Абонентов «Укртелекома» ждут плохие новости

Абонентов «Укртелекома» ждут плохие новости

Эксперты уверены, что и с приходом на предприятие частного капитала абонентам хуже не станет.

Потому что за право называться стратегическим инвестором покупателя, скорее всего, обяжут придерживаться определённых рамок, в частности, при повышении тарифов на связь.

Зато частный инвестор способен разнообразить услуги, в результате чего потребитель сможет получить в одном пакете и ТВ, и интернет, и телефон.

Вероятный доход государства от продажи «Укртелекома» оценивают в 12–14 млрд. грн.

Но даже если государство оперативно отреагирует на пожелания и предложения потенциальных покупателей, может возникнуть большая заминка, связанная прежде всего с необходимостью проведения аудита компании.

Какие сюрпризы в таком случае всплывут на поверхность – представить сложно. Например, ходят слухи, что часть своей первичной сети компания сдаёт в аренду неофициально.

По мнению экспертов, компания держится на плаву именно благодаря предоставлению новых услуг, а не фиксированной связи, даже несмотря на недавнее повышение тарифов на телефонные переговоры в два раза.

Кроме того, как стратегический объект «Укртелеком» несёт значительную социальную нагрузку. Например, не может резко повышать тарифы или сокращать штат, обязуясь продвигаться в регионы, подключая население к фиксированной связи.

Поэтому такую громоздкую структуру одними лишь государственными силами удерживать на плаву будет чрезвычайно сложно.

«Для приватизации такого большого предприятия, как «Укртелеком», нужно внести изменения в целый ряд законопроектов. А для этого необходимо наличие ситуативного большинства в парламенте, что сейчас маловероятно», – объяснил Фокусу аналитик консалтинговой компании Netton CG Роман Химич.

Поэтому эксперты не исключают, что в случае очередного провала продажи «Укртелекома» его могут попытаться продать по частям, выделив структурные подразделения в отдельные предприятия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа офис-менеджер в Одессепрогноз погоды на неделю в украинеДмитрий Бозин