Тарас БУК. Фото УНИАН. (19 марта 2008)
Газ для населения не подорожает

Газ для населения не подорожает

Голубое топливо для населения дорожать не будет, уверяет премьер-министр Юлия Тимошенко

Несколько последних недель большие политики называют нам большие цифры. Это и неудивительно, если учесть, что речь идет о поставках газа. На «переговорных газовых фронтах» решаются весьма запутанные вопросы, суть которых понятна только специалистам. Но в этой же газовой области есть и совсем простой вопрос, понятный каждому жителю Украины: будет ли дорожать газ для населения?

Премьер-министр Юлия Тимошенко уверяет: нет, голубое топливо для населения дорожать не будет.

«Тяжелое наследие»

- Население Украины обеспечивается газом отечественной добычи, - подчеркивает Леди Ю и добавляет, что правительство не принимало решений о повышении цены на этот газ. - Мы считаем, что сначала необходимо нормально повысить населению зарплаты и пенсии, стипендии и семейные доходы, а уж потом заниматься повышением для населения стоимости природного газа.

Нужно заметить, что премьер сделала это заявление уже после окончания трудных переговоров с российским «Газпромом», то есть уже имея на руках баланс газа для страны на весь 2008 год. Путь, по которому Кабмин Тимошенко шел к этому принципиально важному для Украины результату, заслуживает отдельного рассмотрения - достаточно вспомнить, что нынешнее правительство получило от команды Януковича страну не то что без газового баланса - вообще без каких-либо контрактов на конец 2007 года, с долгами по газу в полтора миллиарда долларов. И это еще полбеды - ведь уровень коррумпированности газовой отрасли был просто фантастическим. Чего стоили только теневые посредники, на откуп которым были отданы все поставки импортного газа в Украину. Нарушить порочные схемы казалось практически невозможным - они одинаково устраивали и непрозрачный бизнес, и официальную власть.

Тем не менее именно такую цель поставила перед своим правительством Юлия Тимошенко: убрать посреднические схемы и сделать рынок поставок газа прозрачным.

Обойдемся без посредников

Уже сейчас у премьера есть все основания говорить об абсолютно новой истории в обеспечении Украины природным газом. В договоре, подписанном «Нафтогазом» и «Газпромом» по директивам премьера, больше не фигурируют специфические СП-1 и СП-2. Нынче поставки голубого топлива и его реализация на внутреннем рынке - право и обязанность НАК «Нафтогаз України». Правда, 7,5 млрд кубометров (10%) на внутреннем рынке будут реализовывать компании «Газпрома», но и эта ситуация принципиально отличается от той, когда посредник «УкрГазЭнерго» контролировал на том же рынке почти 100% поставок.

Достигнутые договоренности позволили также обеспечить баланс газа по неизменной на весь год цене 179,5 долл. за тысячу кубометров. Юлия Тимошенко подчеркивает:

- Я хотела бы поставить жирную точку на неадекватных разговорах о том, что какой-то объем газа придет в Украину по цене более 300 долларов.

Это прямой ответ на попытки «оценить» находившийся в начале года в Украине газ российского происхождения в астрономические суммы вроде 321 долл. за тыс. кубометров. Правительство готово попросту вернуть этот газ «Газпрому» летом за счет поставок из Средней Азии.

Кабинет Тимошенко намерен далее наводить порядок в газовой сфере, продолжая переговоры о подписании долгосрочных соглашений с «Газпромом». Свою следующую задачу Юлия Тимошенко видит в том, чтобы в течение 2009 года между Россией и Украиной не осталось никаких посредников, кроме «Газпрома» и «Нафтогаза». Ведь прозрачные схемы газовых поставок - это еще и гарантия от ценового беспредела на внутреннем рынке газа, в том числе и для населения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продаже медоборудования Днепропетровск