Алексей НЕКРАСОВ (15 февраля 2008)
Кого ждут прибавки в 2008 году

Кого ждут прибавки в 2008 году

ПЕНСИОНЕРЫ И ЛЬГОТНИКИ

Выплатили все, что смогли

Больше 12 миллионов пенсионеров уже в январе получили повышенные после перерасчета пенсии. Детям войны, жертвам нацистских преследований, инвалидам-чернобыльцам, многодетным матерям в дополнение к пенсии выдают и увеличенную соцпомощь. Средний размер новых пенсионных выплат с января вырос до 700 - 750 гривен.

Размеры надбавок и доплат льготникам напрямую зависят от прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность. Так как величина этого прожиточного минимума поднялась и будет повышаться в течение года, будут расти пенсии и надбавки.

В результате средняя пенсия, которая в конце прошлого года была 512 гривен, после недавнего перерасчета повысилась на 40% - до 709 гривен. Еще один праздник ожидает пенсионеров 1 октября. Средняя пенсия поднимется почти на 12% - до 793 гривен. В сумме это на 55% больше той, что была в прошлом году.

От «КП»:

Новый подход к начислению пенсий устранил несоответствия между выплатами гражданам, вышедшим на заслуженный отдых в разные годы. Но некоторые в результате перерасчета получили до обидного мало: многим этой прибавки не хватит даже на продукты на день. Как уверяют специалисты Пенсионного фонда, «справедливые пенсии - дело ближайшей перспективы». Вот только многие ли доживут до этой «перспективы»…

МАМЫ

«Кохаймося!», или Стране нужны дети

Денежное пособие, выплачиваемое родителям при рождении ребенка, увеличилось на треть.

За первого малыша семье будут платить 12 240 гривен (было - 8500): единоразово 4 800, а потом ежемесячно в течение года по 620 грн.

За второго ребенка - 25 тыс. (сразу 4840 грн., а потом по 840 каждый месяц в течение двух лет).

За третьего и всех последующих - по 50 тысяч грн. (для начала - 5 000, а дальше по 1250 ежемесячно в течение трех лет).

Для получения этого пособия один из родителей новороженного должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства. Чтобы папы-мамы успели это сделать, срок для оформления увеличили до 1 года.

Также работающим мамам будут выплачивать пособие по уходу за ребенком до трех лет - 130 грн.

От «КП»:

Дадут ли эти меры ожидаемый беби-бум, поживем - увидим. Ведь дети появляются на свет не из-за денег. По крайней мере пока. И будем надеяться, эти «премии» за ребенка вызовут беби-бум не только среди бомжей и алкоголиков.

БЮДЖЕТНИКИ

«Довесок» к зарплате инфляции не по зубам

Доход медиков, педагогов и прочих бюджетников теперь будет определяться на основе Единой тарифной сетки. В течение 2008 года минимальные зарплаты будут увеличиваться от 515 (в январе) до 605 (в октябре) гривен в месяц. Соответственно изменится и тарифная сетка - зарплата бюджетников будет расти в зависимости от их разряда.

Так, если уборщица в конце года получала ставку (без надбавок) 460 гривен («минималка»), а ректор университета - 1748 грн., то теперь первой заплатят 515 грн., а второму - 1957 грн.

Получается, что «довесок» к зарплате (в октябре он составит уже 32%) окажется все же более весомым, чем прогнозируемый рост цен (по прогнозам самых пессимистичных экспертов, уровень инфляции в 2008-м составит 15-20%).

От «КП»:

С одной стороны, прибавки к зарплате учителям и медикам - самым обиженным у нас профессиями кажутся довольно весомыми. Даже инфляции вряд ли удастся съесть этот «довесок». Только вот не верится, что даже на эту повышенную зарплату клюнет талантливая молодежь, закончившая институты. А бездари в школах и больницах - это страшно.

СТУДЕНТЫ

Богаче в два раза

Студенты получат возможность порадоваться повышению стипендии. Причем дважды. С 1 января самая маленькая обычная стипендия учеников профтехзаведений составит 150 гривен в месяц. А с 1 сентября она повысится снова - уже до 200 гривен.

Для студентов вузов I-II уровня аккредитации стипендии вырастут вдвое. Сейчас учащимся колледжей и техникумов платят 200 гривен, а с сентября они будут получать по 400.

Еще лучше заживут студенты институтов и университетов. Их стипендии с января повысили до 300 гривен. И с нового учебного года тем, кто грызет гранит науки на госбюджете, будут платить от 530 гривен в месяц.

Для детей-сирот, учащихся в ПТУ и вузах, стипендия уже сейчас установлена соответственно 500 и 1060 гривен в месяц.

От «КП»:

Студенты жаловались на нехватку денег во все времена. И сейчас молодой девушке или парню на месяц жизни в крупном городе (а вузы в основном находятся в мегаполисах) вряд ли хватит тысячи гривен. Но все же это неплохое подспорье - достаточно, чтобы «тусить» в ночных клубах по выходным.

ВОЕННЫЕ

Родина расплатилась с силовиками

Денежное довольствие лицам рядового и командного состава всех силовых ведомств - Министерства обороны, МВД, МЧС, СБУ и других - в 2008 году увеличено в несколько раз. Так, ставка старшего офицера повышена до 1150-1200, офицера - до 1050-1150, командира взвода - до 750-850 гривен. Раньше их оклады составляли всего 150-200 гривен. Выжить же помогали только надбавки, которые устанавливались указами президента.

От «КП»:

Теперь на основании новых окладов появилась возможность существенно увеличить пенсии еще и военным пенсионерам. Только вот почти всех льгот силовиков лишили. Поэтому в итоге особой прибавки бойцы-отцы не заметят.

ВКЛАДЧИКИ СБЕРБАНКА СССР

+1000 гривен тем, кто дождался

О том, как происходит выплата денег по советским вкладам, «Комсомолка» рассказывает регулярно. Сейчас выплаты в размере 1000 гривен вкладчикам идут полным ходом. Кое-где есть заминки, но правительство обещает выдать все, как и обещало. В Госбюджете на компенсационные выплаты предусмотрено 20 млрд гривен. Регистрация вкладчиков и выдача сбережений будут проводиться до конца года.

От «КП»:

Дело, конечно, хорошее. Хоть по тысяче вернут. Только вот совсем не верится, что это никак не подействует на рост инфляции в стране. А значит, вся полученная тысяча уйдет на ветер. Но будем оптимистами - авось пронесет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу флорист Одессапогода в рівному на місяцьфильм Любовь, SEX и турбулентность