Екатерина КАМЕНСКАЯ (14 апреля 2007)
Тарифы на коммуналку снова выростут

Тарифы на коммуналку снова выростут

Комментарии: 2

Вчера информагентства цитировали начальника главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василия Яструбинского о том, что уже летом в Киеве каждый дом будет платить по новым - «своим» тарифам, в которых будет учтено все, вплоть до размеров придомовых территорий и частоты уборки в парадных. Особенно удручало обещание, что «тарифы будут значительно выше существующих». «КП» созвонилась с Василием Яструбинским, чтобы узнать из первых рук, так ли это.

- Василий Иванович, неужто уже летом снова введут новые тарифы?

- Не факт. Нам поручили до июля составить калькуляцию не только на каждый дом, но и на каждый подъезд. Это огромный пласт работы, ведь в Киеве почти 11 тысяч домов! А мы сейчас только решаем, кто нам будет делать эту самую калькуляцию. И только после этого расчеты будут вынесены на обсуждение горсовету. И еще неизвестно, захотят ли депутаты рассматривать этот вопрос.

- Чем будут руководствоваться специалисты, рассчитывая новые тарифы? Неужели опять вернется пресловутый коэффициент «в 3,4 раза»?

- Квартплата будет зависеть от тех услуг, которые захотят получать жильцы. Всего их 26, но оплачивать каждую нет необходимости. Сначала работники жэков проведут опрос жильцов, и только потом люди подпишут договоры на оказание выбранных услуг. Правда, будут и обязательные услуги, оплачивать которые придется всем. Например, если в доме завелись крысы, то за дератизацию заплатят все. Или лифты - думаю, вряд ли люди захотят ходить пешком. В общем, для кого-то квартплата повысится, а кто-то платить будет меньше.

- А если эти услуги будут некачественными?

- Тогда жильцы вправе потребовать перерасчета.

- То есть повышаться тарифы все равно будут?

- Это необходимо сделать. Ведь существующие не перекрывают себестоимость содержания домов, и мы не можем предложить киевлянам качественные услуги.

- Так за что же тогда платить? Выходит, киевляне будут спонсировать коммунальное хозяйство, не получая ничего взамен?

- Вот поэтому мы и принимаем такие меры - платить люди будут только за те услуги, которые их устраивают.

- Получается, может случиться и такое, что жильцы хрущевок будут платить больше обитателей новостроек?

- Если в хрущевках живут богатые люди, которые закажут себе максимум услуг, - может быть и такое. Или если возле хрущевок больше придомовых территорий, чем у новостройки, или если там убирают чаще…

- Городские власти обещали, что в марте киевляне получат платежки, в которых будет расписано до копейки, сколько мы платим за каждую из 26 услуг. Однако квитанции пришли старые. Почему?

- Такие платежки будут в мае. Но пока там не будут расписаны все услуги, а только стоимость основных. Просто к этому времени мы не успеем рассчитать окончательные расценки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт