Эксперт: Заявление Азарова в Баку – это попытка надавить на Россию

После того, как премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ в ходе встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что Украина заинтересована в реализации Транскаспийского газопровода (ТГК), эксперты с сомнением отнеслись к тому, что наша страна сможет поучаствовать в этом проекте.

- Азербайджан давно хочет поставлять туркменский газ по дну Каспийского моря к себе, а потом через Турцию в Европу, -  говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. – Но тут есть несколько проблем. Для строительства ТГК нужно разрешение всех стран, которые выходят в Каспийское море, а Россия, как известно против этого проекта. Потому, что поставки газа в Европу из Азербайджана через Турцию должно идти по так называемому Южному транспортному коридору или как его еще называют "Набукко", который является конкурентом российского Южного потока.

По словам эксперта, активность Украины в этом вопросе – больше политическая, чем экономическая.
- Заметьте активность по этому вопросу началась после визита в Украину главы Туркменистана, - говорит Юрий Корольчук. – Эта страна давно лоббирует строительство газопровода в Европу. Поэтому заявление Азарова – это скорее поддержка Украиной идей Туркменистана для Европейского союза и попытка надавить на Россию.

По словам эксперта, Украине будет сложно участвовать в строительстве ТГК и "Набуко". Их общая стоимость  может составить около 15 миллиардов долларов. Значит, что для того, чтобы получать хотя бы 10% от прокачиваемого газ, а это от 3 до 6 миллиардов кубометров в год, Украине нужно вложить как минимум 1,5 миллиарда долларов. А таких средств у страны нет. Украина может осуществлять только техническую поддержку этого строительства.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт