Скоро цена на сахар заметно подскочит

Скоро цена на сахар заметно подскочит

«В апреле-мае оптовая цена на сахар в стране может вырасти до 3,3-3,5 тыс. грн/т с НДС, а в рознице – повыситься до порядка 5 грн/кг»,– заявил председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук, сообщает proUA со ссылкой на «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, к таким выводам сахаропроизводители пришли на основании данных об ожидаемом резком уменьшении площади посевов сахарной свеклы на 15% – до 540 тыс. га.

Снижение может быть и более значительным, в зависимости от погодных условий. Кроме того, в 2008/09 маркетинговом году количество сахарных заводов может сократиться на 20-25 предприятий.

Заявление ассоциации в целом было поддержано представителями компаний, занявших в 2007 году около 36% рынка.

«Все уцелевшие заводы работают ниже себестоимости, аграрии не хотят сеять сахарную свеклу – вместо проблемы избытка белого сахара мы получим в этом сезоне проблему дефицита»,– сказал президент «Инсахарпром-К» Дмитрий Баринов.

Как уточнил изданию первый зампред правления «Укрцукора» Петр Борисюк, причиной снижения спроса на производство свеклы является установление правительством предельных цен на сахар и свеклу.

«Если в конце прошлого года себестоимость производства тонны сахара составляла 3,21 тыс. грн., то продавать его приходилось по 2,7-2,8 тыс. грн/т. При этом в России, Белоруссии, Молдавии цены на сахар выше украинских»,– отметил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт