Страх перед начальством: укрепляем поджилки

Страх перед начальством: укрепляем поджилки

Комментарии: 24
Шеф сумеет заставить работать даже такую веселую парочку. Фото Максима ЛЮКОВА

Мгновенно прекращаются личные беседы по телефону ("Я позже перезвоню!"), рассказчик не очень приличного анекдота замирает на полуслове, а количество открытых окон на мониторе мгновенно сокращается. Все нарочито углубляются в работу, вперив взгляд в бумаги или в электронный отчет. Что же заставляет подчиненных буквально трепетать перед начальством? 

ИСКУССТВО МАНИПУЛЯЦИИ

- У нас на работе нет ни столовой, ни буфета, поэтому вполне естественно, что многие сотрудники обедают прямо на рабочем месте, - рассказывает Ольга, работающая менеджером в одной из столичных фирм. - Четкого обеденного перерыва нет, так что едим, когда выдается свободная минутка, хотя, конечно, стараемся делать это в одно и то же время. И вот пару месяцев назад началось что-то странное. Шеф заходит в комнату и, смерив нас с сотрудницей насмешливым взглядом, задает риторический вопрос: "Что, опять чай пьете?" Не знаю, случайно это выходит или нет, но он с маниакальным упорством заходит как раз в то время, когда мы только-только достали свои бутерброды. У моей коллеги уже практически нервный срыв. После 20-го захода с репликой "А я как ни зайду - вы все обедаете!" сотрудница стала прятать бутерброд под стол и категорически отказывается пить чай. Не скрою, мне эта ситуация и самой неприятна. Я прекрасно знаю, что за весь рабочий день трачу на чаепитие не более 10 минут, однако после очередного визита начальства чувствую себя так, будто целый день только и делаю, что ем!

- Практически любой начальник является манипулятором, прекрасно разбирающимся в слабых местах подчиненных, - говорит психолог Марина Деркач. -  Ведь его взяли на эту должность не за красивые глаза и выдающиеся способности, а за умение заставить других работать. Возможно, свою роль сыграли нужные связи и умение виртуозно плести интриги. На стороне начальства и субординация - практически готовый механизм, при помощи которого человеком можно управлять. "Я - начальник, ты - дурак!" - этот принцип наглядно демонстрирует механизм отношений на многих предприятиях.

Что касается шефа Ольги, то, по всей видимости, он относится к категории начальников, которые постоянно давят на подчиненных, говорит психолог. Давление происходит из-за мелочей и по делу, независимо от настроения начальника и качества работы подчиненного. Однако, как говорится, против лома нет приема, кроме другого лома. По словам психолога, если начальник увидит, что перед ним "крепкий орешек", а  манипуляции и давление попросту не срабатывают, он оставит человека в покое и выберет себе другую "жертву".

ЛЕСТЬ КАК СРЕДСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

- Дама, которая долгое время работала начальником отдела, внезапно стала директором филиала, - рассказывает сотрудница столичного банка Виктория. - Мы и раньше не обольщались насчет ее компетентности, но сейчас это стало особенно заметно. Промахи случаются один за другим: она никого не хочет слушать, но при этом никогда не бывает виноватой. Поэтому на месте "крайнего" может оказаться каждый. Сотрудники нашли оригинальный способ попасть к новоиспеченной директрисе в фавориты, соревнуясь, кто больше ей скажет комплиментов. "Вы сегодня прекрасно выглядите!" (Это про нее - с немытой головой и полным отсутствием макияжа.) "Платье просто замечательное!" (Немыслимый наряд серо-буро-малинового цвета, к тому же мятый.) Как бы ни было прискорбно, чувствую, придется присоединяться к коллективу!

- Всевозможные опросы показывают, что страх перед начальством - это в первую очередь страх перед вероятным увольнением,  - разъясняет психолог. - Человек боится потери работы (см. В ТЕМУ), следующего за этим безденежья и долгих бесплодных поисков нового места. Картинки, возникающие перед глазами, кажутся настолько реальными, что многие решают: лучше уж перетерпеть ненавистного начальника, чем пополнить ряды безработных.

Марина Деркач напоминает: увольняют далеко не за каждый прокол, тем более если он не ваш! Подключите свою логику, проанализируйте ситуацию - и вы поймете, что, скорее всего, у вас на работе не происходит ничего такого, из-за чего нужно было бы унижаться каким бы то ни было образом. Задумайтесь: какой смысл бояться начальника, если сам он не вечен и ровно так же, как и вы, вполне может лишиться теплого местечка?

Кстати, практика показывает, что о шефе-тиране сильнее всего переживают как раз те, кто больше всего перед ним заискивал и лебезил. Еще бы: сколько времени и сил было потрачено впустую!

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Повышайте самооценку!

- Начальства боятся, как правило, люди с низкой самооценкой, - разъясняет психолог Оксана Навроцкая. - Поэтому начать новую жизнь придется с себя. Правда, к сожалению, даже получив квалифицированную помощь и избавившись от комплексов и страхов, вы не решите проблему раз и навсегда. Дело в том, что если ваш шеф уже привык к сложившимся между вами отношениям, скорее всего, придется еще и поменять работу. На новом месте, с одной стороны, постарайтесь избегать ошибок, а с другой - не бойтесь их. Не совершает ошибок лишь тот, кто ничего не делает! Наши промахи - это возможность получить опыт и извлечь уроки, именно так к ним и следует относиться. И еще: откажитесь от стереотипов. Помните, что начальник - это просто сотрудник, имеющий больше полномочий, которые, кстати, заканчиваются на пороге офиса. 

В ТЕМУ 

Я не трус, но я боюсь!

Работа порождает в украинцах целый ряд страхов, и самым частым среди переживаний, связанных с трудовой деятельностью, является страх потери работы. Таковы результаты исследования, ранее проведенного рекрутинговым порталом SuperJob. 

Согласно результатам этого исследования, украинцы, имеющие постоянную работу, больше всего боятся:

потери работы (11%),

задержек зарплаты (10%),

собственных ошибок и неудач (10%),

отношений с руководством (7%),

разочарований в работе (5%),

конфликтов с коллегами (4%),

недостаточности своих знаний и опыта (4%),

отсутствия карьерного роста (3%),

неопределенности, которую несет завтрашний день (3%),

невозможности найти новую работу в случае ухода с нынешней (3%),

мошенничества работодателя (2%).

Среди прочих переживаний, связанных с работой, респонденты называют страх, что работа поглотит все время, невеселые мысли о годовом отчете и возможных несчастных случаях на производстве. Опрошенные признаются, что они боятся потери клиентов, материальной ответственности, большой загруженности и даже автомобильных пробок по дороге на работу!

- Подобные исследования проводятся не первый год, и их результаты свидетельствуют, что кризис существенно пошатнул уверенность наших соотечественников как в завтрашнем дне вообще, так и в собственных силах в частности, - говорит психолог Марина Деркач. - Как известно, в жизни человека происходят именно те события, которых он больше всего боится, поэтому не бойтесь! Будьте финансово ответственными, откладывайте сбережения на черный день, имейте четкое представление о структуре своих доходов и расходов, учите детей распоряжаться деньгами и надейтесь только на себя!

Справедливости ради отметим, что далеко не все украинцы одержимы "трудовыми" страхами. Почти каждый пятый работающий украинец (19%) лишен каких-либо фобий и уверен, что при любых обстоятельствах он не останется без дела и его профессиональная судьба сложится удачно. "Страха нет, - комментируют такие респонденты. - Есть полная уверенность в том, что я найду то, что ищу".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков веб-дизайнер