Подготовила Милана БОРИСОВА. (13 марта 2008)
Какие работы можно сделать в начале весны

Какие работы можно сделать в начале весны

Март - самое время проводить обрезку сада.

Проводим генеральную уборку

Что сделать.

Убираем опавшие листья, сухие стебли и прочий прошлогодний мусор - в нем полно спящих пока вредителей-насекомых и возбудителей заболеваний. Обрезаем старые и засохшие побеги, свежие срезы надо обработать садовым варом. Освежите побелку стволов.

Обрабатываем растительность от грибных заболеваний

Важно успеть закончить опрыскивание, пока не распустились листья. И особенно тщательно обработайте растения, которые были укрыты на зиму.

Что сделать.

Разведите медный купорос до 2% концентрации - если признаков заболевания на растении нет (как это сделать, подробно написано в инструкции). Если куст или дерево поражены, раствор делают 5-процентным. Обязательно процедите жидкость через марлю - иначе опрыскиватель мгновенно засорится.

Сейчас продается очень много посадочного материала, изначально зараженного грибными заболеваниями. Не поленитесь - прежде чем высаживать куст или деревце, обильно опрыскайте и его.

Защищаем хвойные от жука

В последние годы сосны и ели на участках сильно страдают от короедов-типографов и жуков-лубоедов. А в этом году жуки вылетят очень рано - из-за необычно теплой погоды. Если не хотите, чтобы хвойные пострадали, принимайте меры.

Что сделать.

Купите карбофос и разведите его до максимально допустимой концентрации, указанной на упаковке. Обильно пролейте раствором ствол (особенно его нижнюю часть) и основание толстых веток. Внимание! Не попадите раствором на хвою, химикат может ее сжечь. Проводить обработки желательно еженедельно до мая. Есть менее «ароматный» аналог карбофоса датского производства - фуфанол, он дороже стоит, но также эффективен.

Приводим в порядок цветник из многолетников

Как правило, на подобных клумбах более сильные сорта многолетников со временем глушат более слабые, и последние совершенно исчезают.

Что сделать.

Отставить жалость! Запомните закон - как только один цветок залез к другому на территорию, он автоматически становится сорняком и безжалостно выпалывается.

Оживляем газон

В этом году наши лужайки выглядят особенно жалко - ведь осень была поздней, и трава росла почти до декабря.

Что сделать.

Сначала убедитесь, что газон достаточно просох и проведите стандартные процедуры - вычесывание мертвой травы веерными граблями и прокалывание вилами почвы.

А теперь - внимание! Есть способ заставить газон (правда, небольшой) зазеленеть практически мгновенно. Для этого нужно купить готовый коровяк в канистрах, развести так, как указано в инструкции, и из леечки пролить всю лужайку. А через пару часов - опрыскать траву раствором препаратов «Эпин» или «Циркон». Результаты будут заметны уже через день!

Проводим весеннюю обрезку деревьев

Начало весны - время весенней обрезки деревьев. Точных календарных сроков нет, они зависят от погодных условий. Обычно эту работу стараются провести в то время, когда ноги не вязнут в раскисшей земле и можно свободно ходить по еще мерзлой земле. Слишком рано или поздно - нельзя, так как в начале марта еще могут быть морозы, опасные для поверхности больших срезов, а в конце апреля - поздно, так как уже начинается распускание почек и сильное сокодвижение.

Обрезка - это частичное или полное удаление ветвей. Оно должно соответствовать целям и задачам, ради которых выращивают насаждения. Например, декоративные деревья и кустарники подстригают для создания различных форм и конфигураций, а маточно-черенковые растения сильно обрезают для массового отрастания молодых побегов, необходимых для размножения. Обрезку плодоносящих деревьев, необходимых для получения качественного урожая, проводят с целью снижения их высоты, омоложения и осветления кроны, удаления ненужных или сломанных ветвей.

 

НА ЗАМЕТКУ

Мыши прилипают к клею, а крысы не любят нафталин

Своим опытом делятся читатели и эксперты «Комсомолки»

Бороться с мышами непросто - своих вытравишь-прогонишь, соседские придут. Да и отрава - палка о двух концах. Ставишь против мышей - травятся кошки, собаки, дикие звери и птицы, поедающие мышей. Лучше не бороться с мышами, а не создавать условий для их размножения: очищать участок от растительных остатков; отгребать на зиму от стволов мульчу, которая является прекрасным убежищем для полевок; не оставлять в домиках доступное для мышей пропитание.

Игорь. Ахтырка.

Не стоит использовать для зимнего укрытия растений пенопласт. Замечено, что мыши грызут его и устраивают утепленные жилища. Для защиты стволов молодых растений притопчите снег вокруг штамбов. При этом ломаются мышиные ходы, а прорыть новые в утоптанном снеге им сложно.

Ольга Сергеевна. Харьков.

Особо ценные луковичные лучше сажать в контейнеры из мелкоячеистой сетки или половинки пластиковых бутылей, густо продырявленных паяльником.

В помещениях применяем клей «Альт». Наносите его на неподъемную для мышки поверхность - тяжелую доску, большой лист фанеры. Если нанести клей на лист бумаги - убежит вместе с листом.

Ольга. Киев.

Мыши и крысы не переносят запаха нафталина. Его смешивают 1:1 с древесными опилками и насыпают около норок и лазеек.

Отверстия и ходы можно заткнуть стекловатой или засыпать смесью опилок (90%) и извести-пушонки (10%). Известь разъедает шкурку грызунов, и они избегают убежищ с такой засыпкой.

Сергей Ясминцев. Чернигов.

В борьбе с грызунами можно воспользоваться их слабостью к подсолнечному маслу. На дно бутылки наливают немного масла и вкапывают ее в землю по горлышко. Оно должно быть такой ширины, чтобы мышь легко пролезла в него. Выбраться назад она уже не сможет.

Если вы применяете отравленные приманки и не исключена возможность отравления домашних животных, положите отраву в ящики с маленькими отверстиями.

Олег Павлов. Сумы.

МАСТЕР-КЛАСС

Как уберечься от заморозков

Советует Наталья ДУДАРЕВА, ландшафтный дизайнер:

- При похолодании ночью до 2 - 5 градусов, даже если листочки на растениях уже начали распускаться, вы сможете защитить их простыми действиями.

  • Обильно полейте растения на участке, даже если почва на нем и без того влажная. Это на 50% повысит морозостойкость растений, и, естественно, потери будут вполовину меньше.
  • Редкие или дорогие вашему сердцу цветы, кустарники и полукустарники защитите спанбондом или любым другим укрывным материалом.
  • Спасти молодую поросль поможет и препарат «Эпин» - он хорошо защищает растения от морозного стресса. Разведите ампулу на 5 литров воды и обильно опрыскайте листву. После окончания заморозка процедуру нужно повторить.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт