой. На свет появилась малышка Майя. Украинский рэпер поблагодарил супругу за пополнение в семье.

Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой
Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой 1159

47-летняя звезда продемонстрировала свое отличное тело во время церемонии вручения музыкальной премии от Billboard. Певица и актриса пришла в откровенном наряде, чем порадовала фанатов

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 276

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1208

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 635

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.

вакансия пекаря в ДнепропетровскесюдаТатьяна Аптикеева