Подготовил Максим СВИРИДОВ. (27 марта 2008)

Подбираем инструменты для домашнего мастера Комментарии: 1

Измеряем и размечаем

Угольник с масштабной шкалой понадобится, чтобы точно отмерить нужный размер и при этом нанести метку под прямым углом. Рулетки будет достаточно, если особая точность измерения вас не волнует.

Для точного измерения, особенно при работе по металлу, незаменим штангенциркуль, т. к. он может делать как внешние замеры (например, диаметр шурупа, винта или сверла, толщина доски), так и внутренние (например, внутренний диаметр гайки или отверстия в стене).

Чтобы соблюсти точность по горизонтали или вертикали, понадобится уровень. Самый распространенный в магазинах - рейка-уровень с вмонтированной колбой с жидкостью и пузырьком воздуха. А при отделочных работах, например при оклейке обоев, лучше использовать отвес.

Колотим и забиваем

Дома вам понадобится несколько типов молотков: один - тяжелый - для забивания гвоздей и чего-нибудь массивного, другой - маленький легкий молоточек - для тонких работ и молоток с мягким бойком - чтобы не повредить мягкую поверхность (например, при сборке деревянной мебели).

Самые качественные импортные или отечественные молотки делаются из закаленной стали (молоток не мнется или не крошится при ударе).

Откручиваем и закручиваем

Самые простые отвертки - разноразмерные прямые, для прямых шлицов (прорезей в винте), самые распространенные - крестовые, для крестообразных и усиленных крестообразных шлицов. Поэтому дома обычно хватает трех отверток с прямым жалом и двух крестообразных. Обратите внимание, что отверткой, которая имеет обратный ход, т. е. возвращается после того, как вы повернули винт на один оборот, легче и удобнее пользоваться: рука устает намного меньше. Также удобнее пользоваться длинной отверткой. А если вам приходится часто закручивать мелкие шурупчики - обзаведитесь отверткой с фиксаторами или намагниченной отверткой.

Для манипуляций с различными болтами и гайками мы пользуемся ключами. Это могут быть наборы из множества ключей разного диаметра, но могут быть и регулируемые ключи. Самые распространенные из них - гаечные, т. н. разводные, а вторые по распространенности - трубные (газовые) ключи. И если разводной ключ прост в использовании за счет легкости его регулировки, то газовый за счет своей клещевидности создает эффект заклинивания детали, т. е. берет ее, что называется, мертвой хваткой.

Кусаем и вытаскиваем

Клещами или кусачками можно захватить, укоротить, закрутить, согнуть, вытянуть. Плоскогубцами легко ухватить, вытащить или погнуть. Круглогубцы используют, чтобы, например, загнуть проволоку в петлю. Пассатижи совмещают в себе кусачки и плоскогубцы: ими можно как тащить, так и перекусывать (для этого приспособлены их боковые режущие кромки).

!Обратите внимание, что ручки всех этих кусачих инструментов должны иметь выпуклую форму и ребристую поверхность и обязательно быть заизолированы - не только для защиты от электрического тока, но и просто для удобства.

Зачищаем и очищаем

Напильником можно выровнять поверхность металла или дерева, срезать или сгладить кромку, что-либо зачистить. В зависимости от назначения полотна напильники имеют плоскую, круглую, трех- или четырехгранную форму.

!В последнее время все больше и больше стало различных автоматизированных - электрических - шлифовальных машин. Это радует, но не всегда: электроникой легко шлифовать большие площади, а вот маленькие - руками-то оно всегда аккуратнее было!..

Если после грубой обработки вам нужно доработать деталь более тщательно, пользуйтесь наждачной бумагой, которая тоже имеет разную поверхность - разную зернистость.

Пилим

Ну, пила известна всем. Однако следует напомнить, что дерево пилить все же лучше пилой по дереву, а металл - пилой по металлу. Поэтому-то и имеем мы в мастерской как минимум одну пилу по дереву и одну - ножовку - по металлу.

Однако в последнее время все больше ручные пилы стали заменяться электрическими. Но тут тот же эффект, что и со шлифовщиками: если пилить надо много - пользуйтесь электропилами, а вот если мало, но точно и аккуратно - ручными!..

Сверлим

Это, конечно, дрель. И тут та же война между электро- и ручными дрелями - с той же победой электродрелей в количестве и ручных в качестве. Так что не спешите выкидывать оставшийся от дедушки коловорот или бурав - пригодится!

А вот электродрель можно купить и бытовую, но обязательно с вибратором и обратным ходом. Вибратор нужен для дробления стены (своего рода маленький отбойный молоток), а обратный ход понадобится, если сверло вдруг застрянет. А для более сложных работ (например, просверлить дыру в жесткой несущей стене) лучше вызвать профессионалов.

Держим

Тиски, верстак с тисками - как на уроке труда в школе. Но, увы, не во всякой квартире поставишь даже маленький верстачок... Так что приобретите хотя бы маленькие тисочки, которые можно прикручивать к любому столу. Пригодятся, если надо будет подержать что-то при сверлении, отпиливании и других работах - там, где опасно или неудобно что-либо держать руками.

Что нужно иметь под рукой

Каждодневный (основной) набор:

  • слесарный (твердый) молоток, мягкий молоток, маленький молоточек;
  • пила по дереву и ножовка по металлу;
  • пробойники (для пробивания гнезд или отверстий в стенах) и разные дюбели;
  • зубило по металлу, шило, линейка или угольник с масштабной шкалой;
  • рулетка, штангенциркуль, плотницкий «уровень»;
  • абразивный брусок и кернер, паяльник и труборез;
  • напильники с различной насечкой и профилем (как простые, так и надфили);
  • набор рожковых гаечных ключей (лучше всего двусторонние);
  • разводные ключи (большой и маленький) и трубный рычажный ключ (газовый ключ);
  • набор отверток (с прямым и крестообразным жалом);
  • кусачки и пара пассатижей (одни из них - обязательно с изолированными ручками);
  • электродрель (лучше с вибратором и обратным ходом) и болгарка;
  • индикатор-отвертка (для определения тока в сети);
  • вантуз и стальной трос (для прочистки унитаза);
  • разного размера гвозди, шурупы, винты, гайки, сверла;
  • изоляционная лента и наждачная бумага (разной степени зернистости);
  • ломик-гвоздодер, нож строительный, ножницы по металлу, стальная щетка, стеклорез;
  • 4 верстачок с тисками (или хотя бы ручные тиски среднего размера).

Инструмент для малярных, штукатурных и обойных работ (дополнительно к основному набору):

  • отвес со шнуром и малярный шнур для отбивки;
  • стальная щетка и шпатели (30, 50, 80, 180 мм);
  • набор малярных кистей и кисть-макловица;
  • малярный валик (лучше со сменными шкурками);
  • перчатки, маска, защитные очки.

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе инструмента, - это его качество. Но по большому счету для домашних работ совершенно не нужно тратиться на профессиональный инструмент - он ведь не только дороже бытового, но и рассчитан на длительные нагрузки. Поэтому бытовой, но хорошего качества вполне сойдет для дома, где он будет работать не постоянно, а время от времени. И что особенно важно - это чтобы инструмент использовался строго по назначению: не стоит, например, забивать гвоздь плоскогубцами, а вкручивать винт ножом... Тогда и более дешевый бытовой инструмент будет служить долго-долго. А сэкономленные деньги можно пустить на покупку еще одной нужной вещи.

Однако, если вы своими руками собираетесь не просто что-то время от времени починять, а сделать в квартире полноценный ремонт от начала и до конца, стоит потратиться именно на профессиональный инструмент - любительский на такие нагрузки не рассчитан.

Политика

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 205

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 143

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 99 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Происшествия

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 167

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 572 7

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 384 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 576 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 612

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3554

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Главное за ночь, 22 июня
Главное за ночь, 22 июня

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

К Земле мчится огромный астероид
К Земле мчится огромный астероид 155

24 июня очень близко к нашей планете пролети болид, который считают потенциально опасным. Астероид 441987 (2010 NY65) будет от Земли на расстоянии около трех миллионов километров.

В России отменили запрет на Google
В России отменили запрет на Google 181 1

Часть провайдеров уже успела заблокировать google.ru после внесения его в список запрещенных интернет-ресурсов. Однако Роскомнадзор довольно быстро отменил свое решение.

Светская хроника и ТВ

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 16

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 476

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Чехова поразила поклонников откровенным снимком
Чехова поразила поклонников откровенным снимком [фото] 711

На фото видно, что телеведущая сильно похудела. Подписчики забросали светскую львицу комплиментами и попросили остановиться и больше не худеть.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2439

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 436

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 741

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.