Спрячь ценности в сейф

Спрячь ценности в сейф

У каждого из нас найдется парочка ценных предметов, которые не хочется потерять. Хранить дома драгоценности, крупные суммы наличности, акции или долговые расписки опасно - в любой момент к вам могут пожаловать незваные гости или соседи устроят пожар с наводнением, и тогда «нажитое непосильным трудом» может пострадать. У некоторых есть вещи, которые они хотели бы сохранить в тайне от домочадцев, например письмо с признанием в любви, которое вам написали еще в школе и оно дорого как память, а ревнивый супруг готов устроить из-за клочка бумаги жуткий скандал. В общем, если вам необходимо надежное хранилище, то лучше банковского сейфа вы ничего не найдете.

На любой вкус

Банки предлагают ячейки разные - от узких для документов до довольно объемных шкафов, куда поместится статуэтка или шкатулка с драгоценностями. Теоретически максимальный размер не ограничен - в некоторых банках есть специальные сейфовые комнаты, предназначенные для крупногабаритных вещей.

Вершки и корешки

Самое важное - банку принадлежит лишь сам сейф в хранилище, а не его содержимое. Поэтому даже если банк разорится, то на содержимое клиентских ячеек кредиторы претендовать не будут. Тут работает старый принцип: «тебе вершки, а мне - корешки».

- Предоставление сейфа в пользование производится после заключения соответствующего договора и оплаты стоимости аренды сейфа, - сообщили нам в одном из банков. - Каждый сейф имеет два замка и запирается на два ключа, один из которых будет находиться у клиента, а другой - в банке, что обеспечивает дополнительную гарантию сохранности имущества. Арендовать индивидуальный сейф можно на любой срок. При этом клиент может доверить право пользования сейфом другому лицу после нотариального оформления доверенности.

$100 за ключик

Стоимость услуги зависит от размера выбранной ячейки и срока ее аренды. Чем крупнее сейф, тем он дороже. Чем дольше срок аренды, тем дешевле плата в расчете за один день его аренды. Средняя стоимость месячной платы за самые популярные ячейки высотой до 10 см составляет от 55 до 200 гривен (см. таблицу).

За выданный ключ от ячейки банки берут залог, обычно до $100. Его возвращают клиенту только в конце срока аренды после возвращения ключа. Если ключик потеряется, залог возвращен не будет. Кроме того, клиента могут дополнительно оштрафовать и даже заставить оплатить вскрытие и ремонт ячейки. Некоторые банки наказывают и забывчивых клиентов, которые вовремя не освобождают ячейки. Чтобы это не стало неприятным сюрпризом, следует внимательно читать договор: все возможные штрафные санкции там оговорены.

Когда тайное становится явным

Закон разрешает принудительное вскрытие ячейки и арест хранящегося в ней имущества только с санкции прокурора или по решению суда. Клиента заранее уведомляют, что банк не несет ответственности за вскрытие ячейки представителями правоохранительных органов, предъявившими необходимые предписания.

Сам банк может принудительно вскрыть ячейку лишь в исключительных случаях - например, при пожаре в хранилище, угрозе его затопления или прочих опасностях для имущества клиента. Кроме того, ячейки вскрываются, если клиент в течение нескольких недель после окончания срока аренды не является в банк.

Что запрещено хранить в банковских ячейках:

- оружие,

- легковоспламеняющиеся вещества,

- токсичные вещества,

- радиоактивные предметы,

- взрывчатку,

- наркотики.

КСТАТИ

Сделка через сейф

Пригодиться такая услуга может и тем, кто продает и покупает недвижимость. Если сделка занимает несколько дней или документы до конца не оформлены, то покупатель кладет деньги в сейф в присутствии продавца и представителя банка. В соглашении указывается определенный срок, в течение которого никто не имеет права доступа к ячейке. Продавец обязуется до конца этого срока оформить все необходимые документы. Покупатель уверен, что его деньги останутся в целости и сохранности в случае, если продавец не справится со своими обязанностями и сделка сорвется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

аудитор работа ХарьковтутПитер Фальк