Что будет с ценами в марте

ПРОДУКТЫ

Хлеб - вверх, молоко - вниз

С начала весны в некоторых регионах, где цены на хлеб еще держатся на прежнем уровне, ситуация может измениться к худшему. Эксперты связывают это с подорожанием муки. Кроме того, рост цен вызван объективными факторами - всплеском мировых котировок зерна. Правда, в Госкомрезерве заверяют: запасов хватит, чтобы дождаться нового урожая. Но и там не исключают подорожания. Руководитель ведомства Михаил Поживанов говорит о вероятном повышении стоимости на 3-4%.

Удерживать цены будут только на социальные сорта хлеба. При этом мелкие коммерческие фирмы, которые выпекают собственную продукцию, не имеют доступа к государственной муке. Да и не все регионы могут получить дешевые запасы из резервов в необходимых объемах. Потому есть вероятность, что в некоторых регионах хлеб поднимется в цене, а выпуск дешевых сортов будет сокращен до минимума.

Небольшим утешением для потребителей может служить то, что с началом весны ежегодно дешевеют молоко и молочные продукты. В феврале некоторые сорта сыра уже стали доступнее на 1-2 гривны за килограмм. В марте такие тенденции сохранятся. Будем намазывать на подорожавший хлеб подешевевшее масло.

ТОПЛИВО

Автомобилисты, готовьте полтинник сверху

В этом месяце цена нефти на мировых биржах побила отметку 100 долларов за баррель. Не прошло и нескольких дней, как украинские нефтетрейдеры заговорили о росте цен в Украине минимум на 25%. Однако отечественные эксперты не верят в то, что в марте они поднимутся более чем на 6-7%.

- Украинские цены отстают от мировых на месяц, - уверяет исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. - За февраль нефть подорожала на 12-14%, значит, готовые нефтепродукты к апрелю вырастут в стоимости на 6-7%. Правда, до первой декады марта ценники меняться не будут - сказывается сезонное низкое потребление топлива. Но с началом посевной ждите подорожания.

Получается, к концу марта за литр 95-го бензина придется отдавать около 5,6 гривны за литр. Если представить, что среднестатистический городской водитель заливает в месяц около 200 литров бензина, то большинству автомобилистов придется переплачивать до 70 гривен ежемесячно или искать альтернативные способы передвижения и заправки, например, переходить на газ. Если вы ездите только на работу и с работы, то, возможно, вложитесь в дополнительный полтинник.

ОТДЫХ

Путевки пока не радуют

В этом году весной путевки будут дорожать по нескольким причинам. Во-первых, скажется сезонный фактор. Если в январе-феврале можно было слетать на неделю по программе «все включено» в хороший четырехзвездочный отель в Египет за 500 долларов, то с первых дней марта цены выросли уже до 600 долларов. И в течение марта стоимость туров будет расти.

Второй причиной роста цен является ослабление доллара и укрепление местных валют. По словам туроператоров, в любимой нашими туристами Турции произошло колебание курса доллара к курсу турецкой лиры. Это заставило владельцев турецких отелей пересмотреть контракты с туроператорами. Проживание на побережье в этом сезоне будет на четверть дороже, чем в прошлом году. Разница в курсе по сравнению с тем, который был в декабре 2007-го, - до 20 процентов. Несмотря на то что сейчас в Турции еще не сезон, многие компании проводят там семинары и тренинги, поэтому в первую очередь перемены почувствует корпоративный сегмент.

Свое слово еще не сказали и авиакомпании, которые сейчас как раз на стадии подписания контрактов с операторами. Точно известно одно: цены на авиатопливо за год выросли вдвое. Поэтому тарифы будут высокими, особенно на регулярные рейсы.

А самые «кусачие» цены в марте ожидаются во время весенних каникул школьников (если их не отменят в связи с прошедшей эпидемией гриппа). По словам туроператоров, к концу месяца они поднимутся минимум на 10-20%.

ДЕНЬГИ

Гривну будут держать на месте

Отпустят или не отпустят национальную валюту в свободное плавание? Этот почти шекспировский вопрос волнует многих украинцев, особенно тех, кто выплачивает кредиты, которые большинство наших сограждан взяли в долларах США.

- Я полагаю, курс гривны относительно доллара в марте будет оставаться неизменным, - считает руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - Возможны небольшие колебания «уличного» курса от 5,03 до 5,10, однако они не будут свидетельствовать о каких-либо тенденциях.

А курс евровалюты будет зависеть от колебаний пары доллар/евро на мировых рынках. Если учесть, что за один евро уже дают полтора доллара, а дела в американской экономике идут из рук вон плохо, то об удешевлении евро думать рано.

СТАВКИ

Банки манят процентом

На рынке кредитов и депозитов наметились изменения. В последние несколько недель небольшие банки начали предлагать вкладчикам до 18% годовых в гривне. По словам экспертов, связано это с новыми требованиями Нацбанка к ликвидности банков. Не исключено, что и более крупные финучреждения поднимут ставки или более массово начнут предлагать универсальные депозитные продукты с возможностью свободного пополнения или снятия средств.

- Думаю, в марте депозитные ставки будут оставаться на существующем высоком уровне, - предполагает руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - К этому банки будет стимулировать обострение конкурентной борьбы. Кроме того, ожидается, что в ближайшее время на рынке могут появиться долгосрочные и высокодоходные депозитные программы: вместе с комплексом других мер эти действия позволят снизить разрыв в сроках привлечения и размещения средств, которого требует от подопечных НБУ. Следует отметить, что при этом дефицита ликвидности банковская система не испытывает, что вместе с ростом конкуренции в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса, а также физических лиц будет стимулировать банки удерживать кредитные ставки на невысоком уровне.

УСЛУГИ

Звоните и пишите, пока дешево

Еще в конце прошлого года объявили о возможном подорожании тарифов на телефонные переговоры и услуги Укрпочты. И даже называлась дата - начало февраля. Однако пока они остались прежними, но в марте все может измениться.

Не исключено, что телефонные разговоры для горожан поднимутся в цене на 20%. Стоимость минуты разговора при звонках на городские номера увеличится с 5,4 до 6,48 коп., а месячная абонентская плата вырастет с 19,58 до 23,50 грн.

Не заставит себя ждать и тарифы на универсальные услуги почтовой связи. Доставка писем и почтовых карточек внутри Украины повысится в стоимости на 43%. А за пересылку бандеролей планируют брать на 45% больше. Например, отправить пакетик весом до 100 граммов обойдется уже не в 1 грн., а в 1,45 гривны. Цена отправки посылок в страны СНГ взлетит почти на 80%. Тариф пересылки по данному направлению изменится с 4,2 до 7,5 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт