7 советов по воспитанию щенка

7 советов по воспитанию щенка

…терроризирует кота

Это только вам кажется террором. На самом деле двум животным надо время, чтобы научиться сосуществовать друг с другом. Уж поверьте, взрослый кот всегда способен дать отпор зарвавшемуся малолетнему наглецу. Так что успокойтесь - если кот терпит, значит, пока особой проблемы нет.

…подбирает на улице нечистоты

А все потому, что у звереныша что-то неладно с рационом. Это только вам кажется, что он питается прекрасно, а на самом деле ему может не хватать белка, железа, кальция или витаминов группы В… В любом случае надо обращаться за консультацией к ветеринару, чтобы он проанализировал рацион щенка и прописал нужные добавки к корму.

Самое главное - не наказывайте малыша, он вряд ли поймет причину. Это для нас неприятен факт поедания испражнений, а для животных это отголосок древнего инстинкта. Такого же, как лечиться, поедая травки.

А пока следите за зверьком получше, выбирайте «проверенные» места для прогулки, отвлекайте его игрушкой, вкусненьким. Кстати, к году эта проблема обычно пропадает сама собой.

…плохо спит ночью и скулит каждый час

Скорее всего, малыш только недавно от мамы и скучает. Ведь он спал у теплого молочного живота, в окружении братьев и сестер. А теперь ему страшно и одиноко по ночам, даже если его подстилка стоит целое состояние. Ваша задача - создать ему условия, похожие на привычные. Самый простой путь - взять его в кровать. Но учтите, единожды решившись на это, вы больше не выгоните зверя из постели. Половина владельцев спят со своими питомцами и даже находят в этом прелесть (только редко в этом признаются).

Второй способ - «подсадная мама». Наливаете в грелку или большую пластиковую бутылку горячую воду и заматываете ее куском старой шубы. Кладете на лежачок, туда же бросаете несколько меховых игрушек. Как по волшебству, малыш продрыхнет часа три, прежде чем заскандалит снова. Даете попить тепленького и меняете остывшую воду.

...оставшись один, воет, лает и крушит мебель

Все очень просто - ему очень страшно и грустно. Каждый ваш уход из дому - кошмарный стресс для малыша. Ведь собаки - животные стайные и плохо переносят одиночество.

Перед тем как уходить из дому, включите телевизор или радио, чтобы в квартире не было тихо. Оставьте свет в прихожей. Накидайте во все углы игрушки и лакомства. И - самое главное - строго попрощайтесь с щенком, просто потреплите его по загривку и быстро уходите.

И, наоборот, вернувшись, активно приласкайте малыша и поиграйте с ним, ведь он так настрадался и соскучился!

…грызет ножки у мебели

Выход - проще некуда. Надо просто обмазать эти самые ножки чем-нибудь отвратительным для щенка. Хорошо помогает гвоздичное масло или настойка перца. А идеально - мазь от радикулита «Эфкамон» на вытяжке от перца. Собаки бегут от нее как черт от ладана - ни понюхать, ни лизнуть.

…предпочитает кусать руки, а не игрушки

До 4 месяцев щенки учатся регулировать силу укуса во время игры и общаться с сородичами, разрывать и разгрызать добычу. Так что не ругайте его, а поступите так, как сделал бы другой щенок, - громко взвизгните. А затем прекратите игру и уйдите в другую комнату. Малыш поймет, что сделал вам больно, и поэтому игра закончилась. Делайте это ежедневно, и скоро покусы прекратятся.

А вот если кусаке больше 4,5 месяца, то он, скорее всего, уже начинает выяснять, кто вожак в стае. Здесь вам придется показать превосходство так, как обычно поступают взрослые собаки: встать, схватить его за шкирку и тряхнуть (при этом можно зарычать, чтобы он испугался и взвизгнул). Повторять по необходимости.

…таскает обувь и развлекается с ней

А вы сами виноваты: если в доме малолетний разбойник, убирайте от него обувь. После года жгучий интерес к туфлям-тапкам пойдет на убыль. Щенка можно понять, ведь обувь сильно пахнет хозяином, и он играет таким образом не с абстрактным куском кожи, а с вами.

А пока постарайтесь давать ему побольше «грызальных» игрушек, косточек из жил, пищащих мячиков - пусть охотится на здоровье!

ВАЖНО

Станьте лидером!

Чтобы безобразия прекратились максимально быстро, вам нужно поднять свой авторитет в глазах юного пса.

Вот несколько способов сделать это. Вы можете запретить ему забираться на диван или кресло или не разрешать входить в спальню. Если пес защищает свои игрушки, то вы должны их просто убрать из дома.

Место собаки для сна или еды должно быть перенесено в более отдаленную часть квартиры, желательно на балкон.

На прогулке подросший щенок не спускается с поводка, примерно половину времени прогулки вы должны отрабатывать с ним команды. Один из примеров: если собака упрямо тянет поводок на прогулке и огрызается при попытке коррекции, то необходимо заниматься с ней на команду «Рядом» с частой сменой темпа и направления движения.

И последнее - не оставляйте упражнения, повторяйте их несколько раз в день, будьте терпеливы и у вас все получится. На коррекцию поведения собак уходит не один месяц, будьте к этому готовы и не отступайте на полпути.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт