Банки стали строже к заемщикам

Банки стали строже к заемщикам

Уже прошел практически месяц, как вступило в силу постановление Нацбанка №458, где была изменена методика расчета адекватности банковского капитала. Когда появился документ, сразу поползли слухи, что ипотечные кредиты теперь начнут выдавать не дольше чем на 5-10 лет. Тем не менее прошел месяц, а ни одно финучреждение не снизило сроки ипотечного кредитования.

Опрошенные «Комсомолкой» банкиры в один голос заявляют, что намерены наращивать капитал, не ущемляя интересы заемщиков. Финансисты не теряют надежды на то, что экономический кризис прекратится и они получат доступ к более дешевым мировым финансам. Ведь потенциальные клиенты и теперь далеко не всегда могут позволить себе ипотеку. При нынешних ценах на жилье многие наши сограждане с трудом выплачивают кредит, выданный на двадцать пять лет! А если сократить его до десяти, то размеры выплат вообще грозят увеличиться в 1,5 раза. Это приведет к тому, что ипотека сделается практически недоступной и сократится прибыль самих банков. Естественно, последним подобное не нужно.

Поэтому, вместо того чтобы сокращать сроки кредитования, банкиры решили строже относиться непосредственно к заемщикам. Некоторые финучреждения подняли ставки по долгосрочным кредитам на 0,5-1%. Другие отказывают людям, чьи доходы вызывают сомнения. Выросли и штрафные санкции за просроченные платежи: некоторые банки за каждый день опоздания уже начисляют 1% от суммы. Нетрудно высчитать: при ежемесячном платеже в 2 тысячи долларов всякий просроченный день будет обходиться в дополнительные 100 гривен, или 20 долларов. А одна из наших читательниц вообще рассказала, что ей пришлось отдать разовый штраф в 350 гривен лишь потому, что она слегла с гриппом и была не в состоянии посетить отделение в оговоренный срок. Не исключено, что в ближайшее время банкиры примутся повышать уровень первого взноса или требовать внести дополнительный залог.

Несмотря на происходящее, признавать официально тот факт, что получить кредит стало сложнее, никто не хочет, поскольку это способно поколебать репутацию. Все банкиры твердят о том, что пересмотра сроков кредитования по старым договорам не предвидится. И даже если НБУ введет прямой запрет на выдачу займов сроком на десять лет, финансисты отыщут лазейки, чтобы обойти это распоряжение. Например, можно заключить кредитный договор на пять лет, а затем продлить его или перекредитовать клиента.

С депозитами тоже нетрудно схитрить. Допустим, открывается универсальный депозит сроком на 10 лет, но предусматривается возможность свободного снятия средств или расторжения договора без потери процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.