Что нужно знать о поручительстве

Что нужно знать о поручительстве

- Не выплатит твой коллега долг - плакала наша квартира!

Представьте себе ситуацию, что ваш коллега, родственник или близкий друг приходит к вам с просьбой выступить поручителем в банке. Мол, у него невысокая официальная зарплата, но есть другие доходы, и кредит он «потянет», вот только банк требует, чтобы он привел кого-то, кто мог бы поручиться за него. Что вас ждет, если вы ответите положительно?

Главное, чтобы залога хватило

Как писал Антуан де Сент-Экзепюри, мы в ответе за тех, кого приручили. При поручительстве вы как бы подтверждаете финансовую состоятельность вашего подопечного и ручаетесь, что он будет исправно выплачивать взносы. По идее, если должник исправно вносит платежи, не накапливая долги и не задерживая их, то поручитель может и не услышать ни о заемщике, ни о его кредите, ни о банке-кредиторе. Однако если вдруг ваш подопечный станет неплатежеспособным, готовьтесь к тому, что финансисты начнут тормошить вас.

Чаще всего банк просит привести поручителя, если не уверен в том, что заемщику хватит его залогового имущества, в случае если последний не сможет платить по кредиту. Представьте ситуацию, что ваш знакомый купил квартиру, а цены на недвижимость снизились, и по каким-то причинам он отказывается платить кредит. Банк выставляет квартиру на торги, а та продается за 80% от суммы. Вот тут уже придется отвечать вам.

Если все-таки пришла беда

Самое неприятное заключается в том, что когда банк предъявляет поручителю требование, то к сумме невыплаченного кредита добавляются штрафы и пеня за просрочку, что серьезно увеличивает предстоящие выплаты. И это все может лечь на ваши плечи.

Как правило, в суд банк обращается через 3-6 месяцев после того, как заемщик прекращает выплаты по кредиту. Приготовьтесь к тому, что когда дело доходит до суда, то ответчиками будут заемщик и поручитель в равной степени. Если банк выиграет иск, а так чаще всего и происходит, то за дело возьмутся судебные исполнители. Они примутся арестовывать ваше имущество, при этом начнут с банковских счетов, потом возьмутся за движимое и недвижимое имущество. Правда, это произойдет только в том случае, если заемщик не сможет погасить кредит.

Как прекратить «безобразие»

Чаще всего выплаты по ипотечным кредитам растягиваются на длительный срок - сейчас ипотеку можно платить и 30 лет. За это время в жизни может многое измениться. Возможно, вам даже захочется прекратить поручительство. По закону это можно сделать следующим образом. Согласно статье 559 Гражданского кодекса поручительство прекращается в следующих случаях:

  • с прекращением действия договора-займа или изменением условий без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности;
  • если кредитор отказался принять от должника исполнение договора;
  • после перевода долга на другого человека;
  • после окончания срока, предусмотренного в договоре поручительства. Когда в договоре поручительства не установлен срок, поручительство прекращается, если кредитор на протяжении шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

Также помните, что вы имеете право потребовать от должника оплату ваших услуг как поручителя. Это предусмотрено в статье 558 того же Гражданского кодекса.

СОВЕТЫ «КП»

Десять раз подумай

  • Ознакомьтесь с кредитным договором - кто еще является поручителем;
  • попросите заемщика застраховать будущие финансовые риски по утере платежеспособности;
  • предусмотрите в договоре поручительства пункт о возможном выходе из этого договора;
  • если банк требует оплатить долг заемщика, то смело отказывайтесь это делать - банк обязан вначале через суд взыскать залог;
  • если залога не хватило для возмещения долга и вас обязали погасить остаток задолженности, то подавайте иск на вашего подопечного.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии финансовым директором ДнепропетровскзавтраRachel Griffiths