Доллар падает, нефть и золото - дорожают

Доллар падает, нефть и золото - дорожают

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

«Зеленый» продолжает уступать позиции на мировых биржах. Вместе с ним хиреет и покупательская способность гривны, которая намертво привязана к американской валюте. После того как за 1 евро начали давать больше 1,55 доллара, стоимость евровалюты в Украине превысила 7 грн. 80 копеек.

Все это привело к тому, что стали дорожать импортные товары, которые завозят к нам из стран Еврозоны, в первую очередь - автомобили и бытовая техника. Единственным спасением в сложившейся ситуации отечественные банкиры видят привязку курса гривны к корзине мировых валют. В противном случае из-за высокой «долларизации» украинской экономики проблемы США начнут отражаться и на гривне.

Сегодня ослабление «зеленого» привело к тому, что за баррель нефти дают уже почти 110 баксов. Происходящее дало повод нашим экспертам прогнозировать: розничные цены на бензин А-95 и дизтопливо к концу марта достигнут отметки в 5,8 - 6 грн. за литр, если мировые котировки «черного золота» не пойдут вниз.

Кроме того, специалисты отмечают, что в нынешнем году Украина стала еще больше зависеть от мировых цен из-за снижения отечественной нефтепереработки. По сути, нашим водителям приходится переплачивать, страдая от действий мировых спекулянтов. А то, что виноваты именно они, не сомневаются ведущие эксперты планеты.

Так, по мнению аналитиков из компании MF Global, работающей на рынке биржевых фьючерсов, инвесторы все чаще используют сырьевые товары как активы-убежища в нынешних условиях падения доллара. В свою очередь мощный приток спекулятивных средств на рынок нефти стимулирует активность нетрадиционных покупателей, например, пенсионных фондов. И скорее всего, новые инвесторы на рынке нефти станут первыми, кто уйдет с него, когда котировки начнут снижаться.

- Ситуация, которую мы наблюдаем, идет вразрез с фундаментальными показателями, - считает брокер Фицпатрик. - Стоимость нефти должна находиться посередине диапазона 80-90 долларов.

Что ж, если «черное золото» и впрямь «вольется» в указанный диапазон, то на украинских АЗС снова будут просить около 5 гривен за литр 95-го и дизельного топлива.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стоимость золота на этой неделе вплотную приблизилась к отметке 1000 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма), украинский НБУ установил расценки на желтый металл - 4 927,5 грн., или 158,44 грн. за грамм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

делопроизводитель вакансии ДонецкsinoptikJudd Nelson