Сергей ТИЩЕНКО, Тарас БУК (2 апреля 2012)

Бюджетникам и пенсионерам подняли выплаты Комментарии: 36

"Никаких пороховых бочек у нас не предвидится. Уже два года нас пугают… За это время можно было бы и успокоиться. Не нервничайте", - заявил читателям своего Фейсбука Николай Азаров в прошлую пятницу. Как подтверждение этих слов, уже в воскресенье вступили в силу несколько постановлений правительства, повысившие социальные стандарты для целого ряда категорий граждан (см. таблицу).

Повышение соцстандартов правительство начинает с самых малообеспеченных украинцев - детей войны, инвалидов, ветеранов. Также вырастут выплаты на рождение детей и помощь матерям-одиночкам. При этом пенсии увеличились на 16 гривен - с 822 до 838 гривен, а минимальная зарплата - на 21 гривну: с 1073 до 1094 гривен. К слову, теперь, зная свой коэффициент, каждый бюджетник сможет рассчитать причитающуюся ему ставку. Для этого нужно оклад по первому разряду умножить на коэффициент своего разряда (он составляет от 1 до 4,36).

 

На первый взгляд, конечно, увеличение несолидное, однако в Кабмине отмечают, что это только первый этап запланированного повышения соцстандартов. В течение этого года будет целых четыре этапа - в июле, октябре и декабре.

- Со своей стороны Кабинет министров продолжает реализацию системных преобразований. Они направлены на внедрение высоких европейских стандартов во всех сферах жизни государства, - акцентировал на днях сам Николай Азаров, оценивая парафирование соглашения об Ассоциации с ЕС.

Эксперты отмечают, что усилия правительства - особенно в нынешних кризисных условиях - заслуживают хорошей оценки. Ведь руководство европейских стран, например Греции, сокращает социальные выплаты для населения, что вызывает массовые протесты и даже погромы в Афинах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ