Счета на все случаи жизни

Счета на все случаи жизни

Большинство из нас давным-давно получает зарплату не в кассе предприятия, а путем перечисления денег на счет в банке. Некоторые в кошельке носят не одну, а несколько пластиковых карт, выданных разными банками, но, как показывает статистика, 95% операций, проводимых нашими согражданами, - это банальное обналичивание денег в банкоматах. Даже расплачиваться карточками в магазинах большинство из нас боится, предпочитая предварительно снять необходимую сумму. Что уже говорить о том, чтобы пользоваться несколькими видами счетов. А напрасно, ведь на этом можно хорошо заработать, при этом не тратить время на визиты в банк.

Три варианта - выбирай любой

Сегодня многие банки предлагают своим клиентам открывать сразу несколько видов счетов. Первый - текущий: на него начисляют зарплату, платят гонорары или социальные платежи. Если у вас есть зарплатная карта, значит, у вас есть и текущий счет. Большинство банков не балуют таких клиентов большими процентами. Некоторые устанавливают смешные вознаграждения на уровне 0,01% годовых. То есть вы не получите практически никакой прибыли за то, что банк пользуется вашими деньгами. Зато в любой момент сможете снять необходимую сумму. Расплатиться карточкой на сумму, большую оговоренной в договоре, может не получиться - банки ограничивают максимальную сумму платежа через POS-терминал. И тем более не выйдет снять много денег в банкомате, наиболее распространенная сумма ограничения - 1500 гривен в сутки.

Второй счет, накопительный, банки стали предлагать не так давно. Это что-то среднее между текущим и депозитным счетом. Деньги на нем приносят повышенный доход - в гривне от 8 до 11%, и вы их можете практически свободно снимать. Но и тут есть некоторые хитрости. Одни банки начисляют проценты только на ту сумму, которая находилась на счету с первого по последний день. Например, первого числа было у вас 7 тысяч гривен, а 25 числа вы сняли 2 тысячи - в конце месяца процент будет начислен на оставшиеся 5 тысяч. Другие требуют, чтобы на накопительном счету всегда оставалось не менее определенной суммы, так называемого неснижаемого остатка. Однако процент здесь явно выше, чем на текущем счету.

И есть сберегательный счет. Если на него положить средства, то их снятие не предусмотрено договором. Зато процент тут неплохой - в среднем 12-13% в гривне. Сюда деньги если попали, то будут лежать до конца срока действия договора.

Самое важное, что большинство банков разрешает свободно переводить средства с текущего счета на накопительный или на сберегательный совершенно бесплатно или за условную плату - 10-50 копеек за транзакции. А раз так, то этим можно воспользоваться в собственных интересах и спокойно заработать от 50 до 100 гривен с каждых 10 тысяч, которые лежат у вас в банке (см. Считалку «КП»).

Способ дожить до зарплаты

У каждого из нас бывали случаи, когда дожить до получки не получалось. Тогда приходилось одалживать - у родственников, друзей или коллег. Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, достаточно на свой текущий счет открыть кредитную линию. Большинство банков позволяют бесплатно пользоваться кредитом от 30 до 55 дней. Если вы оформили кредит на свою зарплатную карточку и уходите в «минуса» в конце месяца, то кредит не будет стоить вам ни копейки - ведь начисленная зарплата погасит долг перед тем, как банк начнет начислять проценты.

Если же кредитку вы открыли отдельно от зарплатной карточки, то попросту в день получки не забывайте переводить часть средств с одного счета на другой для погашения кредита. Опять же тарифы на такие операции у большинства банков весьма условны.

Еще одним плюсом кредитной линии будет тот, что вам не нужно будет снимать средства с накопительного счета, а это принесет дополнительные деньги.

Думаю, что если вы серьезно задумаетесь над своими финансами, то лишние 50-100 гривен в месяц сможете заработать.

СЧИТАЛКА «КП»

Не теряй процент

Давайте посчитаем, сколько денег можно заработать, если активно пользоваться услугами, которые предлагает банк. Допустим, на вашем текущем счету постоянно находится 10 тысяч гривен. Этой суммы обычно достаточно для того, чтобы подтвердить свою финансовую состоятельность при выезде в страны Евросоюза. Но эта сумма практически не приносит вам никакой прибыли.

Как мы говорили раньше, банки платят по текущим счетам до 5% годовых. Пускай вы получаете 3% годовых - это наиболее распространенная ставка. Тогда за месяц на ваш счет, где лежит 10 тыс. грн., накапает аж 25 грн. Скажем честно, немного.

Теперь давайте переведем эту же сумму на накопительный счет. Там обычно предлагают около 9% годовых. Тогда, несложно посчитать, мы заработаем в три раза больше - 75 гривен. Уже вполне приличная сумма.

А по сберегательным счетам платят еще больше. Допустим, вы никуда не собираетесь ехать и крупных покупок совершать не планируете. Тогда эти 10 тыс. грн. можно перевести на сберегательный счет. В зависимости от жадности банка вам заплатят от 12 до 15%. Значит, в месяц можно получить от 100 до 125 гривен прибыли.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт