Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Куда вложиться, чтобы не разориться?

Куда вложиться, чтобы не разориться?
Фото: Что делать с «лишними» деньгами, каждый решает сам.

Кому из нас не хочется получать максимальные дивиденды при минимальных вложениях? Сегодня граждане усиленно ищут альтернативу депозитам. Давайте разберемся, к каким рискам стоит быть готовым, если искать большие прибыли.

ЗОЛОТО

Альтернатива доллару

Вложения в желтый металл рассматриваются сегодня именно так. Дело в том, что цены на золото растут, когда дешевеет американская валюта, и опускаются, когда «зеленый идет в рост».

По итогам прошлого года цена золота на мировых товарных биржах выросла более чем на четверть - с $625 до $790 за тройскую унцию. А в начале весны и вовсе прыгнула до исторического максимума. Например, в тот день, когда доллар упал до своего минимального уровня (1,59) по отношению к евровалюте, золото продавалось по цене более 1000 долларов за тройскую унцию (31,1034768 грамма). Однако после того, как американская валюта начала дорожать, стоимость золота пошла вниз. Уже в понедельник за унцию желтого металла давали 910-920 долларов.

Дальнейшие прогнозы относительно стоимости драгметаллов весьма противоречивы. Некоторые эксперты прогнозируют рост стоимости унции золота до 1500 долларов, другие - что до конца года цена не превысит 1100 долларов.

Однако чем стремительнее рост, тем более сильным может быть падение. Цены на золото уже ставили рекорды: с 1971 по 1980 годы унция подорожала более чем в 20 раз - с 35 долларов до 800. Однако уже в конце 80-х годов прошлого века цена на желтый металл составляла в среднем 295 долларов за унцию. Сейчас такое падение вряд ли возможно, но при инвестировании в золото не стоит забывать о его взлетах и падениях.

Дополнительные барыши можно получить, если открыть в банке металлический депозит. Но от стандартного он отличается. Во-первых, ставки по таким депозитам не идут ни в какое сравнение даже с вкладами в евро: максимум, на что можно рассчитывать, - 5% годовых. Во-вторых, минимальный срок вклада - 1 год. В-третьих, банкиров не интересуют маленькие слитки - минимальный объем вклада 50 или 100 граммов. В перерасчете на гривны это составит соответственно 7500 и 15 000 грн.

К тому же не забывайте о том, что при покупке слитка вы заплатите больше, чем при его продаже. И чем меньше слиток, тем эта комиссия выше. На слитке весом 100 граммов можно потерять от 500 до 2000 гривен.

Оптимистический прогноз: рост до 50%

АКЦИИ

Фондовый рынок не радует

После прошлогоднего роста, когда некоторые инвесторы, вложившие свои средства в высоколиквидные акции крупных отечественных предприятий, зарабатывали до 150% годовых, многие наши сограждане заинтересовались паевыми инвестфондами (ПИФами). Самый простой способ - обратиться в компанию по управлению активами (КУА), которые формируют портфели из акций разных компаний. Покупая сертификат такого фонда, клиент фактически приобретает часть этой сборной солянки.

Однако вот уже несколько месяцев подряд украинский фондовый рынок не демонстрирует положительной динамики. Если в середине января индекс ПФТС (индекс стоимости наиболее ликвидных акций) составлял более 1200 пунктов, то сейчас он колеблется в районе 1000 пунктов. При таком снижении стоимости ценных бумаг сегодня ни о какой существенной прибыли речи не идет. Однако эксперты уверены, что рынок продолжит рост и до конца года вырастет на 20-40%.

Правда, не стоит забывать, что по закону физические лица при продаже сертификата инвестиционному фонду платят 5-процентный налог с дохода, а при продаже его третьим лицам - 13% с дохода. Комиссионные при покупке или продаже паев чаще всего составляют 1% от стоимости приобретаемого. При покупке или продаже паев (вне зависимости от количества) инвестор также оплачивает услуги хранителя. Чаще всего это 5 грн. за открытие счета, 30 грн. - транзакция (зачисление или списание паев со счетов), а также обслуживание счета (от 5 до 20 грн./мес.).

Оптимистический прогноз: +40%

НЕДВИЖИМОСТЬ

Надежда только на землю

В связи с замедлением роста цен на жилую недвижимость последним оплотом спекулянтов остается земля, которая в 2007 году подорожала в Киеве на 80%, а в некоторых регионах рост цен составил 100%. Практически вся земля вокруг городов-миллионников и на побережье Черного моря скуплена инвесторами в ожидании дальнейшего подорожания. По прогнозам, цены могут даже снизиться.

Поэтому эксперты советуют покупать землю в Карпатах, Закарпатском и Прикарпатском регионах. Тут прогнозируется рост стоимости до 50% только в ближайшем году.

Но не забывайте, что инвестиции в сотки - дело не быстрое. Как известно, на практике процесс переоформления акта права собственности занимает около полугода. А продать землю в канун зимы бывает сложно. Поэтому готовьтесь к тому, что ваши средства будут заморожены минимум на год.

Оптимистический прогноз: +50%