Сегодня 25 февраля +6°C

У Барби роскошь и гламур? Да бросьте, не смешите кур! Комментарии: 15

Бриллианты - уже не роскошь

На этой неделе стали известны новые подробности налога на роскошь, который планирует ввести правительство. Изначальный  законопроект, который был предложен министром соцполитики Сергеем Тигипко, был несколько подкорректирован в Министерстве финансов. Там решили, что шубы и бриллианты не относятся к предметам роскоши и взимать с них дополнительный налог не нужно. 

Также не попадут под налогообложение дорогие мобильные телефоны, часы и оружие, как это предлагалось в первоначальном проекте. Объясняют это  сложностями с администрированием таких товаров. Не исключено, что вместо налога на роскошь будет установлена повышенная ставка НДС при импорте этих товаров.

Не поддержали в Минфине и идею облагать дополнительным налогом зарплаты более 15 прожиточных минимумов по ставке в 20% (сегодня прожиточный минимум составляет 1094 грн.)

А вот водителей хотят облагать налогом еще сильнее. В Минфине предлагают снизить планку, необходимую для налогообложения машин, до 3 тыс. куб. см с предложенных ранее 3,4 тыс. куб. см. 

Налогом обложат сараи и курятники?

Однако самые революционные нововведения касаются налогообложения недвижимости. Если раньше предлагалось взимать дополнительную плату с квартир площадью более 200 и домов в 400 метров квадратных, то теперь планку опускают до 120 и 250 квадратов соответственно.

- Под эту категорию попадут около 20-30% квартир в домах, сданных после 2000 года, - рассказали нам в одном из столичных агентств недвижимости. - А современные загородные дома в 250 квадратных метров - это вообще норма. 

В Минфине предложили с такой недвижимости брать налог в размере 0,5% "от оценочной стоимости жилья" за вычетом расходов на ее оценку. При этом  налог платится независимо от количества проживающих в квартире или доме людей, а также их социального статуса.

Под налогообложение попадают и дачные сарайчики.  Минфин решил поменять базу налогообложения - с жилой на общую площадь - и изменить перечень недвижимости, с которой не нужно платить налог. Например, если на приусадебном участке рядом с домом находятся объекты нежилой недвижимости, предназначенные для содержания домашних животных или хранения садового инвентаря, они попадают под налогообложение. Но эта норма не будет работать, если дом является постоянным местом жительства.

- Люди не регистрируются на своих дачах, потому один этот пункт приведет к введению налога для сараев и временных сооружений, - говорят в пресс-службе Сергея Тигипко. - В то время как хозяйственные строения на территориях элитных усадеб, такие как конюшни, помещения для охраны, теннисные корты, бильярдные, сауны, частные зоопарки, не будут облагаться налогом.

Яхта - роскошь. Но украинский бюджет яхты не спасут.

Хитрый ход?

Опрошенные нами эксперты считают, что такие жесткие нормы ввели для того, чтобы в парламенте этот закон не прошел.

- Я считаю, что новые нормы налога на роскошь полностью дискредитируют эту инициативу, - говорит ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. - Создается впечатление, что саму идею доводят до абсурда. Ну разве может быть квартира в 120 метров предметом роскоши? Если учесть, что государство не строит жилье для людей, то покупка жилья в новых домах - это стимулирование строительной отрасли. А тут само государство пытается фактически ограничить инвестиции в строительную отрасль. Ну а облагать налогом сараи - это вообще абсурд. Получается, это налог не на роскошь, а на средний класс и самых бедных украинцев. Мне кажется, что чиновники делают все возможное, чтобы в парламенте был "завален" этот законопроект.

Что кукле хорошо, то простому украинцу налог 

Дом

(предположим 500 кв. метров вместе с гостевыми помещениями )

Стоимость такого домика в Конче-Заспе может доходить до 

10 млн долларов. Однако от налога наша кукла может легко уйти, если оформит все нежилые и вспомогательные помещения как помещения для "содержания домашних животных или хранения садового инвентаря". В то время как пенсионер за сарай на своей даче должен будет платить. 

Вот если бы такой дворец стоял где-то в Европе, пришлось бы раскошелиться. Во Франции под категорию роскошных попадают все дома стоимостью от 1,3 млн евро, в Италии - от 700 тыс. евро, в Португалии - от 80 тыс. евро, а в Англии - от 299 тыс. евро. 

Вертолеты и яхты 

По словам Сергея Тигипко, в Украине 1100 яхт. Но нашему бюджету от этого ни жарко ни холодно. Дело в том, что многие из них зарегистрированы за границей. На Багамах, например, налога на яхты нет совсем.

У яхтсменов роскошь измеряется в метрах: за стоянку в порту 10-метровой посудины надо платить 5 евро в день. За яхту в 64 метра и больше налог составит уже 703 евро в день. 

У нас предлагают ввести налог для хозяев водных судов мощностью 75 кВт, самолетов и вертолетов. В целом налог на роскошь будет составлять не менее 2% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр площади, кубический сантиметр двигателя или килограмм летной массы. При этом такие вещи, как драгоценности, дорогие мобильные телефоны, часы и оружие, парусные яхты, роскошью до сих пор не признаны.

В Тайване владельцы яхт и самолетов обязаны платить налог в 10%. С бриллиантов, других ювелирных изделий в Бельгии нашей Барби пришлось бы заплатить 21% от стоимости покупки.

Автомобиль

К юбилею Барби Fiat и Volkswagen выпустили специальные игрушечные автомобили - внутри атлас и стразы. Комплектация явно люксовая, и стоили бы эти авто 60 - 70 тыс. евро.

Но в Украине такие авто все равно роскошью не считались бы, потому как в розовых дамских машинках явно меньше 3 литров.

А вот в Сингапуре, Гибралтаре за люксовую комплектацию автомобиля пришлось бы выложить до 48% стоимости в год.

В Греции подержанные авто от 16 тыс. евро облагаются налогом в 40% от стоимости. 

Шелка и шубы - налог на это существует именно в солнечной Греции. За соболей и шиншилл в этой стране придется заплатить 10% от цены. Столько же здесь  заплатят за изделия из шелка, кожи и драгоценных камней. А в Украине их освободили от налога. 

ИТОГО

В Украине Барби не платила бы налог на роскошь совсем. Ее шикарный дом и люксовая машина по критериям наших чиновников - вовсе не роскошь.

Во Франции Барби платила бы 18,7 тыс. евро (с дома стоимостью 7,5 млн евро).

В Испании - 75 тыс. евро (с дома).

В Англии - 189 тыс. фунтов (с дома).

В Греции - 24 тыс. евро (с автомобиля).

Имущество Барби явно дороже 700 тыс. евро. Значит, живи она в Испании, пришлось бы платить до 2,5% в год. А во Франции с состояния более 1,3 млн евро платят 0,25% налога.

В Швеции налог на роскошь заменяет прогрессивный. Доход человека в 3 тыс. евро в месяц облагается налогом в 33%, а с суммы выше - еще 0,5%, если доходы переваливают за 4 тыс. евро - прибавляйте еще 5%. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт