Подготовила Александра КУЧУК. (21 февраля 2008)
Прихожая без проблем

Прихожая без проблем

О громоздких шкафах в малогабаритке лучше забыть.

Тесная

Крохотные холлы для «хрущевок». Во многих модификациях домов прихожей не отводят больше 3 - 4 квадратных метров.

Что делать?

Забыть о красивых и престижных прихожих зарубежных производителей - европейские компании изначально выпускают мебель для достаточно больших помещений.

Вам придется ограничиться всего несколькими предметами.

Например, полочкой для обуви или калошницей, вешалками, зеркалом, маленьким пуфиком.

Их можно покупать у разных производителей по одному предмету, использовать несколько элементов модульной прихожей одной фирмы или раскошелиться, сделать мебель на заказ.

Кстати, если прихожая совсем уж крошечная, зеркало попробуйте разместить прямо на входной двери. И одеваться удобно, и комнатка станет зрительно шире. Только это должно быть не очень большое и тяжелое зеркало.

Узкая и длинная

Также проблема советских планировок, где прихожая - это в первую очередь место соединения кухни, комнат, ванной и т. п. Чтобы не чувствовать себя в вагоне поезда, нужно грамотно подобрать мебель и поиграть с декорированием стен и пола.

Мебель должна быть неглубокой (глубиной 30 - 34 см). Если не удастся наткнуться на такую в магазине, придется делать на заказ.

Все вещи в прихожей все-таки лучше прятать! Если есть возможность, впишите вдоль стены шкаф-купе, скруглив его углы декоративными полками или другими элементами (стоит посоветоваться с дизайнером). Двери шкафа делайте или зеркальными, или стеклянно-матовыми - только не глухими деревянными!

Если для купе местечка никак не найти, придется обойтись крючками, металлическими хромированными конструкциями для хранения одежды. Их можно разместить опять-таки вдоль зеркальной поверхности или матового стекла - подобные симпатичные сооружения делают зарубежные мебельщики.

Напольное покрытие стелите по диагонали, желательно, чтобы светлая половица сменяла более темную, и так далее. Это сделает коридор более широким.

Общий цвет стен лучше выбрать светлый, но нижняя часть должна быть более темной. Можно декорировать нижнюю часть панелями ДСП, обоями другого цвета, светлыми деревянными планками и т. п. - в зависимости от стиля вашей квартиры.

По бокам вдоль коридора хорошо разместить большие зеркала - в полный рост.

Темная

Этим страдает, пожалуй, каждая прихожая в городском доме: как-то не заведено делать здесь окна. Придется работать с освещением.

Во-первых, обязательно должен быть яркий верхний свет. Во-вторых, небольшие светильники - например, возле зеркала. Хорошо, если светильники могут менять направление - то есть крутиться.

Ну и, конечно, не надо выбирать мебель и отделку в темных тонах. Чем ярче цвета, тем веселее и светлее будет прихожая.

Зеркала и открытые ниши вместо дверей (или двери со стеклянными вставками) также добавляют света в темный холл.

С большим количеством дверей

Такая прихожая опять-таки напоминает вагон поезда.

Выход - отказаться от одной из дверей, снять ее и превратить проход в симпатичную нишу - так и света будет больше, и пространство перестанет быть строго прямоугольным.

Остальные двери по возможности не делать глухими - больше прозрачности и стекла. И еще - цвет самих дверей не должен быть в большом контрасте с оттенком стен и пола, чтобы не акцентировать на них внимания. Стены лучше сделать однотонными, без рисунка, приятной прохладной гаммы.

ВАЖНО!

Выбирая мебель, нужно учитывать рост домочадцев.

Если у вас «стандартная» семья, то и размеры подойдут общепринятые.

Дизайнеры делят прихожую по высоте на три уровня.

Первый - расстояние от пола до краешка сиденья, где вы и другие домашние будут переобуваться (и доставать обувь). Их оптимальная высота: 40 - 45 см.

Далее идут вешалки и прочие элементы хранения одежды. Выкатные ящики рекомендуют располагать на высоте 125 см. А открытые полки и вешалки - до 160 см.

Выше двух метров - это уже для коробок с сезонными вещами.

Особенно эти цифры пригодятся тем, кто будет заводить в доме шкаф-купе.

И не забывайте о том, что ребенок имеет право на свои собственные полочки или хотя бы крючки-вешалки на стене!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт