Анна ПУПЧЕНКО (17 апреля 2007)
Руководитель департамента по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Секретариата Президента Иван Жилка: Самые большие коррупционеры в нашей стране - председатели, секретари сельсоветов и землемеры

Руководитель департамента по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Секретариата Президента Иван Жилка: Самые большие коррупционеры в нашей стране - председатели, секретари сельсоветов и землемеры

Комментарии: 2

На гребне демократических преобразований независимой Украины Верховной Радой был принят Закон «О борьбе с коррупцией». По большому счету он не решал вопрос борьбы с коррупцией в глобальном смысле, однако надо было с чего-то начинать. Скорее всего, это было намерением к дальнейшему совершенствованию национального законодательства и своеобразным тормозом для государственных служащих, деятельность которых также регламентировалась соответствующим законом.

Как работает закон сейчас, а вернее - как не работает, в интервью «Комсомолке» рассказал заместитель руководителя Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов - руководитель департамента Секретариата Президента Украины Иван ЖИЛКА.

Осталась только фикция

- Иван Павлович, почему существующий закон не позволяет успешно противостоять коррупции?

- Во-первых, этот закон предусматривает всего лишь административную ответственность в виде штрафа за мелкие коррупционные действия госслужащих и лиц, к ним приравненных. И, кроме того, такая форма борьбы с коррупцией в нашей стране вызывает, мягко говоря, улыбку у представителей фемиды европейских и других государств.

Во-вторых, он исчерпал себя морально, можно сказать, стал банкротом. Особенно после того, как из некоторых его статей депутатами Верховной Рады была изъята дополнительная мера наказания в виде смещения от занимаемых должностей лиц, совершивших коррупционные деяния, находясь при этом на государственной службе.

Если быть откровенным до конца - от этого закона осталась только фикция. Судите сами, кому нужен такой закон, который практически сводит к минимуму коэффициент его полезного действия. По сути, он стал работать против общества, а не защищать государственные интересы.

Как это ни странно, но самые большие коррупционеры в нашей стране - председатели, секретари сельсоветов и землемеры. Имитируя активную деятельность по борьбе с коррупцией, в большинстве случаев правоохранители фиксируют лишь незначительные правонарушения в отношении указанной выше категории лиц. Наглядный пример такой «борьбы» - составление админпротокола сотрудниками Шумского райотдела милиции Тернопольской области в отношении секретаря Шумбарского сельсовета этой же области Л. Иванчук, которая, предоставив декларацию о доходах, не указала в ней дату заполнения и не расписалась. И такие примеры, к сожалению, не единичны.

Новый закон способен исправить ситуацию

- Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Выход указал Президент. Заняв этот пост, он отдал распоряжение о пересмотре положений закона, о котором мы ведем речь, после чего Секретариатом главы государства при участии известных юристов была подготовлена концептуально новая редакция. Некоторые формулировки обрели иное содержание и реально отражают положение дел.

- Например?

- В ныне действующей редакции, да и в самом названии закона, присутствует слово «борьба». Смысл этого термина предусматривает победу в этой борьбе или поражение. Согласитесь, для нормативного акта такого масштаба это не весьма подходящая формулировка, поскольку одержать победу над коррупцией не удалось даже самым преуспевающим государствам. Потому в новой редакции присутствуют более прагматичные формулировки, в частности - противодействие.

Кроме того, подготовленный проект большей своей частью носит превентивный характер, то есть упреждающий.

- Какая же судьба этого проекта?

- Он направлен в Верховную Раду. В середине декабря прошлого года принят в первом чтении, но затем, на мой взгляд, с ним затеяли игру в футбол. На профильном комитете его рассматривали уже несколько раз, однако дальнейшая судьба этого важного документа остается неопределенной.

Это напоминает мне сюжет одного из произведений Ильфа и Петрова. Будучи инженером и разработав проект трамвайной линии, персонаж посылал его в различные инстанции. Вначале воплощению проекта помешала революция, затем гражданская война, а потом самофинансирование и самоокупаемость, его то отклоняли, то утверждали, но денег на строительство не давали.

Создается впечатление, что только Президент Украины беспокоится за его дальнейшую судьбу.

У нас все не как у нормальных людей

- Скажите, а нарушают ли закон те, кто призваны следить за его исполнением?

- Нашу службу также заинтересовал этот вопрос, и мы обратились к статистике, правоохранительным органам, к другим государственным службам, которые фиксируют то, о чем вы спрашиваете. Оказалось, в прошлом году 377 работников милиции, 321 работник налоговой службы, 54 военнослужащих учреждений исполнения наказаний, 42 таможенника привлечены судом к административной ответственности в виде штрафов за совершенные коррупционные деяния.

- А продолжают ли они работать на занимаемых должностях?

- Вопрос в яблочко! Будем откровенны: подавляющее большинство привлеченных остались работать на своих прежних должностях. В то же время, несмотря на старания народных избранников, которые изрядно обкорнали санкции отдельных статей действующего закона, нынешнее законодательство позволяет и обязывает руководителей государственных учреждений, в том числе правоохранительных органов, рассматривать вопрос в плоскости дальнейшего пребывания таких лиц на государственной службе.

У нас же все не как у нормальных людей. Виновный уплатил штраф и продолжает спокойно исполнять функции государственного чиновника. А если это работник правоохранительных органов, то еще и составлять протоколы в отношении таких же коррупционеров, как он сам. Чистой воды «головотяпство со взломом», как писали упомянутые мною Ильф и Петров.

Например, участковый милиционер одного из райотделов милиции получил «вознаграждение» в размере 250 гривен от гражданки К. за то, что заявление последней о краже личного имущества будет рассмотрено, так сказать, «вне очереди». Суд признал его виновным, определил сумму штрафа в 450 гривен, а в дальнейшем он работал на старом месте. Не исключено, что при таком «гуманном» отношении руководства у него возникнет желание возместить свои «убытки». А дальше каждый может дорисовать себе картину развития возможных событий.

Есть и другие факты, когда чиновники в форме рангом повыше принимали вознаграждения, которые исчислялись четырехзначными цифрами. Однако после прохождения судебной процедуры и привлечения к административной ответственности они как ранее, так и ныне продолжают здравствовать, пребывая в прежних должностях.

Последнее слово за прокуратурой

- А как же прокурорский надзор?

- Согласно статьи 17 Закона «О борьбе с коррупцией» надзор за исполнением законов в этой сфере осуществляется Генеральным прокурором и уполномоченными им прокурорами. Кроме того, согласно статье 4 этого закона наряду с другими правоохранительными органами на прокуратуру возложены также обязанности по борьбе с этим негативным явлением.

На наш взгляд, это недопустимо, когда многими руководителями государственных учреждений и правоохранительных ведомств игнорируются требования антикоррупционного законодательства, что нередко способствует совершению повторных (в течение года) правонарушений. В этой части нами не было обнаружено эффективных документов прокурорского реагирования, и Президент вынужден был отреагировать на такое бездействие со стороны надзорной инстанции.

- Каким образом?

- На днях Президент Ющенко обратился с письмом к Генпрокурору Медведько с предложением принять безотлагательные меры на этом участке деятельности и потребовал наведения должного порядка, а также информировать его о принятых мерах.

С учетом сложившейся в стране ситуации прокуратура остается, пожалуй, единственным органом, который может эффективно противодействовать коррупции в стране.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Иван Жилка родился 19 января 1954 года в пос. Петрово Кировоградской области. В 1982-м окончил юридический факультет Одесского госуниверситета.

С 1994 г. - начальник отдела в аппарате Генпрокуратуры. С 1996 г. - прокурор Кировоградской области. С 1999 г. - заместитель прокурора г. Киева.

С 2000 г. - начальник отдела в аппарате Генпрокуратуры, позже - начальник управления. С 2006 г. - руководитель департамента Секретариата Президента Украины.

Почетный работник прокуратуры Украины. Женат. Имеет сына Андрея и дочь Екатерину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: в Одессе 56 билбордов  За життя с Вадимом Рабиновичем  убрали по приказу сверху
Рабинович: в Одессе 56 билбордов "За життя с Вадимом Рабиновичем" убрали по приказу сверху

Высший административный суд Украины рассмотрит иск об отмене запрета российских соцсетей
Высший административный суд Украины рассмотрит иск об отмене запрета российских соцсетей 43

Заседание состоится 31 мая. ВАСУ рассмотрит иск о правомерности санкционного указа президента.

Балчун в  когнитивном шоке  от Украины :  Тут есть  смотрящие  и у всех свои хозяева
Балчун в "когнитивном шоке" от Украины : "Тут есть "смотрящие" и у всех свои хозяева" 532 1

По словам главы Укрзализныци, у него в кабинете висит схема коррупционных связей в его ведомстве, но он до сих пор не может понять роль некоторых "господ" в ней.

Происшествия

Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове
Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове 71

Несколькими неделями ранее в его доме нашли самодельную взрывчатку.

ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба
ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба 84

Речь идет об озерной тилапии. На данный момент ее обнаружили в водоемах пяти стран мира.

 Пилот сгорел заживо : под Черниговом самолет упал на частный дом
"Пилот сгорел заживо": под Черниговом самолет упал на частный дом [фото, дополнено] 286 1

Пилот одномоторного самолета погиб на месте, жители дома не пострадали.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 102 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 703

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 213

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 61

Днем до 25 градусов.

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах 687

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 374

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 246

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 111

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 414 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 487

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 552 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 361

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.