Подготовил Максим СВИРИДОВ. (21 февраля 2008)
Межкомнатные двери: Форма и содержание

Межкомнатные двери: Форма и содержание

Особенности строения

Классический тип - это филенчатые двери (есть рама и вставленные в нее филенки - тонкие щитки на каркасе). Филенки настолько плотно пригнаны друг к другу за счет своей конструкции, что даже при бесклеевом соединении дверь не меняет свою форму при рассыхании, а дизайн такой двери может быть самым разным.

Другой тип двери - щитовой. Снаружи это гладкая дверь. Зато внутри она может быть и полой (просто листы МДФ, приклеенные к каркасу и покрытые шпоном или пленкой) или с заполнителем в форме сот (такие двери легкие и прочные, их обычно рекомендуют для жилых помещений).

Есть и массивные двери, которые делаются из цельного куска древесины (хотя они тяжелы и дороги, вы можете быть уверены, что приобрели дверь из чистого дерева!).

Куда она будет открываться

Также при выборе двери важно обратить внимание и на то, как она может открываться. Поэтому по способу открывания двери делятся на распашные, раздвижные и складные. Распашная дверь - это всем нам известная обычная дверь, но она может быть и двухстворчатая, со створками равного или разного размера. В отличие от предыдущей раздвижная (выдвижная) дверь экономит место за счет своей конструкции: ее полотно движется в сторону вдоль или внутри стены. А если и эта дверь по каким-то причинам вам не подошла, то к вашим услугам дверь складная (гармошка), которая складывается вдоль дверного проема подобно гармошке.

Как ухаживать

Обычно уходу за дверьми мы уделяем мало внимания, что не есть хорошо… Ведь какой бы хорошей дверь ни была, нерачительному хозяину она долго не прослужит. А между тем технология ухода очень проста: избегайте попадания воды (дверь просто разбухнет), прямого солнечного света (быстро выцветет покрытие), резких перепадов температур (полотно может искривиться). При уборке же помещения лучше пользоваться полиролями для мебели и не менее раза в год протирать дверь (как, кстати, и мебель) восковыми полиролями.

Приглядываем фасон…

Вот уж чего много - того много! Поэтому можно подобрать дверь практически на любой, даже самый изощренный, изысканный вкус. Вот посмотрите: бывают двери глухие (просто полотно), бывают со вставками, даже с арочными вставками (это когда вверху дверь венчает полукруглая арочная вставка из стекла). А бывают еще и рельефные двери, у которых в полотне вырезаны углубления, которые вместе создают рисунок, образ, силуэт. Также существуют комбинированные модели - с окошками разной конфигурации. Стекла в окошках могут быть тонированные, зеркальные, рифленые. Или вы можете выбрать/заказать популярные сейчас вставки-витражи, разноцветие которых создает особое настроение и игру света, особенно в солнечный день.

…и материал

В основном и традиционно двери изготавливаются из древесины. Если это массив дерева (это самые дорогие двери), то вся дверь выполнена из твердых пород: дуб, бук, ясень. Или из менее твердых, но классических пород: хвойные, орех. За такими дверьми нужен особенный уход, который требует соблюдения ряда требований по влажности и температуре. К сожалению, производители практически не делают дверей из массива. Зато можно встретить более экономичные двери, каркас которых выполнен из дешевых хвойных пород (сосна), а облицовка - из шпона (под красное дерево, дуб, бук, орех, ольху, клен, вишню) или ламината (тут палитра намного богаче: она может быть как однотонной, так и совпадать с рисунком среза древесины). Все-таки шпон - натуральный материал, поэтому такие двери дороже ламинированных, но зато ламинат легче очищается, устойчив к огню и менее чувствителен к колебаниям влаги.

Кроме деревянных дверей, можно встретить также пластиковые и стеклянные - с металлическими накладками (для крепления, придания устойчивости). Стекло для таких дверей берется специальное закаленное и повышенной прочности или даже небьющееся - «триплекс». Кроме того, стекло может использоваться как вставка в деревянную или пластиковую дверь.

НА ЗАМЕТКУ

При установке двери лучше позовите мастера. Даже если вы уверены в собственных плотницких способностях, мастер сможет правильно промерить дверной проем, чтобы потом дверь идеально подходила к дверной коробке по размеру. А если у вас нестандартный проем - тем более нужен специалист, потому что тогда дверь надо будет делать на заказ точно по вашим размерам.

Кроме того, помните, что перед установкой дверь и коробка должны принять температуру и влажность вашего помещения, поэтому пускай новенькая дверь полежит у вас на полу пару деньков.

Также учтите, что коробка двери ставится на сухо-монтажную пену с отступами для «игры» пены, и только на готовый (настеленный) пол.

ЭТО ВАЖНО

Эти критерии помогут вам сориентироваться в выборе нужной двери:

  Прикиньте, какая цена двери будет приемлема для вас (например, при ремонте помещения обычно на недорогую дверь тратится не более 5 - 10% от общей стоимости ремонта, а на дорогую массивную - от 20 до 30%; поэтому постарайтесь найти рациональный баланс цены и качества).

  • Выберите тип двери, ее размер, способ открывания (просчитайте, что будет удобнее с учетом конкретного дверного проема).
  • Выберите дизайн двери. Скажем, будет ли она гармонировать с общим дизайном вашего дома/квартиры/комнаты или же будет своеобразным ярким пятном вашего дома. Соотнесите также общий вид вашего интерьера с материалом будущей двери, ведь недорогая дверь способна даже несколько принизить стоимость всего интерьера.
  • Продумайте или вспомните, есть ли у вас или будут ли вам нужны различные дополнительные дверки (антресоли, шкафы, шкафчики), которые были бы сходны по дизайну с будущей дверью.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт