Анна ПУПЧЕНКО, Александра КУЧУК (12 апреля 2007)
Какие полы вам подходят

Какие полы вам подходят

Мутно-розовые разводы вина на белом ковролине, залитый водой и вздувшийся паркет - нередкие последствия бурных застолий. Если это про вас - стоит задуматься о ремонте. И заранее решить для себя, что постелить под ноги - при вашем вкусе, темпераменте и кошельке. А также в зависимости от наличия детей и домашних зверей.

Способность выдержать нагрузки в виде излишка воды, разнообразной грязи и пляшущих гостей будем определять в баллах - от 1 (*) до 5 (*****).

А о том, как можно попытаться реанимировать полы, - см. в заметке «Скорая половая помощь».

Линолеум ****

Совершенно незаслуженно нынче обижают это половое покрытие и считают, что оно выходит из моды. Из моды вышел «совковый» линолеум, набившая оскомину имитация под дерево. К тому же на вредной химической основе, которая во время пожаров выделяет массу ядовитого дыма.

Современные линолеумы сделаны на натуральных маслах, не ядовиты. Расцветки бывают весьма интересные, модерновые, которые неплохо прижились бы и в гостиных, и в детских, и в коридоре. Одно «но»: такой линолеум не входит в ассортимент большинства магазинов. Зато это напольное покрытие не боится ни воды, ни каблуков. Лишь выцветает со временем. А времени жизни ему отводится примерно 5 лет.

Дерево**

Одно из самых долговечных, дорогих и красивых покрытий, но требует аккуратности и тщательного ухода. А именно: паркет и паркетную доску можно легко повредить, переставляя мебель и просто пройдясь по дому на шпильках. Если устроить дома потоп, залившаяся в щели вода «вспучит» дерево. Придется вызывать мастеров.

Очень многое зависит от того лака, каким покрыт пол. Некоторые современные материалы очень надежны, но также прилично стоят и могут наноситься только специалистами.

Ламинат ****

Бывает разного уровня прочности. Самый прочный - офисный. Об него можно даже с размаху бить посуду (проверено на себе - у автора именно такой ламинат, имитация под плитку, постелен на кухне. Причем пол очень светлый, но на нем за полтора года активного использования так и не появилось ни одного пятнышка или царапинки). Появился специальный ламинат, который можно стелить в ванной. Дороговат, зато не боится влаги.

Ламинат «под дерево» - самый распространенный. Этот предназначен либо для помещений с низкой посещаемостью (спальня), либо со средней (гостиная). С ним придется быть деликатнее: во-первых, полы громкие и перемещения прекрасно слышны домочадцам и соседям. Во-вторых, упавший на пол тяжелый предмет может оставить царапину или скол. Заливать его водой или стелить на пороге, где постоянно стоит влажная обувь, также нежелательно - вспучится. Максимальный срок службы - 7 лет (при очень бережном обращении). Специалисты рекомендуют брать ламинат известных зарубежных фирм.

Пробка***

Пропитанная лаком на водной основе небольшого «разлива» воды не боится. Но если это будет потоп, последствия могут быть плачевные. Легко царапается и даже «сколупывается» (благо это на некоторых рисунках не так видно).

Зато плясать как хорошо! Но только босиком - пол сам по себе теплый.

Ковры и ковролин ***

Ножки утопают в мягком ворсе, на этом полу можно лежать голой спиной даже зимой (если не сквозит)… На ковре можно танцевать «шепотом». Но при этом покрикивать на родных: «Идите-ка отсюда подальше с едой и напитками!» Ведь оставленные на ворсовом покрытии пятна очень трудно выводить - особенно если они уже засохли. Если у вас дети, животные и к вам вечно приходят гости, не берите однотонные ковры. В вашем случае чем коврики цветастее, тем лучше.

И возлюбите пылесос.

Ковры и ковролины боятся воды и собирают пыль.

Срок службы - 10 лет.

Плитка*****

Идеальный в плане прочности материал. Можно заливать и случайно ронять на него хрупкие предметы - полу ничего не будет. Но недаром его предпочитают стелить только в ванной, туалете, коридоре или на улице: кроме посуды, об него можно разбивать носы и коленки. А еще его не спасет даже подогрев - структура холодна на ощупь. Да и дорого.

ВАЖНО!

Скорая половая помощь

Паркет можно реставрировать: снимать «порченный слой» и шлифовать его по новой. Зато служить может пол сразу нескольким поколениям.

А вот если попорчена паркетная доска, лучшее спасение - прикрыть горе ковриком. Или наоборот - гордиться и демонстрировать «исторические следы», подчеркивающие натуральность покрытия.

Сосколы на ламинате устраняются ремонтной пастой. Она выпускается разных цветов. Так же есть специальные восковые карандаши от царапин. Если покрытие совсем потеряло лоск, поищите в товарах бытовой химии специальные средства для уборки ламината, которые освежают цвет.

Для спасения ковра и ковролина главное - скорость реагирования. Чем раньше вы начнете оттирать пятно, тем больше шансов его вывести.

Следы от пива, коньяка, ликера выводят теплой водой со стиральным порошком. Раствором протирают пятно, потом смывают теплой водой с уксусом (1 чайная ложка на литр воды).

Пятна от красного вина и фруктовых соков стирают холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

Во многих городах работают специальные мастерские, занимающиеся чисткой и реставрацией пола.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 770 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт