Валютные кредиты подорожают

Валютные кредиты подорожают

Как сказано в принятом постановлении, банкам придется увеличить нормы резервирования под потребительские кредиты и кредиты, выданные в иностранной валюте заемщикам, не имеющим валютных поступлений (под такую категорию попадут в основном ипотечные кредиты).

Давайте разберемся, что же такое резервирование и как оно повлияет на ставки?

С точки зрения НБУ, все это делается для того, чтобы обезопасить заемщиков и банкиров от возможных валютных рисков, связанных с колебаниями курса гривны. Дело в том, что Нацбанк собирается в 2008-2009 годах отказаться от жесткой привязки гривны к доллару. Если отпустить первую, то выплаты по кредитам у заемщиков, производящих расчеты в долларах, могут существенно меняться в зависимости от текущего курса. Если же вдруг «зеленый» вырастет, то вероятность невозврата кредита увеличится. Поэтому банки должны откладывать часть средств на счетах НБУ как бы про запас. В случае кризиса такую «заначку» можно использовать, чтобы поддержать банк на «плаву». Приблизительно так выглядит схема резервирования.

Ну а если увеличить сумму, которую банкирам придется держать на счетах НБУ, то кредитные ставки вырастут. По мнению банкиров, валютные кредиты уже в ближайшее время могут подорожать минимум на 1%. Когда разница между долларовой и гривневой ставкой сократится до 2%, а НБУ откажется от привязки жесткого курса гривны, возможно, большинство клиентов станет выбирать национальную валюту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30830 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков системный администратористочникДженнифер Грэй