Газпром  назначил Украине новые сроки подачи газа

"Газпром" назначил Украине новые сроки подачи газа

Новую схему поставок необходимо оформить до 1 апреля, а выплатить $1 млрд долга – до 14 марта.

В противном случае снова встанет вопрос о сокращении поставок газа.

В четверг, 14 февраля, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина привез председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру хорошие новости - украинская компания погасила $105 млн из долга в $1 млрд.

Ожидалось, что по итогам этой встречи в "Газпроме" будет подписано соглашение о развитии отношений в газовой сфере между двумя компаниями. Но переговоры затянулись.

"Украинская сторона взяла паузу до следующей недели, чтобы все тщательно просчитать", – пояснил замначальника департамента "Газпрома" Сергей Куприянов, цитирует издание "Коммерсантъ-Украина".

В "Нафтогазе" добавили, что переговоры переведены на уровень заместителей глав компаний - Валерия Голубева и Игоря Диденко.

Об урегулировании газового конфликта во вторник объявили Владимир Путин и президент Украины Виктор Ющенко. В "Газпроме" разъяснили схему: монополия в ближайшее время создает с "Нафтогазом" два СП, которые заменят нынешних посредников по продаже газа - Rosukrenergo и "УкрГаз-Энерго". Однако по возвращении в Киев 13 февраля Виктор Ющенко говорил, что "до конца года на рынке сохранятся де-юре те структуры, которые на сегодня имеют контракты". В пресс-службе "Нафтогаза" подтверждают, что дата создания новых СП не определена, и процесс "может продлиться до конца года". В "Газпроме" же называли более короткие сроки - до двух недель, а новое соглашение с "Нафтогазом" собирались подписать вчера.

Проект соглашения о развитии отношений в газовой сфере, копией которой располагает Ъ, предполагает создание аналога Rosukrenergo в Швейцарии. Рабочее название компании – Rosukrgaz АG. По данным источников, близких к переговорам, этот вопрос не вызвал разногласий. "Укргаз-Энерго" российская сторона предложила не менять, а просто выкупить у Rosukrenergo половину его акций. Украина, уже владеющая 50% в "Укргаз-Энерго", должна была отказаться от положенного ей сегодня права решающего голоса. Однако украинская сторона выступила резко против сохранения "Укргаз-Энерго".

Кроме того, проект соглашения предусматривает, что новое СП будет продавать не только весь импортный, но и весь добываемый на Украине газ. По документу, "Нафтогаз Украины" должен обеспечить второму СП контракты с конечными потребителями на 2009-2028 годы по формуле цены, учитывающей стоимость газа на границе, транспортные расходы и маржу в $5 при продаже 1 тыс. кубометров. Таким образом цена газа для Украины в этом году должна увеличиться до $184,5 за тысячу кубометров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сборщик мебели Одессасюдаафиша кинотеатра Щорса