Подготовил Сергей БАРЛАС. Фото PHOTOXPRESS. (27 февраля 2008)
Хорошенько обучиться нам поможет заграница

Хорошенько обучиться нам поможет заграница

Швейцария: От уровня к уровню

Швейцария считается родиной многонационального образования. На ее территории находятся 260 школ-пансионов, которые входят в ассоциацию Association of Swiss Private Schools (VSP), основанную в 1906 году. Здесь ежегодно проходят обучение порядка 100 тысяч детей из разных регионов Швейцарии, а также тысячи иностранных учеников.

Страна разделена на кантоны, каждый из которых имеет свою систему образования. Но есть и общие для всех правила.

Во-первых, длительность обучения составляет 12 лет.

Во-вторых, после обязательного шестилетнего начального образования следует среднее. Оно в свою очередь подразделяется на два уровня. После окончания второго уровня ученик имеет право поступить в старшую школу и получить один из сертификатов о законченном среднем образовании: Abitur, Matura, A-level или International Baccalaureate.

Большинство местных частных школ ведут преподавание на двух языках: языке кантона и втором - немецком, английском, французском или итальянском (на выбор студента).

Стоимость обучения в швейцарской частной школе зависит от возраста ребенка (за старшеклассника придется платить больше, чем за ученика младших классов), программы и рейтинга школы.

Плата за обучение составляет 40 000 - 70 000 швейцарских франков в год. Обычно в эту сумму включено обучение, проживание и питание. Дополнительно оплачиваются: регистрационный взнос 500 - 1500 франков и депозит - 2000 франков.

Франция: Провинция догоняет столицу

Современная система французского образования складывалась на протяжении последних двух столетий и сегодня считается одной из самых передовых в мире.

Привлекает внимание и одна ее особенность - практически одинаковое качество обучения как в столице, так и в провинции.

Во Франции работают частные школы двух типов: общего и профессионального образования. В общеобразовательных школах срок обучения - три года. Именно они открывают путь в высшие учебные заведения Франции.

В соответствии с избранной специализацией лицеисты сдают выпускные экзамены. Аттестат о среднем образовании (ВАС) имеет три разновидности: с ориентацией на литературу (L), естественные науки (S) или экономику (ES). Второе направление подразумевает и более узкую специализацию: естественные науки и технологии сферы услуг (STT), естественные науки и промышленные технологии (STI), естественные науки и лабораторные технологии (STL) и медико-социальные науки (SMS).

Стоимость годового обучения в частной школе с полным пансионом составляет в среднем 25 000 евро. Но чтобы понять, много это или мало, нужно учесть еще один момент. Выпускник такой школы сможет поступить во французский университет, обучение в котором для всех, включая иностранцев, практически бесплатное.

Таким образом, оплачивая обучение своего ребенка во французской частной школе, вы по сути дела инвестируете эти средства сразу и в его высшее образование.

ВАЖНО

Идеальным возрастом для отправки в зарубежную частную школу специалисты считают 13 лет. Причина в том, что на второй образовательный уровень ученики там обычно переходят в 14 лет. Таким образом у ребенка будет год на привыкание к новой стране, языку и требованиям местных школ.

Великобритания: Образование, ставшее легендой

Британские частные школы-пансионы уже стали, без преувеличения, легендой. Здесь готовят «истинных леди и джентльменов» не только из англичан, но и из детей со всего мира. Правильнее будет сказать, что речь идет не только об образовании, но и о воспитании учеников.

На сегодняшний день существует три режима работы частных английских школ: дневное обучение, недельный пансион, полный пансион. Для иностранцев наиболее приемлема третья форма - полный пансион. Это означает, что ребенок учится и проживает на территории школы постоянно, за исключением тех дней, когда школа закрыта на каникулы.

Реже иностранец может воспользоваться недельным пансионом. При таком режиме ученики находятся на полном обеспечении школы полную рабочую неделю, а на выходные уезжают домой или в семью опекунов.

К особенностям британского образования можно отнести его разносторонность. Многие предметы, которые у нас считаются дополнительными, в Великобритании входят в обязательную программу школьного обучения. Это касается занятий разными видами спорта, музыкой, живописью, фотографией, актерским мастерством и т. д.

Занятия в британских школах проходят с сентября по июль. Год делится на три триместра:

  • осенний - с сентября по декабрь;
  • весенний - с января по март;
  • летний - с апреля по июль.

Между триместрами ученики отправляются на большие каникулы (20-25 дней). Кроме того, в середине каждого триместра есть еще краткосрочные каникулы - half term (7-10 дней).

Стоимость обучения составляет 5 000 - 8 000 фунтов стерлингов за триместр (15 000 - 24 000 в год).

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие документы потребуются

  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке родителей.
  • Аттестат успеваемости ребенка за последние три года.
  • Медицинская справка.
  • Справки о доходах родителей (с места работы, из банка и т. д.)

Кроме того, ребенку придется сдать тесты по математике и английскому языку (в Украине).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия автомеханика в ДнепропетровскездесьЕвгений Моргунов