Визит Онищенко: без договоренностей, но со скандалом Комментарии: 70

Итоги визита Онищенко в Киев то ли намеренно, то ли случайно преувеличиваются. Конечно, хочется верить и надеяться, что эмбарго таки будет снято, но увы и ах: вопреки многочисленным заявлениям пока этого не произошло. Геннадий Онищенко вчера по сути не сказал ничего нового. Да, Россия готова снять ограничений на экспорт сыров украинского производства на российский рынок, но для этого "украинской стороне необходимо будет проработать замечания Роспотребнадзора". Вы услышали в этом какую-то сенсацию?

Так же преувеличенно звучат заявления о том, что депутат украинского парламента Олег Ляшко, известный своими эпатажными выходками, сорвал пресс-конференцию главы Роспотребнадзора. Повторюсь: срывать, собственно, было нечего: ничего нового и тем более сенсационного Онищенко говорить и не собирался! Так что по сути Ляшко сослужил санврачу хорошую службу.

- Я, кроме сыра и колбасы, купил вам еще и сала. Это украинская гостеприимност, - сказал Ляшко, предлагая главе Роспотребнадзора попробовать украинские продукты. - Я хочу вам напомнить вашу молодость, вы учились в Донецке, вас вскормила Украина, а вы сегодня не пускаете украинские товары на российский рынок.
Депутат добавил, что, по его мнению, Онищенко должен быть главным лоббистом Киева в РФ.

Впрочем, один вывод из пресс-конференции в Киеве все же можно сделать. Оказалось, что Геннадию Онищенко очень не нравится, когда с ним разговаривают на его же "языке". Уважаемый санврач за минувшие три месяца как-то уверился, что хамить и оскорблять оппонентов дозволено только ему. И тут, обнаружив, что завидев его далеко не все стоят по стойке "смирно", и что в Украине есть свои эпатажные персонажи, Онищенко растерялся.

О растерянности говорит в первую очередь тот факт, что уходя Онищенко извинился. Напомним, что такое поведение вообще-то не свойственно главе Роспотребнадзора. Ведь он не извинился ни за первое свое "новогоднее" заявление о том, что украинцы приравняны к животным, ни за голословные обвинения в том, что украинские сыры содержат "пальму" (сегодня уже и российская сторона признала, что они просто не соответствуют российским требованиям), ни за оскорбительные выпады в адрес украинских чиновников и высшего руководства страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт