Самое время заняться поисками загородного пристанища на лето

Самое время заняться поисками загородного пристанища на лето

Из чего выбрать

- Сейчас под Киевом сдается загородная недвижимость на самые разные вкусы и кошельки. Однако в последнее время спрос значительно превышает предложение. Хотя, имея толстый кошелек, выбирать всегда есть из чего, - радует наш эксперт, руководитель отдела аренды киевского агентства недвижимости Владимир ШВЕЦ.

Наиболее востребованы «временные дачи» двух категорий:

  • Эконом-класс

Плата за наем - от 200 до 2000 долларов в месяц.

Обычно это простенькие домики, нередко с удобствами на улице - это стоит 250-300 у.е. Главное достоинство таких вариантов - сама возможность пожить на природе. Цена повышается (до 1000-1500 у.е.) в основном за счет месторасположения участка: хорошая экология, близость водоема и т. д. Так, за хибарку с садиком, водопроводом и канализацией с вас потребуют уже 600 у.е. А «полный фарш» коммуникаций, средней руки ремонт, два этажа, несколько соток земли и водоем неподалеку обойдется уже за тысячу долларов.

  • Бизнес-класс

 Плата - от 2 до 4 тысяч долларов в месяц.

Это уже комфортабельные коттеджи с удобствами в доме, бассейном, сауной или как минимум баней; нередко - в охраняемых поселках. Расположение - в основном на элитных направлениях, например на Обуховской трассе (Киево-Святошинский район): Лесники, Подгорцы, Конча-Заспа. По словам риэлторов, именно они пользуются сейчас наибольшим спросом.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Эти факторы прежде всего влияют на размер платы за наем дачи:

  • уровень комфортабельности (домик в селе, часть дома, таун-хаус, коттедж, особняк), безопасность;
  • удаленность от Киева;
  • общая площадь участка, дома;
  • подъездные пути;
  • природные условия (наличие леса, водоема).

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Самые популярные места отдыха сезонных дачников«Комсомолка» выяснила, где под Киевом лучше всего сдаются фазенды на лето

Киево-Святошинский район

Это Пуща-Водица, Буча, Гуривщина, Боярка, Петропавловская Борщаговка, Горенка, Лесники, Ходосивка. Cпрос специалисты объясняют близостью Киева и неплохим транспортным сообщением. Например, от Бучи или Ходосивки до центра Киева на авто можно добраться за 25 минут, а на маршрутке - за 40.

Кроме того, в этих селах есть электричество, вода (горячая и холодная), канализация, природный газ, телефон. Правда, рядом нет крупных водоемов, зато масса небольших речушек и озер. И самое главное - вокруг леса!

Бориспольский район

Здесь популярностью пользуются такие населенные пункты, как Вишенки, Борисполь и Процев. Здесь, как правило, летом отдыхают «левобережные» киевляне - те, у кого работа и постоянное место жительства расположены в Деснянском, Днепровском и Дарницком районах столицы. Отличные дороги с каждым годом лишь добавляют этому району новых отдыхающих.

Обуховский район

Козин, Романков, Подгорцы - вот тройка самых популярных сел, где размещены 80 процентов коттеджей, которые сдают на лето. Спрос на жилье здесь ниже, чем в других местах, потому что оно здесь сплошь элитное - стоимость аренды от 5 тысяч у.е. Удобства здесь все на месте, трассы прекрасные, до города - 10 минут. Плюс водоемы, леса, поля и т.д. И самое главное - это самый экологически чистый район вокруг столицы.

Вышгородский район

Большинство домов сдается в Вышгороде и Петровцах. Здесь отличные места: озера, леса, рядом Днепр. Однако популярности этому району мешает близость к Чернобылю, хотя специалисты уверяют, что сегодня радиационный фон здесь не превышает нормы.

Ищем подходящую фазенду

Самому найти нужный домик практически нереально: наверняка потратите уйму времени, а результата не будет. К тому же объявления в Интернете и газетах дают посредники, а не хозяева. Зато агентство недвижимости найдет дачу за неделю. В хорошем агентстве работают следующим образом:

  • вы звоните и делаете заказ;
  • через какое-то время по электронной почте получаете фото домов, интерьеров и участков;
  • если вы остановились на каком-либо варианте, едете на место;
  • заключаете договор с хозяином в присутствии риэлтора;
  • оплачиваете аренду. Обычно приходится платить сразу за несколько месяцев - это гарантия для хозяина, что вы не пропадете, прихватив с собой новый телевизор;
  • расплачиваетесь с риэлтором. Обычно агентство берет 50 процентов месячной стоимости аренды.

Что нужно оговорить с хозяином

Наш эксперт советует заключать договор с собственником дачи. При составлении документа обратите особенное внимание на следующие пункты:

  • условия оплаты. Оговорите, кто и в каком порядке будет оплачивать коммунальные услуги, телефон с учетом выхода в Интернет, связи по межгороду;
  • условия и порядок досрочного расторжения договора. Обычно на этот случай предусматривается неустойка, поскольку хозяину сложно будет сдать дачу на оставшуюся часть короткого летнего периода.

В этом документе описывается имущество, передаваемое нанимателю: техника, мебель и т. д., а также состояние этих вещей. Для хозяина это служит гарантией сохранности имущества и возмещения ущерба в случае повреждения обстановки дома нанимателем. Тем же, кто въезжает на «временную дачу», риэлторы рекомендуют лично убедиться, что описание мебели и техники, составленное хозяином, соответствует действительности: проверьте, раскладывается ли диван, работают ли холодильник, стиральная машина и т. д. Иначе впоследствии на вас могут возложить оплату ремонта устройств, которые на самом деле были неисправны уже к моменту въезда.

СОВЕТ: если у вас есть дети и вы намерены отдыхать на фазенде вместе с ними, возьмите их с собой на «смотрины». Так вы наверняка будете уверены, что вишневый садик на участке приглянулся не только вам, но и вашим домочадцам.

Оформляем аренду

Набор документов, позволяющих убедиться в полномочиях хозяина на сдачу дома, таков:

  • паспорт;
  • документы на дом;
  • документы на участок.

ВАЖНО!

Не забудьте о коммунальных платежах

Имейте в виду, что в загородных домах со множеством комнат, сауной и прочими удовольствиями коммунальные платежи несравненно выше, чем в городских квартирах, и могут достигать нескольких сотен долларов в месяц. Удобны варианты, когда такие платежи (в усредненном размере) сразу включены в состав платы за наем. Если вам придется возмещать их отдельно, уточните размеры, чтобы потом они вас не шокировали.

О чем еще договариваться

Чтобы отдых не был омрачен неудобствами, согласуйте также:

  • перечень жильцов, которые поселятся вместе с нанимателем, в том числе возможность появления на даче домашних животных;
  • график визитов хозяина дома;
  • порядок уборки коттеджа и придомовой территории: возможно, за это возьмется кто-то из членов семьи собственника дома - так хозяин сможет заодно узнавать о состоянии своего домовладения, и не потребуются его дополнительные визиты.

ВОПРОС В ТЕМУ

Кто заплатит за пожар на чужой фазенде

- Мы впервые планируем снять дом за городом, и жена вдруг распереживалась: в селах, говорят, плохая электропроводка, вдруг дом загорится, не придется ли нам за него расплачиваться? Как на самом деле решаются такие вопросы в случае пожара?

С уважением Сергей, Киев.

Все зависит от причины пожара. Если доказана вина нанимателя дачи, в том числе небрежное обращение с электроприборами, несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности и т. д., то юридически на временных жильцов может быть возложена обязанность возместить стоимость сгоревшего дома.

Однако возможна еще масса вариантов: скрытые дефекты электропроводки, за которые отвечает сам хозяин дачи; действия третьих лиц (хулиганов, недоброжелателей); резкий перепад напряжения в электросети по халатности энергетиков...

Короче говоря, если конкретная причина пожара не выяснена, то, скорее всего, он будет списан на «случайность». Тогда применяется общее правило: риск случайной гибели имущества несет его собственник.

Однако на практике загородные дома, сдаваемые внаем, обычно страхуются. Поэтому хозяин сгоревшей дачи просто-напросто получит возмещение стоимости дома в страховой компании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии директора магазина киев