Подготовила Анна КУКАРЦЕВА. Фото из архива «КП». (27 марта 2008)
На чем можно сэкономить при строительстве дачи?

На чем можно сэкономить при строительстве дачи?

И чтобы все это стоило как можно меньше. Возможно ли это?

Внешняя отделка

Самый дешевый строительный материал для стен - деревянные щиты из досок толщиной 50 и шириной 150 мм.

Для утепления наполнителем для стен возьмем стекловату, только не самую дешевую, все-таки стоит думать и об экологичности и собственном здоровье. Если мы хотим, чтобы дом был теплым, щиты с толщиной утеплителя должны быть не менее 100 мм.

Сюда же можно добавить слой пенопласта толщиной 30 - 50 мм - тогда теплоизоляция станет еще надежнее. Только пенопласт должен быть с внутренней стороны дома.

Еще одним слоем перед отделочным материалом с внутренней стороны нужно уложить слой пергамента или рубероида.

Самый дешевый отделочный материал для внешней отделки - плоский шифер. Но выглядит он совсем неприглядно, и его придется красить.

Внутренняя отделка

  • Лучше всего - вагонка. Дешевле обойдется покупать сырую и толстую и сушить в течение года под крышей, сложенной через не слишком толстые прокладки в туго перевязанном состоянии. Так она приобретет более благородный вид, и у вас будет гарантия, что ее не перекосит и не искорежит.
  • Пластиковая вагонка отличается тем, что не сворачивается в пропеллер, как деревянная, ее не надо сушить. Но выглядит она, мягко скажем, незамысловато. К тому же из-за перепада температур, особенно из-за жары, может «расти». Из-за этого стена будет иметь вид больного с флюсом.
  • ДВП или ДСП - еще дешевле. Но они слишком тонкие, да и пахнут долго и неприятно. Не экологичный материал.
  • Отделка гипсокартоном хороша, но швы будут трескаться. Ведь дом в течение нескольких лет будет давать усадку.

Для крыши самая дешевая отделка - волнистый шифер.

Как сделать фундамент

Самый экономный - ленточный или столбчатый фундамент глубиной от 40 до 90 см в зависимости от почвы. С некапитальными домами все просто - если почва сухая, или крупнозернистая, то легкие деревянные дома (особенно простенькие каркасные) обходятся дешевым мелкозаглубленным фундаментом (20 - 40 см). Некоторые рискуют делать вообще без фундамента. И ничего - живут!

- Однако будьте внимательны, - предупреждают специалисты строительных фирм. - Фундамент - самая важная часть дома. Из-за ошибки в его закладке даже самый легкий дом может «утонуть» в слишком сырой почве. Лучше всего обратиться к профессионалам, которые помогут определить и тип почвы, и глубину фундамента.

В любом случае профессиональные строители посоветуют, как уменьшить вес здания, чтобы сэкономить на низкозаглубленном фундаменте. При этом нужно учесть особенности грунтов (пучинистость, несущая способность), на которых строится дом, а также уровень грунтовых вод.

Многое зависит не только от конструкции, но и от устройства дома. Если вы решили делать подвал и цокольный этаж, то тут мелким фундаментом не обойтись. Без этих «излишеств», можно устроить пол и по грунту.

ВАЖНО

Низкозаглубленные фундаменты нельзя устраивать на пучинистых грунтах (глина, суглинки и др.), впитывающих и задерживающих в себе воду. Лучший грунт - это крупнозернистый песок.

Устройство дренажа - необходимое условие для удаления воды от места, где строится фундамент.

Обязательно необходима гидроизоляция для предотвращения подъема воды из грунта к полу.

КСТАТИ

Экономим на вагонке

Есть способ сэкономить и на вагонке. Если сделать ее самому. Для этого можно купить достаточно хороший и мощный станок. Станок окупится за неделю. Из необрезной доски толщиной 25 мм и делается вагонка. За день можно сделать 5 - 6 квадратных метров вагонки.

При настилке пола тоже можно сэкономить. Используя способ изготовления вагонки «в рейку», можно сделать дешевый паркет и укладывать его на черный пол, набитый из обрезной доски. Паркетины должны быть длиной в метр, не меньше.

Межэтажные перекрытия такого дома тоже можно сделать из той же самой доски (лучше из бруса 150 на 150 мм), но утеплить минимум 150 мм утеплителя.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

http://belkin-labs.ru/ - советы бывалого строителя

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт