Анна ПУПЧЕНКО, Сергей БАРЛАС. (18 апреля 2007)
Университет - это целый мир

Университет - это целый мир

На вопросы читателей «КП» ответил ректор Киевского национального торгово-экономического университета действительный член Академии педагогический наук Украины Анатолий МАЗАРАКИ

У нас есть свои фирменные черты

- Анатолий Антонович, я знаю, что недавно ваш университет отмечал юбилей.

- Мы относимся к тем учебным заведениям, которые свою историю официально ведут с послевоенного периода. В 1946 году в Киеве был образован филиал Всесоюзного института советской торговли, расположенного в Москве. И только в 1966 году был создан Киевский торгово-экономический институт как самостоятельное учебное заведение.

В 1994 году он был преобразован в Киевский государственный торгово-экономический университет. В 2000-м получил статус Национального и теперь называется Киевский национальный торгово-экономический университет.

Несложно посчитать, в прошлом году мы отметили двойной юбилей: 60-летие начала образовательной деятельности и 40-летие самостоятельного существования.

Но это все история. Сегодня наш университет - это крупное сложное структурное образование. Обучается около 36 тысяч студентов. Половина из них получают образование в Киеве, остальные - в регионах.

У нас 5 факультетов: «Экономика, менеджмент и право», «Банковское дело», «Ресторанно-гостиничный и туристический бизнес», «Учетно-финансовый» и «Товароведческий», факультеты очень большие. В этом заключается наша идеология. Ведь если на факультете мало студентов и преподавателей, жизнь там не очень интересная.

Подготовка двухуровневая - бакалавр и магистр. Есть аспирантура и докторантура. Словом, мы работаем по всем уровням.

Мы не стоим на месте, постоянно открываем новые направления. Например, в этом году начинаем подготовку по ряду новых бакалаврских программ. Среди них международная экономика, гостинично-ресторанное дело, туризм, психология, реклама.

- Каждый вуз обладает своими «фирменными» чертами. Что вы можете сказать о КНТЭУ?

- Если говорить об отличительных чертах нашего учебного заведения, то мне лично прежде всего импонирует высокий уровень культуры, очень хорошая атмосфера в университете.

Университет - это целый мир. Тут есть все: обучение, наука, среда для общения студентов. С удовольствием упомяну и наш камерный хор, и брейн-ринг, и КВН.

Очень любят у нас спорт. Сейчас реконструируем футбольное поле, готовимся сделать суперсовременный тренажерный зал. Словом, у нас кипит полноценная студенческая жизнь.

- Как обеспечивается учебный процесс в университете?

- Мы уделяем очень большое внимание учебной дисциплине и качеству образования. Конечно, качество ставим во главе угла. Недопустимо, если студенты, а порой и преподаватели относятся к своим обязанностям ненадлежащим образом.

Стремимся максимально обеспечить учебный процесс методическими разработками, современной литературой. Университет имеет свое издательство, ежегодно выпускаем по 500-600 наименований учебников, учебных пособий, опорных конспектов, разных методичек. По каждой дициплине сформирован научно-методический комплекс.

Наша гордость - библиотека. Это основа основ. Если нет библиотеки - нет учебного заведения. Университетская библиотека имеет современный вид, она полностью автоматизирована.

У каждой книги есть штрих-код, а карточки-пропуска студентов являются одновременно читательскими билетами. Поэтому не нужно заполнять библиотечные формуляры - достаточно ввести индивидуальный пин-код.

Кроме того, все студенты имеют доступ к электронным версиям газет, журналов, научных изданий. Это очень важно. Сегодня бумажных носителей информации для студента уже недостаточно. Студенты широко пользуются Интернетом.

Молодежь чутко реагирует на потребности экономики

- Какие специальности сегодня наиболее популярны?

- Есть специальности с традиционно устойчивым высоким конкурсом. Например, бухгалтерский учет, финансовый контроль, банковское дело, гостинично-ресторанное дело.

Я обратил внимание, что приоритеты молодежи зависят от тенденций развития экономики. В период, когда в Украине активно развивалась банковская система, самый большой наплыв был на специальности, связанные с банковским делом. Потом наступило время, когда все хотели быть юристами. Слава богу, его уже пережили.

Сегодня в Украине бурно развиваются такие сферы бизнеса, как гостиничный, ресторанный, туристический, выставочный, рекламный, формируется финансовый рынок, потому резко возрос интерес молодежи к финансовому посредничеству.

Хочу отметить, что в начале 90-х, когда торговля носила, можно сказать, во многом базарный характер, меньше внимания было к профессии товароведа. Сейчас - резкий его всплеск. Он происходит на фоне того, что в Украине формируется новая система логистики, новая система торговли. Яркое ее проявление - сети современных супермаркетов. Торговля с каждым днем становится все более цивилизованной.

- Сейчас много говорят о Болонском процессе. Как вы относитесь к этому вопросу?

- Сегодня в обществе существуют самые разные представления о Болонском процессе. И порой то, что достаточно второстепенно, выдается за основное.

Например, почему-то считают, что Болонский процесс - это унификация образовательных систем. Ничего подобного! Болонский процесс никогда не ставил своей целью сделать учебные планы во всех университетах одинаковыми. На самом деле речь идет о другом - чтобы эти системы были сопоставимыми. Система высшего образования формируется как двухуровневая. То есть - бакалавр и магистр.

Во-вторых, вводится единая система оценки образовательных программ. Наш университет был в первой группе украинских вузов, где эта система была внедрена.

Кроме того, оценки знаний студентов, помимо национальной шкалы, должны проставляться и по европейской системе. Поэтому в ведомостях есть две колонки.

А вообще, по моему глубокому убеждению, в основе Болонского процесса лежит стремление повысить качество образования.

Студенческое братство - это на всю жизнь

- КНТЭУ известен и своей международной деятельностью.

- У нас существует созданное совместно с французами учебное заведение - Институт управления. Студенты, закончившие его, получают два диплома - украинский и французский. Причем французский диплом всегда вручает посол Франции в Украине.

Но это не единственный опыт международного сотрудничества. Наши студенты учатся в Польше, поляки приезжают к нам. Это совершенно нормальный процесс. Вообще-то мы имеем творческие связи с 48 учебными заведениями 17 стран.

- Последние два с половиной года Украину сотрясают бесконечные политические катаклизмы. Как реагируют на них студенты?

- Когда приближаются очередные выборы, мы поступаем очень просто. Я собираю студентов и говорю им: «Вы взрослые люди. За кого хотите, за того и голосуйте. Я вас призываю только к одному - не станьте врагами. Выборы проходят, а студенческое братство - это на всю жизнь. Уважайте мнение друг друга. Ты поддерживаешь одну партию, твой товарищ - другую. Это нормально. Потом вы поменяетесь местами. Хочешь сходить на какое-то собрание - иди. Но только за пределами университета. Здесь никаких агитаций не будет».

Так что все эти политические события мы переживаем спокойно.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Что такое Болонский процесс?

18-19 июня 1999 года в итальянском городе Болонья состоялась встреча европейских министров, отвечающих за высшее образование. По ее результатам была принята совместная декларация.

В ней четыре главных положения:

  1. Высшее образование должно состоять из двух уровней, по окончании которых присуждаются степени, соответственно «бакалавр» и «магистр».
  2. Введение накопительной (кредитной) системы зачетных баллов, позволяющей сопоставлять разные образовательные системы.
  3. Дипломы стран - участниц Болонского процесса должны быть признаны до 2010 года среди всех стран-участниц.
  4. Обеспечение свободной миграции трудовых ресурсов и равные права для граждан разных стран при приеме на работу.

СПРАВКА «КП»

В состав КНТЭУ, кроме базового заведения, где функционируют 5 факультетов, входят 6 институтов, 8 колледжей высших коммерческих училищ, расположенных в Киеве, Виннице, Харькове, Черновцах, Хмельницком, Ужгороде, Коломые, Ялте.

Направления подготовки:

  • Финансы и кредит
  • Учет и аудит
  • Экономика
  • Экономическая кибернетика
  • Маркетинг
  • Международная экономика
  • Менеджмент
  • Право
  • Товароведение и торговое предпринимательство
  • Гостинично-ресторанное дело
  • Туризм
  • Пищевые технологии и инженерия
  • Психология
  • Филология

Полную информацию можно получить на сайте университета http://www.knteu.kiev.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт