Подготовила Ольга ГОЛОВАНОВА. (21 февраля 2008)
Превращаем лоджию в зимний сад

Превращаем лоджию в зимний сад

Внутренний дизайн тропического уголка можно оформить так, как позволит ваша фантазия.

Наша главная задача - постоянно поддерживать на балконе температуру не ниже +18 градусов. Это задача нелегкая и потребует дополнительных затрат на электроэнергию. Впрочем, не очень больших, если правильно утеплить помещение.

Шаг 1.

Устанавливаем рамы и теплый пол

Обычно применяют застекление двухкамерными стеклопакетами либо ставят двойные деревянные рамы. Но лучший материал - пластик, он не страдает от повышенной влажности в зимнем саду. Для удобства необходимо, чтобы рамы имели несколько способов открывания, например - поворотно-откидной. После установки и заделки всех швов монтажной пеной их дополнительно закрывают пластиковыми или алюминиевыми панелями.

Пол в идеале надо делать теплым - то есть установить электроподогрев. Сначала делается выравнивающая стяжка, все трещины и щели шпаклюются бетонитом. После этого непременно укладываем теплоизоляционный материал - без него вниз к соседям уйдет до 30% тепла! Для этой цели подойдет фольгированный пенопропилен (фольгопласт) в два слоя. Дальше укладываем направляющие для греющего кабеля, а на них - сам кабель. Обязательно соблюдайте все пункты инструкции! Иначе можно потратить впустую и время, и деньги.

Теперь у нас все готово к монтажу стяжки теплого пола. Для этого лучше использовать специально предназначенные смеси для теплых полов. Разводим смесь по инструкции с упаковки и заливаем поверхность слоем не менее 5 см. Более тонкая стяжка будет непрочной, более толстая будет дольше прогреваться. Включать подогрев можно только после полного затвердевания стяжки (не менее 3 недель). И, наконец, накрываем пол линолеумом или ламинатом.

Шаг 2.

Утепляем внешние стены и потолок

Лучше всего обшить балкон деревянной вагонкой, она отлично держит тепло, и на ней не собирается конденсат. К этому этапу у вас уже должен быть составлен полный план расположения всех электрических, компьютерных, телефонных и TV-розеток, ламп освещения. По этому плану мы делаем прокладку всех необходимых кабелей и проводов. Но сначала закрепим на стенах, парапете и потолке балкона направляющие бруски 5х5 см, расстояние между ними - не более 50 см (на потолке - не более 30 см). Для утепления возьмите минвату или изовер, можно дополнительно между слоем минваты и вагонкой разместить слой фольгопласта. Крепим вагонку.

При утеплении внутренних стен можно не применять утеплитель, достаточно тоже обшить их вагонкой. Такая изоляция (минвата, фольгопласт и вагонка), стеклопакеты и пол с электроподогревом позволят нам отказаться от дополнительных обогревателей, а значит, и от дополнительных материальных расходов. При сильном морозе на улице на таком балконе температура будет держаться на уровне +15... +18.

Шаг 3.

Позаботимся о влажности

Для создания микроклимата в зимнем саду необходимо использовать увлажнитель воздуха. Кстати, учтите это при разработке схемы прокладки кабелей. Увлажнителю потребуется отдельная розетка. Оптимальная влажность для тропических растений - 60 - 70%. Однако при такой влажности на уличных стеклах будет накапливаться конденсат, и чем холоднее на улице, тем больше будет конденсата.

Для сбора влаги необходимо установить на подоконнике пластиковый желоб и емкость для сбора воды. Все места контакта вагонки с пластиковыми рамами промажьте силиконовым герметиком. Также конденсат будет образовываться на металлических предметах, например, на шляпках саморезов или гвоздей, которыми вы крепили вагонку. Этого будет достаточно, чтобы образовался ржавый налет. Неприятностей можно избежать, если аккуратно замазать шляпки гвоздей силиконовым герметиком или заклеить их лентой скотча.

Шаг 4.

Да будет свет!

Учтите - электрическое питание всего оборудования на балконе надо осуществлять через отдельный автоматический выключатель или, как минимум, через отдельный «пилот». Это необходимо на случай каких-либо аварийных ситуаций. Для нормального роста растений необходимо применение ламп дневного света. В зависимости от вида растения мы располагаем лампы необходимой мощности над каждой полкой. Просто повесить лампу на потолок будет неэффективно, ведь таким образом будут освещаться только верхние растения. Для регулирования освещения желательно сделать отдельный выключатель для каждой лампы. Обычно такие выключатели есть на всех специальных светильниках. Искусственного света должно быть много, особенно в зимние месяцы, когда световой день очень короткий. Летом, наоборот, окна необходимо притенять от прямого солнечного света, иначе температура в нашем саду даже при условии хорошей вентиляции и регулярного проветривания будет слишком высокой для нормального роста растений. Для этого идеально подойдут пластиковые жалюзи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт