Здравый смысл Андрея Гаценко: Время платить по кредитам

И многие простые люди с ужасом смотрели на эти цифры. На лице одного парня отражалось такое отчаяние и желание немедленно сдать все, что он накопил за свою жизнь, что я не выдержал и подошел его успокоить. Но он, по-моему, не поверил моим прогнозам, что «зеленый» восстановится недели через две.

Похоже, ничему не учит нас история. Я вспомнил, как в ноябре 2004 года люди в очередях стояли, чтобы купить пару сотен зеленых по 5,60 грн., а потом с изумлением смотрели на курс после 19 апреля 2005 года, когда доллар упал до сегодняшней отметки в 5,05. Вот и сейчас национальная валюта укрепилась. Практически все эксперты говорят, что это временно и скоро все вернется на круги своя. Но люди боятся в это верить.

Когда-то глава Нацбанка Владимир Стельмах с трибуны Верховной Рады заявил, что оптимальная стоимость доллара составляет 3,80 гривны. И у многих эта цифра засела в голове. Теперь, когда курс покупки начал падать, многие подумали: «Ну, началось!»

Давайте разберемся. Сейчас на рынке сложилась следующая ситуация: бизнесмены начали выводить гривенные ресурсы с банковских счетов для вливания в новые бизнес-проекты. А тут еще и конец квартала - большинство предприятий в это время платит налоги. Получился дефицит национальной валюты. На межбанковских торгах некоторые особо страждущие стали продавать доллары, надеясь, что НБУ начнет продавать гривны. А Нацбанк решил поэкспериментировать и проверить банкиров на прочность. В итоге безналичный доллар упал ниже 5 гривен. Банкиры тут же снизили курс покупки наличного бакса, а особо хитрые решили подзаработать на этом и создать ажиотаж, установив цену покупки на уровне 4,6 грн. На то, что это банальная спекуляция и попытка взять на испуг, указывает хотя бы тот факт, что банки покупают доллары у НБУ по 5 гривен.

В общем, если у вас есть «зелень», то возьмите паузу и тратьте гривенные заначки. А если вы платите кредит в американской валюте, то сейчас самое время покупать ее и расплачиваться с банком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ