Доллар упал ниже 5 гривен

Доллар упал ниже 5 гривен

Вчера на межбанковском валютном рынке курс доллара опустился ниже психологической отметки 5 гривен за доллар, а на наличном рынке достиг 4,95 гривны за доллар.

В Нацбанке это объясняют отсутствием гривневых ресурсов и падением курса доллара на мировых рынках.

"Банки готовы продавать доллары даже по такому курсу, чтобы спастись от дефицита гривны и выполнить резервные требования,- сказал источник в департаменте ведения операций на валютном рынке НБУ.- Получается, с одной стороны - острый дефицит гривневой ликвидности, с другой - продолжение падения доллара на мировых рынках".

Эксперты считают, что НБУ несколько месяцев будет сторонним наблюдателем на рынке, позволив безналичному доллару опуститься ниже 4,95 гривны за доллар, а активная продажа населением валюты ревальвирует курс в киосках до 4,5 гривны за доллар.

Торги на межбанковском валютном рынке вчера открылись на уровне 5,001/5,008 гривны за доллар. После повышения к 11:00 до 5,002/5,020 гривны за доллар курс начал падать. К концу торгов он "пробил" психологическую отметку - 5 гривен за доллар - и остановился на уровне 4,9975/5,006 гривны за доллар.

Ставки гривневых кредитов овернайт повысились до 15/20%. При этом средний по банкам наличный курс покупки доллара снизился до 4,95 ггривны за доллар, а в некоторых обменных пунктах валюту покупали по 4,9 гривны за доллар.

Несмотря на это, НБУ вчера не решился выйти на рынок с покупкой доллара по привычному курсу 5 гривен за доллар, чтобы не дать гривне ревальвироваться.

"Мы пока будем смотреть и действовать в рамках утвержденного коридора (4,95/5,25 гривны за доллар),- заявил первый зампред правления НБУ Анатолий Шаповалов.- Пока не видно глубины мирового кризиса ликвидности. А такая ситуация заставит банки больше заботиться о ликвидности и не спешить сразу же выдавать кредиты, взятые на межбанке деньгами".

Банкиры считают, что недостаток гривневой ликвидности сильнее всего проявится в начале следующей недели, когда большинство предприятий должны будут перечислять налоги в бюджет, пишет издание «Коммерсантъ-Украина»

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-сметчика Одесса