Платим, не вставая из-за компьютера

Платим, не вставая из-за компьютера

Комментарии: 2
Заведи счет и плати по безналу!

Если установить на свой компьютер нехитрое программное обеспечение, то можно не только оплачивать коммунальные услуги, но и переводить деньги на разные счета, не вставая из-за стола.

И в сберкассу не ходи

В последнее время большинство украинских банков начало брать немаленькую комиссию за то, чтобы оплатить в кассе платежку за коммунальные услуги. Некоторые из них за каждую квитанцию просят 25 гривен. Приходится искать отделения «Ощадбанка» и, как следствие, выстаивать очереди там или на почте.

Если такая перспектива вас не прельщает, то можете воспользоваться услугами компаний, работающих с системой электронной доставки и оплаты счетов. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте компании и следовать инструкции. Правда, перед началом проверьте, чтобы на карте был напечатан код CW2(CVC2) - цифры на обороте карточки в поле для подписи. Если его нет, то обратитесь в службу поддержки.

Легкость перевода

Однако не только оплатой «коммуналки» хорош интернет-банкинг. С его помощью можно контролировать состояние своего счета или управлять своими средствами, совершая безналичные платежи. Можно переводить средства и с одного своего счета на другой. Если делать это оперативно, то можно заработать дополнительный процент или досрочно погасить кредит.

Как известно, процентные ставки по текущим счетам невелики. Поэтому все свободные деньги желательно переводить на депозиты с пополнением и возможностью частичного снятия средств. Разница между такими счетами составляет до 10% годовых. Перебросив с текущего на депозитный, например, 5 тысяч гривен, можно дополнительно заработать в месяц около 45 гривен. Можно переводить оставшиеся в конце месяца средства и на стандартный депозит с пополнением. Правда, в этом случае вы не сможете пользоваться деньгами до конца срока действия договора. Хотя справедливости ради стоит отметить, что ставки в этом случае на 3-4% выше.

Если вы сторонник кредитных карт, то наверняка знаете, что большинство банков разрешают пользоваться деньгами бесплатно в течение льготного периода. Поэтому если после получения зарплаты гасить долг, то проценты вы не заплатите.

При этом все это будет доступно вам не только на работе или в родном городе. Доступ к своим счетам можно получить с любого компьютера независимо от типа браузера и операционной системы. Следовательно, даже пребывая в другом городе, можно проконтролировать снятие и поступление денег. Как уверяют банкиры, все сведения о клиентах надежно защищены, ведь интернет-банкинг предусматривает шифрование данных.

Ложка дегтя

Полноценными системами интернет-банкинга располагают лишь несколько украинских банков. Остальные финучреждения предлагают усеченные решения с ограниченным функциональным наполнением. Например, клиент может проверить состояние карточного и других счетов, просмотреть выписки или заблокировать операции по карте.

Некоторые банки, заботясь о безопасности клиентов, оказывают им медвежью услугу, устанавливая правило, что клиент может отправить платеж только ограниченному кругу получателей, чьи реквизиты он включил в систему заранее, еще при регистрации.

ДЕНЕЖКИ

Сколько это стоит

В большинстве украинских банков подключение к системе интернет-банкинга бесплатно, а абонплата символична, не более 1,5 грн. в месяц. Перевод денег между своими счетами в одном банке или бесплатный, или стоит 10-50 коп. в зависимости от типов счетов. Платежи в другие банки, в том числе оплата коммунальных услуг, обычно стоят около гривны.

БУДЬ В КУРСЕ

Некоторые украинские банки, предоставляющие услугу интернет-банкинга частным клиентам:

  • ПриватБанк
  • Имэксбанк
  • Родовид Банк
  • СЕБ банк
  • Укрэксимбанк
  • УкрСиббанк
  • Укрсоцбанк
  • Universal bank
  • VAB Bank
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт