Как не остаться без денег на счету

Как не остаться без денег на счету

За последние годы практически всех работающих граждан перевели с обычной наличности на пластиковые карты. У некоторых в кошельках лежит сразу несколько карт. Таким повальным отказом от купюр все чаще пользуются мошенники. На прошлой неделе мы писали о том, что в столице были обнаружены банкоматы, на которых наши читатели нашли скиммеры - устройства, считывающие информацию с магнитной ленты на пластике. Мошенники также использовали накладные клавиатуры, чтобы считывать пароли владельцев карт. Ну а потом аферисты обчищают счета ничего не подозревающих граждан. Как же уберечься от этой напасти?

Пользуйтесь проверенными банкоматами

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, которые устанавливают устройства для считывания информации с магнитной ленты пластиковой карты, а также накладки на клавиатуру, внимательно изучите сам банкомат. Если вас что-то смутило, то лучше поискать другой аппарат для выдачи денег. Многие эксперты по безопасности рекомендуют пользоваться банкоматами, находящимися непосредственно в отделениях банков, или теми, внешний вид которых вы уже знаете. Например, если у вас возле работы есть терминал, к которому вы ходите по нескольку раз в месяц, то наверняка вы обратите внимание на изменение его внешнего вида.

Еще одной неприятностью может стать неисправность банкомата. Как-то мы уже описывали случай, когда клиент, лишившись карточки, которую «проглотил» банкомат, отправился в отделение заявить об этом, а за это время аппарат все-таки «выплюнул» ее. Пока шло его общение с сотрудниками банка, мошенники сделали покупку в магазине бытовой техники. В этом случае можно лишь посоветовать сразу звонить с мобильного в службу поддержки и блокировать карту.

Не теряйте карту из виду

Иногда копирование данных с карты происходит в тот момент, когда вы отдаете ее для оплаты и она пропадает из поля вашего зрения. Наиболее часто банкиры говорят о незаконном копировании в ресторанах. При этом картой могут воспользоваться даже через несколько недель, и найти концы бывает очень сложно. Тут рекомендация очевидна - предложите официанту произвести оплату при вас.

Еще один способ обезопасить себя - комбинированная карта. На ней наряду с магнитной полосой имеется специальный чип. По заверениям банкиров, чиповые технологии исключают возможность несанкционированного перехвата информации, а значит, и подделки карты. Если карта комбинированная (чип плюс магнитная полоса), мошенники могут скопировать магнитную ленту такой карты. Но если произойдет транзакция по магнитной полосе комбинированной карты, то, согласно правилам международных платежных систем, вся вина ляжет на банк, через терминал которого совершена такая операция. Другими словами, если вы оспорите мошенническую транзакцию, то банк обязан вернуть вам всю украденную сумму.

Осторожно - Интернет!

Самый известный способ воровства через Всемирную сеть - это фишинг. Мошенники высылают на электронную почту письмо с просьбой заполнить данные о себе (номер кредитки и код) на сайте банка, эмитировавшего вашу карту, или на сайте платежной системы. На самом же деле ссылка в письме ведет на сайт-двойник, который как две капли воды похож на официальный. В письме чаще всего говорится о сбое в базе данных и необходимости восстановления информации. После того как незадачливый клиент сообщает мошенникам данные о себе, его банковский счет опустошается.

Легко можно потерять деньги и при покупках в Интернете. Защита большинства сайтов оставляет желать лучшего, как бы их владельцы ни убеждали в обратном. Большинство специалистов по карточкам советуют не пользоваться в случае сетевых покупок своей основной картой, а завести для этого отдельную и пополнять ее по мере расходования средств.

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если карта исчезла

Если у вас есть подозрение, что карта утеряна или украдена, то как можно быстрее сообщите о пропаже по телефону в свой банк. После этого посетите банк и напишите заявление на выдачу новой карты.

Следует знать, что держатель карты несет ответственность за все операции, совершенные по карте мошенниками, укравшими/нашедшими карту, до момента сообщения в банк о пропаже карты и ее блокировки.

Если вы находитесь за границей, то можете обратиться за помощью в любое отделение банка, где есть наклейка с логотипом вашей карты

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт