Покупать или арендовать?

Покупать или арендовать?

Комментарии: 2

С нынешними ценами на недвижимость покупка квартиры, дома или гаража является сделкой, на которую приходится или очень долго собирать, или брать многолетний кредит. Особенно если речь идет о крупном городе или морском побережье.

Допустим, у вас уже есть необходимая сумма для приобретения объекта ваших грез. Нужно ли покупать жилье, машину, гараж или проще арендовать их по мере необходимости?

ЖИЛЬЕ

Проценты с депозита перекроют расходы на аренду

В столице приличная однокомнатная квартира или скромная «двушка» стоит около 120 тысяч долларов. Чтобы снимать их, приходится отдавать около 500 долларов в месяц.

Теперь представим, что у вас есть 120 тысяч долларов и вы стоите перед почти шекспировским вопросом: покупать или не покупать? Может, лучше арендовать?

По прогнозам самых оптимистически настроенных экспертов, рост цен на жилье в ближайшее время составит около 10% в год. Аренда же, как правило, дорожает пропорционально росту цен.

Если положить имеющиеся деньги (120 тысяч долларов) на депозит (под 15% годовых), то ежемесячно можно получать $1500 в качестве процентов. Вычитаем из этой суммы 500 долларов аренды и получаем дополнительную тысячу у.е. Выходит, что за год депозит принесет 18 тысяч долларов, из которых 6 тысяч уйдет на аренду. Итого, у вас на руках будет 132 тысячи, или на 10% больше, чем сегодня. Примерно на столько же (по прогнозам экспертов) подорожают квартиры. То есть, с одной стороны, вы вроде бы и оказались в плюсах на $12 000, но в то же время остались «при своих». В любом случае окупится покупная квартира примерно лет за 20.

Если же рассматривать жилье в сравнительно новом доме, то за «двушку» придется выложить до $250 тысяч, а ее аренда обойдется в 700 - 800 долларов. Тут и подавно выгоднее снимать, чем покупать. Естественно, мы сейчас не рассматриваем другие «прелести» аренды, такие как визиты хозяев и необходимость то и дело переезжать с места на место.

А ЕСЛИ В КРЕДИТ?

120-тысячная квартира в кредит на 25 лет (платежи равными частями) обойдется примерно в 1450 долларов ежемесячно.

ВЫВОД «КП»

Если аренда будет дорожать меньше чем на 10% в год, то выгоднее снимать жилье.

ГАРАЖ

Домик для авто по цене авто

Сегодня средняя цена кирпичного гаража в столице стартует с 25 тысяч долларов. В некоторых подземных паркингах даже машиноместо продается по цене от 40 тысяч долларов. А сдаются они за 100 (гараж) - 150 (паркинг) долларов в месяц.

Если положить 25 тысяч долларов в банк, то ежемесячно будете «наваривать» 312 долларов. Из этой суммы сотню платите за гараж, а остальное – можете оставить на бензин. При этом в столице практически нет приватизированных гаражных кооперативов, поэтому будущее многих домиков для авто находится под большим вопросом.

А ЕСЛИ В КРЕДИТ?

Кредит под неприватизированный гараж вряд ли кто-то даст. Поэтому придется заложить свою недвижимость. Например, квартиру. Если растягивать выплату на 25 лет, то в месяц нужно платить примерно по 300 долларов.

ВЫВОД «КП»

Можно оставлять машину под домом. Ведь страховка КАСКО, предусматривающая возмещение от угона, для большинства авто обойдется дешевле покупки гаража.

ДОМИК НА ПОБЕРЕЖЬЕ

Покупать бунгало не имеет смысла

Если особнячок на крымском побережье стоит от полумиллиона долларов, то виллу с бассейном в той же Турции этим летом можно было купить за $150-200 тысяч. Да и перелет в Турцию оказался не намного дороже, чем в Крым. Что интересно, равноценное предложение на ЮБК в среднем втрое дороже! Поэтому берем Турцию.

Большинство из нас не могут выкроить для отдыха более месяца. Этот вопрос решается просто - платить 150 тысяч сразу менее выгодно, чем раз в год по 1 500 долларов. Этой суммы хватит арендовать виллу 100 лет кряду (около $1500 в месяц)! Правда, детям в наследство ничего не останется. Но в то же время следует помнить, что вся недвижимость за границей облагается налогом. Да и на его содержание сумма нужна немалая. Даже сдавая его помесячно, окупить все расходы можно только… за полтора века.

А ЕСЛИ В КРЕДИТ?

Получить кредит в той же Турции не так просто. Если одалживать деньги у наших банков, то за виллу придется платить 1800 долларов в месяц.

ВЫВОД «КП»

Домик у моря, в котором никто не живет, - дорогое удовольствие. От него лишь убытки. Разве только - чтобы детям что-то после себя оставить.

АВТО

Не стесняйтесь обращаться в прокат

Есть люди, которые, покупая автомобиль, выезжают на нем от силы 3-4 раза в месяц. Прокат популярного в народе Daewoo Lanos в столице обходится примерно в 200 гривен за сутки. Его цена сегодня - от 54 тысяч гривен. За оформление в ГАИ придется выложить еще около 2 000.

Если эти 56 тысяч положить на депозит (15% годовых), то за год получим 8 400 грн. в качестве процентов. За эти деньги можно арендовать машину на 40 – 45 дней. То есть как раз хватит тем, кто выезжает 3-4 раза в месяц.

Однако мы забыли о других дополнительных затратах на личное авто:

  • стоянка - 1000 - 2000 грн. в год (но это актуально только для крупных городов),
  • полис КАСКО - 2500 грн.,
  • страховка ГО - 400 грн.,
  • техобслуживание и микроремонты - 500 - 700 грн./год.

К тому же ежегодно машина дешевеет на 10% - еще минус 5 600 грн. Получается, что за год средний автолюбитель потратит (не считая бензина) еще 11400 гривен на личную машину. А это еще около 60 дней аренды авто.

А ЕСЛИ В КРЕДИТ?

Если выплачивать кредит 6 лет, то ежемесячный платеж составит около 1400 грн.

ВЫВОД «КП»

Если машина вам нужна менее 100 дней в год (8 - 9 дней в месяц), то выгоднее обращаться в прокат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа аналитиком-логистиком киевмететорологиафиша кинотеатра Колос