Независимость Косово дорого обойдется Сербии

Независимость Косово дорого обойдется Сербии

В общей сложности стоимость недвижимости в Косово составляет около 220 миллиардов долларов, из которых стоимость частного имущества 30 тысяч сербских семей, изгнанных из края, составляет 4 миллиарда долларов.

К тому же стоимость одного только военного аэродрома Слатина под Приштиной оценивается в более чем 100 миллионов долларов.

Сербия имела в Косово 1,358 тысячи объектов, только имущество Электротехнического предприятия оценивается в 4,2 миллиарда долларов, передает РИА «Новости».

По оценкам Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов Косово составляет более 19 миллиардов долларов. Эксперты гражданской миссии ООН полагают, что запасы лигнита (разновидность бурого угля) составляют 8,3 миллиарда тонн, сербские же специалисты считают, что они достигают 14 миллиардов тонн.

Запасы руд олова и цинка оцениваются в 42,2 миллиона тонн (74% запасов Сербии). Запасы никеля и кобальта оцениваются в 13,3 миллиона тонн, бокситов - в 1,7 миллиона тонн, магнезита - в 5,4 миллиона тонн.

Кроме того, в Косово добывается значительное количество серебра, железа, кобальта, а также редких минералов. Здесь же имеется месторождения золота, платины и меди. Только стоимость запасов лигнита оценивается в 13,5 миллиарда евро, а его добыча могла бы обеспечить работой до 35 тысяч человек.

Сербия с 1960 по 1990 год инвестировала в Косово около 17 миллиардов долларов, кроме того, до нынешнего дня нерешенным остается вопрос о внешнем долге Косово, составляющем около 1,2 миллиарда долларов. Этот долг Сербия регулярно погашала и выплатила около 218 миллионов долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт