Выгоден ли украинцам дорогой евро?

Выгоден ли украинцам дорогой евро?

Кому это на руку?

В пунктах обмена валюты курс евро неумолимо приближается к отметке 7 гривен. Подобные цифры последний раз наблюдались зимой 2005 года. И вот сейчас ситуация может повториться. Давайте разберемся, кому на руку дорогой евро.

Государство богатеет

В целом ослабление доллара, а вместе с ним и гривны позитивно скажется на отечественной экономике. Украинские товары становятся более дешевыми по сравнению с их европейскими аналогами, а значит, и спрос на них будет расти. Украинская экономика живет за счет экспорта сырья. И рост таких показателей как ВВП и индекс промышленного производства, которыми так гордится нынешнее правительство, напрямую связан с объемами экспорта. При этом контракты на поставку энергоносителей для Украины закреплены в долларовом эквиваленте, что как раз выгодно нашим предприятиям.

С другой стороны, многие отечественные компании вышли на рынки внешних займов. Кредиты в Европе дешевле, чем в Украине, но брать их пришлось в евро, который сейчас подорожал. А вместе с этим выросли долги украинских предприятий.

Граждане беднеют

Попробуем разобраться, ударит ли подорожание евро по кошельку простых украинцев? Большинство из нас получает зарплату, привязанную к гривне или долларам США. Отечественные товары и те, которые импортируются за американскую валюту, останутся на том же уровне, что и раньше, а вот европейские, естественно, подорожают. Посмотрим, от чего нам придется отказаться в ближайшее время.

Цены в европейских столицах в последнее время неуклонно росли. Столь любимые украинцами Будапешт, Прага и Краков потихоньку подтягивают стоимость отелей до уровня Германии и Франции. Только за последний год отдых в этих странах подорожал на 10-20%. Теперь к этому прибавился и рост курса евровалюты. К тому же в евро приходится платить за визы и авиабилеты.

В связи с этим вместо «пражской весны» многие украинцы предпочтут Египет или Турцию, которые до сих пор выставляют цены в долларах США.

Учитывая, какие суммы сегодня тратятся на рекламу немецких, французских и японских авто, чьи цены привязаны к евро, можно судить, насколько худо пошли дела и у европейских автопроизводителей, точнее у их дилеров в Украине. Например, в одном из киевских автосалонов до сих пор не могут продать модели 2006 года выпуска. Ну не хочет платить среднестатистический украинец более 25 тысяч долларов за машину С-класса, пусть даже от европейского бренда, если аналогичный «кореец» стоит минимум на четверть дешевле и уступает лишь качеством отделки салона. Да и многие «японцы» привязали цены к доллару, что делает их более интересными с точки зрения стоимости.

Для тех, кто все-таки нацелен на «европейца», советуем дождаться, когда произойдет корректировка курса.

Из Европы Украина импортирует лишь дорогое пиво, вино и молочные продукты - сыры и йогурты. Импорт мяса временно запрещен правительством, так что простой человек это подорожание на семейном бюджете особо не почувствует.

А вот одежда для среднего класса, большинство которой импортируется из Европы, скорее всего, подорожает. Несмотря на то что цены в Украине минимум в два раза выше европейских, украинские продавцы не захотят терять прибыли. То же самое касается и обуви, большая часть которой производится в ЕС.

Стоит отметить, что речь идет о тех группах товаров, которые продаются в сетевых магазинах. Китайские товары на рынках покупаются за доллары. Поэтому в данном случае пострадает прежде всего «средний класс».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме видеоредактораsinoptikфильм Стартап