На пластик надейся, но и сам не плошай

На пластик надейся, но и сам не плошай

Меньше всего от мошенников защищены расчеты во Всемирной паутине. Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

МОШЕННИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ

Чем больше украинцы пользуются платежными картами, тем больше денег мошенники воруют с них. Так, за 2011 год аферисты сумели разбогатеть на 9,1 млн грн. По крайней мере о такой сумме сообщили недавно в Национальном банке.

Согласно информации НБУ, основные проблемы возникают во время интернет-платежей. Мошенники снимают со счетов граждан небольшие суммы, но более часто. В то же время, если карточка скопирована в фиктивном банкомате, ее опустошают до конца.

Кроме того, в НБУ говорят, что количество неправомерных операций увеличилось до 

7,6 тыс. по сравнению с 2,9 тыс. в 2010 году. А сумма финансовых потерь граждан составила 9,1 млн грн., в то время как в 2010 году она была равна 6,3 млн грн. Наибольшая часть проблемных операций была совершена с банковскими картами системы Visa. Но это произошло не из-за того, что система ненадежна, а потому что карты этой системы занимают значительную долю рынка.

В то же время в Европе в период с марта 2009 по март 2011 годы подделка платежных карт снизилась на 60%. Связывают это с тем, что в ЕС больше чиповых карт. В Украине же их не жалуют.

- Дело в том, что стоимость выпуска чиповых карт для банка гораздо выше, чем выпуск магнитных карт, - говорит начальник отдела платежных систем ПАО "КБ "Глобус" Андрей Белоус. - Во-первых, сертификация "чиповой" эмиссии в международных платежных системах стоит денег, во-вторых, стоимость пластиковой карты с чип-модулем в несколько раз превышает стоимость аналогичной карты с магнитной полосой.  

Правда, на днях разразился скандал. Фирма, управляющая системами электронных платежей (Global Payments), подверглась хакерской атаке. Утечка данных, произошедшая в итоге, может поставить под угрозу безопасность 10 миллионов обладателей платежных карт. Что именно произошло, пока неизвестно, речь может идти даже о необходимости смены карт некоторых клиентов. 

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Принято считать, что меньше всего защищены расчеты во Всемирной паутине от  компрометации реквизитов карты, которая влечет за собой несанкционированные списания с карточных счетов клиентов. Однако нередко приходится слышать и о мошеннических операциях, проведенных с помощью банкоматов и даже  POS-терминалов.

- Есть определенные простые правила, следуя которым можно свести риск быть обманутым к минимуму, - продолжает Андрей Белоус. - При проведении операций через POS-терминалы нужно обратить внимание на правильность указанных в чеке POS-терминала данных, при необходимости поставить на чеке свою подпись. Если второй экземпляр чека не был распечатан или был распечатан не полностью - следует попросить кассира распечатать его копию. 

По словам специалиста, при проведении платежа в кафе/ресторане следует избегать передачи карты сотруднику заведения для проведения платежа вне поля зрения держателя. Следует попросить принести терминал за столик, а при отсутствии такой возможности - пройти к местонахождению POS-терминала и присутствовать при проведении платежа. 

- При проведении операции с помощью банкоматов нужно обязательно проследить за тем, нет ли на банкомате, особенно на картоприемнике, "лишних деталей" - так называемых накладок-скиммеров, - говорит специалист банка "Глобус". - Также необходимо удостовериться в отсутствии накладки на ПИН-клавиатуру банкомата, с помощью которой злоумышленники могут похитить ПИН-код клиента. Также ни под каким предлогом не сообщайте ваш ПИН "доброжелателям", желающим помочь вам при возникновении проблем с банкоматом. В этом случае лучше позвонить в банк, телефон которого размещен на банкомате, или банк-эмитент карты.

Для расчетов через Интенет прежде всего следует обратить внимание на соответствие сайта, с помощью которого проводится платеж, требованиям безопасности международных платежных систем. Использование известных, проверенных сайтов повышает безопасность расчетов в Сети. Кроме того, необходимо избегать компрометации реквизитов карты (номер карты, срок действия CVV/CVC-код). Также с целью повышения безопасности расчетов в Интернете рекомендуем выпускать под эти расчеты отдельную карту. Многие банки сейчас предлагают виртуальные карты, предназначенные исключительно для расчетов в Cети. 

ДЕНЕЖКИ

Карты дешевеют

Сколько же стоит обслуживание платежного пластика? Как говорят в компании, за последние два месяца средние расходы на выпуск и обслуживание пластиковых карт в гривне снизились более чем на 2%. При этом из всех видов карт компании MasterCard больше всего снизились тарифы по массовым картам, тогда как у компании Visa - по картам более высокого класса. 

Средние Тип расходы карты по рынку, грн.

 Maestro 59,33

 Visa Electron 58,75

 Mass MasterCard 155,11

 Visa Classic 152,48

 Gold MasterCard 547,77

 Visa Gold 534,74

По данным "Простобанк Консалтинг". 

Путешественнику на заметку 

Если вы собрались в Европу и планируете не брать с собой наличность, то обзаведитесь платежной картой с чипом. Дело в том, что с этого года снять наличные деньги в банкоматах стран Европейского союза можно только с чиповых платежных карт, поскольку карты с магнитной лентой плохо защищают доступ к банковскому счету.

В отличие от обычных карт при оплате чипованым пластиком товаров в магазинах предусматривается обязательный набор ПИН-кода. В то время как для осуществления платежей картами с магнитной лентой достаточно лишь поставить подпись. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу преподаватель других языков Одесса