Лучшие инвестиции весны

Если у нас появляются свободные деньги, то мы думаем, куда же их пристроить так, чтобы они меньше всего пострадали от инфляции. Соответственно, ищем наиболее доходные инвестиционные инструменты. Что же будет происходить весной с депозитными ставками, ценами на золото, акции и недвижимость?

Ставки

Гривна правит бал

Сегодня, если воспользоваться банковским депозитом, можно получить прибыль около 16% годовых в гривне, 12% - в долларах США или около 10% - в евро. Такие ставки предлагают достаточно надежные финансовые учреждения.

Нам удалось найти даже депозиты со ставкой 18% - в гривне и 13% - в долларах, но только в одном банке. Это финучреждение занимается только экспресс-кредитами, не имеет развитой сети банкоматов и отделений, поэтому открывать депозит в таком заведении немного рискованно.

В ближайшее время ставки особо меняться не должны. Правда, если произойдет ревальвация, то возможны структурные изменения депозитных портфелей банков. Соответственно, поменяются и ставки по депозитам. Уже сейчас многие украинцы стали отказываться от вкладов в американской валюте. Эксперты советуют не торопиться - ставки по банковским вкладам в гривне в случае ее укрепления могут существенно снизиться и сравняться с долларовыми депозитами. Правда, произойдет это только в том случае, если курс национальной валюты укрепится и будет ниже 4,9 грн./долл.

Прогноз «КП»: доход до 16% годовых.

Акции

Еще не время

Если вы задумались о том, чтобы вложить часть своих средств в ценные бумаги, то пока это не самый перспективный способ инвестиций. Дело в том, что кризис на ведущих мировых фондовых биржах все-таки зацепил и Украину.

Аналитики отмечают, что индекс ПФТС двигался синхронно с мировыми индикаторами, которые стремились в основном вниз. К тому же инвесторы не спешат вкладывать средства в ценные бумаги из-за неопределенности с поставками газа и планом приватизации на 2008 год.

Поэтому зимой большинство фондов показали уменьшение стоимости своих активов. Например, в январе средняя стоимость ценных бумаг паевых инвестиционных фондов уменьшилась на 2,15%.

Не смогла оживить фондовый рынок и новость о вступлении Украины в ВТО - слишком уж пессимистичны инвесторы. Поэтому инвестиции в ценные бумаги начнут приносить прибыль только после окончания мирового экономического кризиса, который, по некоторым прогнозам, может затянуться до конца первого полугодия.

Прогноз «КП»: нулевая прибыль, а в некоторых случаях даже возможны убытки.

Недвижимость

Рынок оживился

После года застоя рынок недвижимости оживился. По крайней мере риелторы заговорили об увеличении числа просмотров. Этим тут же воспользовались продавцы. Вместо того чтобы сбывать квартиры, которые стоят без движения по полгода и год, продавцы столичного вторичного жилья подняли цены на свою недвижимость в среднем на 5-10%. Это в очередной раз показывает, что большинство предложений - это квартиры, купленные для вложения средств.

Как только рынок немного активизировался, сразу же выросло число выставленных на торги квартир. В связи с этим специалисты утверждают, что на рынке вряд ли произойдет ценовой взрыв, поскольку предложение вторичного жилья растет более стремительно, чем количество его покупателей.

Если брать годовой прогноз, то риелторы считают, что рост цен будет в пределах годовой инфляции и не превысит 10-15%. Но не забывайте, что при перепродаже квартиры придется заплатить посредникам и потерять несколько процентов на налогах.

Прогноз «КП»: годовой рост 10-15%.

Золото

Рост продолжится

Как известно, цены на золото изменяются обратно пропорционально курсу доллара, т.е. если «зеленый» дорожает, то золото дешевеет и наоборот. Поэтому его используют для перестраховки валютных рисков любители держать свои сбережения в американской валюте. В Украине цены ничем не отличаются от мировых. Поэтому мы прислушаемся к прогнозам аналитиков международных компаний.

Например, эксперты лондонской консалтинговой компании GFMS Ltd., которая занимается подготовкой аналитических отчетов для Всемирного золотого совета, считают, что цена на золото достигнет $1000 за тройскую унцию к концу года. По мнению аналитиков этой компании, слабый доллар, рекордно высокие цены на нефть и угроза рецессии в американской экономике, вызванная кризисом в ипотечном секторе, станут основными факторами роста на рынке драгметаллов.

Сейчас котировки желтого металла находятся в районе 930 долларов за унцию. Правда, аналитики не уточняют, когда именно золото достигнет психологической отметки в $1000.

Итак, если цена достигнет тысячи, то это будет рост на 7,5%, что сравнимо с валютными вкладами. К этому можно прибавить 2-5%, которые дают наши банки по металлическим вкладам - в результате получается до 12,5% годовых. Правда, часть этой суммы придется потратить на комиссию банка при продаже слитка.

Прогноз «КП»: прибыль до 10% годовых.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ