Сегодня 21 февраля +2°C
Деньги любят, когда ими управляют

Деньги любят, когда ими управляют

Большинство из нас являются пассивными клиентами банков. На предприятиях, где мы работаем, в бухгалтерии оформляют зарплатные карточки, и мы несколько раз в месяц навещаем банкомат, чтобы снять необходимую сумму. На самом деле, уделив один раз несколько минут своим финансам, в будущем можно экономить время и зарабатывать деньги.

Плати кредит, не посещая банк

Одна моя знакомая раз в месяц отпрашивается на полдня с работы для того, чтобы посетить отделение банка и внести очередной платеж по кредиту. При этом однажды деньги почему-то не дошли, и ей пришлось ехать повторно и выяснять ситуацию.

Чтобы сэкономить свое время и деньги, достаточно оформить так называемое постоянно действующее распоряжение (ПДР), и банк будет самостоятельно перечислять необходимую сумму с вашего текущего счета для погашения кредита. Это особенно выгодно тем, кто получает зарплату и платит кредит в одном и том же банке.

Если же у вас зарплатный проект в одном банке, а кредит в другом, то можно попросить бухгалтерию платить вам зарплату на счет в том финучреждении, где вы взяли кредит. Тут закон на вашей стороне. Получение зарплаты на предприятии регулируется Законом «Об оплате труда». В нем предусмотрено, что работник имеет право получать зарплату в том виде, в котором ему удобно. Если сотрудник не желает получать деньги на банковскую карту, предприятие обязано выдавать ему заработанное через свою кассу. Правда, таким образом можно испортить отношения с бухгалтерией, ведь им добавится работы.

Не держите кровные на зарплатных счетах

Текущие счета, привязанные к зарплатным картам, хороши всем, кроме процентов, которые банки платят своим клиентам. Редко можно найти предложение, где бы давали больше 2-3% годовых. А у некоторых людей на таких счетах скапливаются довольно-таки приличные суммы. Например, я знаю человека, который всегда имеет на счету около 100 тысяч гривен. До того как появились универсальные счета, он часто жаловался, что эти деньги у него лежат мертвым грузом и не работают.

В последние полгода большинство банков стали предлагать клиентам открывать так называемые универсальные счета. Это симбиоз текущего счета и депозита, когда деньгами можно пользоваться практически свободно, а проценты по вкладу банк платит повышенные. Сегодня по гривенному счету можно получить 11-12% годовых, а по валютным депозитам предлагают на 1-2% меньше.

Единственное неудобство большинства таких депозитов в том, что для того, чтобы начать пользоваться деньгами, необходимо их перевести на текущий счет. Ради безопасности своих клиентов некоторые банки запрещают проводить транзакции посредством банкоматов. Поэтому, чтобы совершить операцию перевода со счета на счет, нужно посетить отделение или воспользоваться услугами интернет-банкинга, которые уже предоставляют большинство крупных украинских банков.

Чаще всего подключение к системе интернет-банкинга предлагается бесплатно, а абонплата символична - не более 1,5 грн. в месяц. Перевод денег между своими счетами в одном банке или бесплатный, или стоит 10-50 коп. в зависимости от типов счетов, между которыми проводятся расчеты.

Подстрахуйся кредиткой

Большинство банков сейчас предлагают своим клиентам открыть кредитный лимит по своей зарплатной карте. Но не всегда эти условия выгодней, чем по сугубо кредитным картам. Например, существует кредитный пластик с отсрочкой начисления процентов до 55 дней. Вряд ли кто-то предложит такие же условия к зарплатной карте.

Имея такую кредитку, можно пользоваться деньгами практически бесплатно. Например, закончились у вас средства на зарплатной карте, тогда начинайте платить кредитной, а в день зарплаты перебросьте деньги с текущего счета на кредитный. Опять же это можно сделать при помощи интернет-банкинга, потратив несколько копеек.

Главное - следить за всеми своими счетами и вовремя переводить средства. В общем, если вникнуть в суть предлагаемых банками услуг, можно не только сэкономить время и деньги, но и заработать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт