Нас ждет обвал цен на недвижимость? Комментарии: 2

В Москве начали дешеветь квартиры. К концу года эксперты обещают обвал цен на 20 процентов. Казалось бы, причем здесь Украина? Однако это событие может стать толчком к снижению стоимости жилья и в нашей стране.

Для этого есть несколько предпосылок. Украинская экономика во многом повторяет путь российской. Обе находятся в переходной стадии, оба государства живут в основном за счет экспорта сырья. Поэтому процессы и здесь, и там происходят схожие. Просто Украина немного запаздывает, что до сих пор признавало большинство экспертов. Пока дорожала московская недвижимость, этим объясняли рост и наших цен. Теперь, когда там наметился спад, отечественные «аналитики» заговорили о том, что «Украина - не Россия», и у нас подобного случиться не может.

К примеру, один из застройщиков прямым текстом призвал покупать недвижимость, пока она не поднялась в цене еще больше. Как по мне, подобные заявления попахивают истерикой. Если ты уверен, что твоя продукция завтра подорожает, какой смысл продавать ее сегодня дешево?

Застройщики твердят о том, что растет стоимость стройматериалов, рабочей силы, земли. Но они почему-то забывают о таком понятии, как платежеспособный спрос. Сколько ни повторяй заклинание: «Завтра будет дороже», а если у человека нет и теоретической возможности приобрести квартиру, он ее не купит даже в кредит.

Судите сами. Более или менее приличная трехкомнатная жилплощадь на Оболони (один из районов Киева) стоит сегодня свыше 200 тысяч долларов. Если взять кредит на 25 лет, то за эту сумму по теперешним условиям придется выложить в качестве первого взноса $3 тыс. Для того чтобы банк выдал такой кредит, семья заемщика должна зарабатывать минимум $7,5 тыс. в месяц (банк выдает кредит, если заемщик может потратить на его погашение не более 40 процентов дохода). Выходит, «трешка» в спальном районе по карману лишь семье с годовым доходом $90 тысяч. Думаю, даже в Киеве таких людей немного.

О нынешнем дефиците желающих взять ипотечный кредит говорит и тот факт, что на фоне снижения ставок по депозитам начались массированные рекламные компании банков, предлагающие оформить ипотеку, заплатив всего 5 процентов от стоимости квартиры. Еще одним подтверждением того, что рынок замер, можно назвать отсутствие очередей в Бюро технической инвентаризации. А ведь в прежние времена вереница из полсотни граждан была в них привычным делом. Сегодня там практически пусто.

Кстати, по слухам, обвал стоимости недвижимости в Украине уже начался - в Одессе. Там цены на некоторые квартиры упали на 20-30 процентов. Но говорят об этом пока нехотя. Ожидает ли то же самое Киев, зависит только от того, захотят продавцы сбыть свои квартиры или предпочтут оставаться «виртуальными миллионерами» и дальше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт