Андрей ГАЦЕНКО, Анна ДОБРЮХА. Фото из архива «КП». (13 марта 2008)
Покупаем квартиру

Покупаем квартиру

- Ставьте здесь подпись - и через месяц вы счастливая квартировладелица!

Прицениваемся…

Помимо общеизвестных факторов, влияющих на цену жилья (район города, тип дома, площадь квартиры и т. п.), важно обратить внимание на следующие моменты:

Не слишком ли сильно отличается цена выбранной вами квартиры от среднерыночной стоимости аналогичного жилья в том же районе. Получить представление о средних ценах можно по объявлениям в местных газетах, в Интернете.

Если цена явно занижена, будьте осторожнее. Существует риск, что впоследствии кто-либо из заинтересованных лиц (скажем, близких родственников продавца) попытается оспорить сделку, например, попытавшись доказать, что продавец находится не в своем уме.

Также имейте в виду: бывает, продавец предлагает свое гнездышко за вполне нормальную, не заниженную цену, а вот в договоре предлагает указать сумму поменьше - мол, так ему налоги платить не придется, а то бы он еще эту нагрузку в стоимость квартиры включил.

Такой финт противоречит интересам покупателя. Если, не дай бог, впоследствии сделка накроется, то в суде покупателю удастся отстоять, скорее всего, только сумму, указанную в договоре. Так что, если квартира вам очень уж приглянулась и вы всецело доверяете продавцу, взвешивайте все «за» и «против».

На цену влияет юридический статус квартиры: свободна ли она от жильцов к моменту продажи либо хозяин обещает сняться с регистрационного учета (выписаться) после того, как сам приобретет новое жилье: так нередко бывает при альтернативных сделках.

Тут нужно иметь в виду, что, с одной стороны, встречаются случаи задержки выписки бывших хозяев. В крайнем случае их, как правило, можно снять с регистрационного учета через суд, однако кому нужны лишние траты времени и денег?..

С другой стороны, важно учитывать, что альтернативные сделки - одни из наиболее сложных, на их организацию уходит значительно больше времени и средств.

Знакомимся с хозяином

Следующий важный этап - знакомство с продавцом.

Нередко собственников квартир представляют риэлторы либо другие лица - супруг, родственники. Свои полномочия они подтверждают доверенностью. Ваша задача в подобных случаях - настоять на встрече с собственником квартиры лично.

При этом обращайте особое внимание:

  • на психическое состояние, адекватность человека. Если что-то в поведении вас смущает, то для надежности непосредственно перед подписанием договора рекомендуется оформить медицинское освидетельствование продавца, подтверждающее его способность осознавать происходящее;
  • на физическое состояние здоровья. Если человек пожилой, страдает тяжелыми опасными заболеваниями (онкология и т. п.), то есть опасность, что он не доживет до конца оформления сделки.

Собираем «досье» на жилплощадь

Это основной способ обеспечения надежности сделки, предохранения от возможных засад. Как правило, такую процедуру - официально она называется «проверка юридической чистоты квартиры» - проводят риэлторы. У обычных граждан-покупателей это может занять очень много времени, да и то не факт, что удастся самостоятельно собрать полную и достоверную информацию.

Вот основные вопросы, которые раскапывают опытные риелторы:

  • не нарушались ли интересы несовершеннолетних в ходе приватизации квартиры;
  • учтены ли интересы всех наследников, если продаваемая квартира получена продавцом по наследству;
  • есть ли согласие супруга, если продается жилье, приобретенное в период брака;
  • имеется ли разрешение органов опеки и попечительства на сделку с квартирой, в числе собственников которой есть несовершеннолетние;
  • нет ли граждан, зарегистрированных в квартире по месту жительства, но фактически не проживающих на момент продажи.

Оформляем сделку

Конечная фаза, передача наличных денег, обычно происходит у нотариуса, непосредственно при подписании договора. В этом случае преимущество имеют частные нотариусы, так как их офисы обычно оборудованы специальной охраняемой комнатой. В таком помещении стороны могут спокойно изучить составленный договор, пересчитать деньги, проверить подлинность купюр на детекторе и поставить предварительную подпись на документах. Только после того как продавец и покупатель подтвердят, что они со всем согласны, договор заверяет нотариус.

В государственных нотариальных конторах передача денег происходит в лучшем случае в кабинете, причем, как правило, в присутствии нескольких нотариусов, принимающих посетителей. А то и вовсе где-то на лестницах, в подъездах, автомобилях и так далее. Правда, серьезные риелторские агентства также предоставляют услуги по безопасной передаче денег.

Есть еще один способ. Продавец и покупатель открывают банковский счет, на который покупатель переводит деньги. Продавец получает возможность снять их только после подписания договора.

КТО ЗА ЧТО ПЛАТИТ

Расходы при оформлении купли-продажи недвижимости

Продавец недвижимости оплачивает:

1. Справку-характеристику БТИ.

2. Государственную пошлину (плата за совершение нотариальных действий) в размере 1% от стоимости недвижимости, указанной в договоре купли-продажи.

3. Справку об отсутствии запретов на отчуждение - извлечение из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

4. Справку об отсутствии налогового залога - извлечение из Реестра движимого имущества для каждого сособственника объекта недвижимости, в т.ч. и второго из супругов, если недвижимость, приобретенная в браке, оформлена на имя одного из них.

5. Налоговые сборы, если объект купли-продажи попадает под налогообложение.

Покупатель недвижимости оплачивает:

1. Сбор на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от стоимости недвижимости, указанной в договоре купли-продажи.

2. Справку об отсутствии налогового залога - извлечение из Реестра движимого имущества для каждого из покупателей.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Какие документы спрашивать у собственника

1. Паспорт.

2. Идентификационный номер (по данным Государственного реестра физических лиц плательщиков налогов).

3. Документ, который подтверждает право собственности на недвижимое имущество. При этом на правоустанавливающем документе обязательно должна быть отметка БТИ о регистрации права собственности.

4. Справка-характеристика БТИ на отчуждаемый объект недвижимости.

5. Справка об отсутствии налогового залога.

6. Справка об отсутствии запретов на отчуждение.

7. Свидетельство о браке, а также письменное согласие второго из супругов на отчуждение объекта недвижимости, который пребывает в общей совместной собственности.

8. Разрешение органа опеки и попечительства на отчуждение недвижимости, если собственником или сособственником объекта недвижимости является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный.

9. Доверенность, если сделка заключается не лично собственником, а его представителем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт